移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

猎头如此挖人,到底闹哪样?

分享:

猎头挖人是没有任何顾虑的,谁都敢挖,都这样?不做做准备功课?什么情况都不分,拿着case就开始到处挖人?说好的人才地图呢……

一个好的猎头挖人的时候也是会有顾虑的,那些随便到处挖人的猎头只能说明你不专业,同时这样不但挖不走人,反而打草惊蛇,更让自己掉入挖人陷阱,还会让客户及候选人认为猎头很low。

国内的猎头公司众多,

说到这里,这让我想起前以前看的一个综艺节目(具体是什么你不知道了),大概是台下嘉宾问台上的人,你认为你最成功的一次销售是什么?台上的年轻人想了想回答说:最厉害的是一次让一个扫大街的阿姨花4千多给自己的儿子报暑假培训班,说完他还非常得意。

他的这一行为让台下的嘉宾很不满意,人们开始指责他,认为他这是骗术,是不道德的。

对于那些随便挖人的猎头,这不叫挖人,这叫“随便挖”、“想怎么挖就怎么挖”。这样的不动脑子、没有思路的挖人技术,不敢恭维,同样也请不起。


不管你知道不知道你要挖的人是谁,至少要在网上搜索一下马他的资料,再挖人也不迟。闹笑话,就真的好玩?一个猎头的“不动脑子”拉低所有猎头的智商,真的好!

还是回到案例的开篇,认为,这位猎头挖这位创始人前,至少要在网上查找一下候选人的资料。否则,很容易让对方误认为不动脑子,想当然地对待职位,自以为是、乱打电话、瞎沟通。再说猎头挖人有看上去的那么简单?一个CC过去,对方就会跳槽,真正的猎头是从来不会觉得哪个候选人好挖过!

别忘记了,职位越明确,人群就越细分,就越好突破。另外,很多公司高管或创始人的信息,在网上也能搜索到。建议,在和候选人沟通之前,一定要在网上搜索一下,了解候选人的信息后,再去沟通和交流!


所以,这样的失误在猎头领域还是比较常见的。

为了不让猎头再出现这种事情,卓众猎头建议:

1、拿到职位后一定要做职位分析、人才画像和简单的人才地图。哪怕不会做,也要试试,不然永远无法成长,无法独揽一面。

2、根据人才画像和人才地图,找到候选人后,一定要在网上多收集一下候选人的资料,对候选人进行详细的了解后,再沟通。这样,会让候选人认为猎头很专业,也会对一些自认为牛逼的候选人起到“震慑”的作用,甚至不被对方看轻。必须做到知彼!

3、和候选人沟通时,一定要站在候选人的立场和利益沟通,让候选人知道,你是帮助他,不单是为了挣一些猎头费。这样,交流起来,才会更顺畅。但对于一些“牛气轰天”的候选人,该放弃的就放弃,因为他不是唯一,是可以替代的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
卓众人力

卓众人力

经理人博主

关注博主

加为好友

深圳卓众猎头公司

273

31027

5


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星