移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

信赖直觉做出有效决策

分享:

利用直觉也可以做出良好的决策。那么,在什么条件下,专业人员的直觉值得信赖,高管们在什么时候可以信赖自己的直觉?这取决于“信赖”的涵义。如果“信赖”的意思是说,“直觉要这样做;所以可以按照直觉行事,并且不必为此感到担心,”那样的话永远不应该相信自己的直觉。必须有意识地、慎重地对其进行评估,以确定在这种环境条件下它是否有意义。与此相反的说法是,“直觉要这样做;搜集信息来确认它。”

需要把直觉当作一个重要的数据点,战略应该有助于解决问题。在某些条件下,必须信赖自己的直觉。当处在必须尽快做出决策的压力下,就需要跟着直觉走。尽管不应该只看到直觉的表面价值。过度自信是幻想的一大来源,主要取决于编撰的故事的质量和条理性,而并不取决于其有效性。如果人们能够构建一个简单而条理清晰的故事,他们就会感到信心十足,无论它植根于现实的程度是深是浅。

首先,局势必须有一种确定的结构,有一种确定的可预测性,从而有一个运用直觉的基础。如果局势非常动荡,它的有效性就很低,而且也没有运用直觉的基础。其次,决策者是否有机会获得对自己判断的反馈信息,从而使他们能够完善这些判断,并获得专业知识和技能。如果这些条件得不到满足,那么,直觉就不值得信赖。大多数企业决策将难以满足高有效性的标准。但是,其有效性还是会高于有效性极低的情况。许多商业直觉和专业知识将极具价值,会告诉一些有用的东西,而这正是人们希望利用的东西。

对于专家的直觉很不放心,除非他们是在处理自己过去已经处理过很多次的事情。但是,如果遇到的问题是独一无二的,或者是相当独特的,那么,对直觉的信赖程度就比不上Gary了。拥有专业知识和技能的问题之一,是人们只在某些领域拥有它,而在其他领域却并非如此。因此,专家们并不确切地知道,专业知识和技能的边界在哪里。有足够的结构使高管们能倾听自己的直觉。在战略决策中,对于过度自信确实非常担忧。经常会有无法看清问题所有方面的情况。因为领导人变得非常自信而获得成功的数量并不是特别多。一些人获得了总是马到成功的声誉,但实际上,他们所做的一切只是利用了那些遵循常理的人不敢利用的机会。

当高管晋升到高层职位时,他们已十分善于使别人在他们的判断中感受到信心,即使他们的判断并没有坚实的基础。如果存在一种偏见,就正是在这方面。除此之外,幸运的冒险家会利用“事后诸葛亮”来强化自己的感受,觉得自己的直觉非常明智。“事后诸葛亮”还增强了别人对这个人直觉的信赖。这是在许多组织中选拔领导人的真正危险之一:过分自信者被选中担任领导人。将领导力与杀伐决断联系在一起。对领导力的这种认识促使人们匆匆忙忙地做出决策,以免自己被认为是犹豫不决和优柔寡断的一类。

“事前验尸”技能是一种让人们充当反对派,吹毛求疵挑毛病而不会遇到反抗的诡异方式。如果一个项目进展不顺利,就会开一个总结经验教训的讨论会,探讨在什么地方出了错,为什么这个项目会失败——就好像进行一次医学尸检。为什么不能在事前做这件事呢?在一个项目开始之前。“事前验尸”是一个了不起的创意。“事前验尸”的优点是它很容易实施。一般来说,对一项即将采纳的计划进行“事前验尸”,并不会导致其被放弃。但是,可能会以每个人都承认有益的方式对计划进行调整。因此,“事前验尸”是一件低成本、高回报的事情。

尽可能推迟说出直觉。以收购企业为例。最终将会归结到一个数字——收购目标企业需要花多少钱。如果过早地得到一些具体的数字,就会在这些数字上“抛锚”,而它们将会获得比实际应得的大得多的权重。可以预先尽可能多做一些准备工作,以便在可以说的时候再说出直觉。当决定需要收集哪些信息的时候。这是一个非常关键的步骤。如果正开始建立一个假设和计划收集信息,就要确保这一过程的系统性,以及收集高质量的信息。这一步骤应该在比较早的时候进行。

人们对将会发生什么事情做出快速判断,这就使他们能够确定哪些信息与此相关。否则,他们就会陷入信息超载模式。他们不应该寻求对假设的确认,而应该使用源于自己经验的框架,来指导对信息的搜寻。当然,人们很容易忘记他们已经搪塞过去多少事情。因此,有一种可能的做法,就是设法为他们将他们的搪塞记录揭示出来——向他们展示一下他们已经搪塞过去的事情的清单。如果组织知道了领导人希望得到的答案,对假设的验证就可能会完全变味。希望建立这样一种可能性,使人们可以在博弈的早期阶段,在整个机器都为其开动起来之前,就能发现某一个创意是一种糟糕的想法。

大多数决策者都会相信自己的直觉,因为他们认为,自己对局势看得很清楚。质疑自己的直觉是一种特殊的训练。要学会如何纠正自己的偏见,几乎唯一的方式就是学会批评别人。如果能通过把谬误研究中诸如“抛锚”这样的术语引入组织的语言体系,从而提升对决策“评头论足”的水平,人们就能以一种更优雅的方式来谈论别人的错误。

提高会议的质量——这对于提高决策质量似乎具有很大的战略意义。人们花了很多时间来开会。需要把会议开得简短。人们应该拥有大量的信息,而且需要避免犯错误。有太多的人不能容忍别人的挑战。作为一个领导者,可以说一些正确的大道理,每个人都应该公开表达自己的看法。但是,人们都太聪明,不会这样做,因为存在风险。因此,当人们提出一种认为毫无意义的想法时,领导人不应该问他们这是怎么了,而应该对他们为什么会采取这种立场感到好奇。当人们提出一种不受欢迎的意见时,好奇心是对不屑一顾的一种反作用力。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
千湖叟

千湖叟

经理人博主

关注博主

加为好友

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2377

409453

53

当前排名:第60位

 
最具潜力的博客新星