移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

打造一款属于互联网时代的产品

分享:

 timg3.jpg

日前,接触到一家酒类企业,老板抱着一箱白酒希望我们能重新进行包装,整合一套新的商业模式。出发点是没有错,该企业欲重振七八十年代的酒品商标,重新唤醒同龄时代的消费者心中的记忆,但是,经过我们的缜密研究分析,我们认为,为了这该产品,不光是我们,还有这家企业,都要付出相当大的投入成本。


我们问道:

这款新品公司有没有可能做到全国第三?不能!

这款新品的利润空间和市场前景是不是很诱人吗?不是!

这款新品是否具有独特成分或是配方?不是!

这款新品公司是不是前期已经投入了大量的配套资源呢?也不是!

这款新产品一旦上市是不是就对于消费者有着不可替代的作用呢?也不是!

 

那为什么要这样花费投入?对方老总答道:现在行业产品太多,我们见市场上有类似消费需求,我们公司每年总是要有一款新品推出的!

 

原来是这样!

不同时期总要有不同的产品迎合市场!

好像很有道理!

 

为什么非要做这款产品?一条生产线,换个包装,改进组方,诉求情怀,再佐以科学权威性的证明,这款产品就具有良好的市场前景和消费者需求?


我们认为:孩子生得多,父母不一定就幸福;产品线长了,不一定都能赚钱。

 

在整个中国酒的行业背景中,行业运作的思路也基本都是大投入,传统酒业中99%的都是这样的,出来卖酒,不砸个几亿,好像体现不出来自己是当地经济的支柱?


资深策划人查钢老师指出:如今市场上的品种不胜枚举,不管是哪类产品上市都是像挤公交车,注意,是挤上车的。


每一款产品公司都是寄予了诸多希望,不外乎迎合消费,占据市场。那么企业为什么不换一种思维,抛开先“产”后“销”的传统观念,打造一款属于互联网时代的产品呢?作为标配直接放置在车上,为消费者提供车载服务呢?

能在市场占位的产品其实都是具有鲜明的时代特征,BB机,胶卷,照相机,每个时代产品都有它的标志。互联网时代全面来临,当广泛消费群体包括我们自己已经习惯了这个时代的“网络化”、“电子化”、“无现金化”的时候,为什么不能有一款属于这个时代的产品呢?

 

互联网时代有自己的产品吗?

当然有,而且产品还极具有杀伤力!互联网的产品引爆力和产品价值远远超出了传统产品的价值想象!

我们首说江小白,“江小白”是谁?是江记酒庄推出的一款清淡型高粱酒,这个品牌就是为微博而打造的,无论是产品本身、传播物料,一切跟品牌相关的东西都打上了微博的印记他是每一个当下的热爱生活的文艺青年的代表,文艺小清新与白酒的结合,就是江小白。

江小白注重通过社交渠道推广品牌,有一款表达瓶就是通过二维码,消费者可以将他所讲的那句话及时地在社交平台分发,从而带来二次传播和品牌推广效率的提高。

人人都是江小白,让每一个人为江小白代言。

 

还有“禇橙”,什么是褚橙?是一款具有创业励志精神的橙子,可能口感好一点,仅此而已。75岁的褚时健利用10年时间再创辉煌,通过10年种橙,褚时健重新获得了社会关注,赢得人们尊重,宛如现实励志故事。就是这样一个备受精英人士推崇且影响力巨大的人物,被某电商重拾剩余价值,利用其影响力和励志生平,制造了轰轰烈烈的“褚橙进京”事件,一时“励志褚橙”成为了都市精英阶层争相分享的精神粮食。

没有互联网,橙子只是橙子,而不是褚时健的橙子。

 

最近还有一款为退伍军人聚会定制的专属白酒品牌“一起扛过*“,纯粮酿造,瓶酒上生动展示了军营从新兵入伍到老兵退伍6个不同时期的生活场景,每瓶酒内装有10张行酒令游戏牌。

“一起扛过*“以“将军红战友创业营”为平台载体,通过“互联网+”,以公益为目的,迎合当前退伍军人的创业需求,贴近战友生活,凝聚战友情谊,由消费者到粉丝,再发展为消费合伙人。

“一起扛过*”不仅是酒,还有情怀和温度。

 

互联网时代,没有固定的品类,也没有一层不变的市场份额,互联网是天然的无边界的商业土壤,他带给人们的是免费的各类信息,解决了人类发展历史中无法解决的“信息不对称”和尾大不掉的“二八理论”。

产品不仅做“市”,更要做“势”,闭门搞研发,不如开门做产品!

市场上从不缺乏产品,缺乏的永远是智力资源。海绵与椅子的结合,就是沙发;白天一片,晚上一片,就是白加黑感冒药;音乐播放器与手机的结合,就是苹果手机;自行车与电子锁的结合,就是共享单车。

 

“下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒”?

在今天消费升级的大背景下,实际上消费者愿意付出更多的价值去购买品质更高的产品,新兴品类在产品概念和包装上,不仅要满足消费者的感性诉求,而且还要利用社交网络结合时下流行热点拉近和黏住产品用户。

 

互联网+可以让每一个个体都能成为品牌,使具有互联网思维的企业的发展机遇前所未有,让咸鱼成就梦想,让微小变得大!只要潜心用心,就会完美逆袭成功!


燎原之火,起初都是一个火花!


文/知行策划营销顾问机构 查钢

jb25b725c.jpg

                                   


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
知行策划-查钢

知行策划-查钢

管理专家博主

关注博主

加为好友

秉承“注重实践价值及本土化执行; 守正出奇,解决根本问题”的策划理念,用团队的智慧和力量为客户提供一站式、个性化的营销解决方案。

2472

689410

494

当前排名:第35位

 
最具潜力的博客新星