移动应用 北京时间:2017.8.21 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

精益生产管理:就是这样解决企业管理问题的

分享:

精益生产方式是指以整体优化的观点,以社会需求为依据,以发挥人的因素为根本,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋求利益的一种新型生产方式,是企业生产要素优化配置方式。其核心思想是消除浪费和持续改善,即去除生产环节中一切无用的东西、撤掉一切不增值的岗位;改善产品开发设计、生产、管理中一切不产生附加值的工作,旨在以最优品质、最低成本和最高效率对市场需求做出最迅速的响应。其实质是管理流程优化、生产均衡化,实现零缺陷、实现拉动式准时化生产。(服装智能制造(中国)精英俱乐部)

近年来许多企业正在大力推进精益生产,将其作为实现发展战略的重要举措,越来越受到企业管理者的高度重视。服装智能制造(中国)精英俱乐部通过对多家企业的调研与分析,谈谈推进企业精益生产的措施与建议。

一、现状及分析

目前许多企业仍然存在着计划经济下粗放式的管理模式,虽然经过现场管理、质量体系认证、安全生产标准化等专项治理,使企业基础管理水平有了很大改进,但仍存在很多瓶颈问题束缚企业的发展。主要表现在以下几个方面:

1、生产管理方面

A、协调配合不力。当遇到技术、质量、安全或其他对生产影响较大的事项时,管理部门之间、管理部门与生产承制单位之间存在推卸责任现象。

B、闲置的浪费。有固定资产的闲置、厂房生产设备的开工不足、人员的冗余、信息闲置、工作程序复杂化等。

C管理成本的浪费。生产计划编制不严谨,有关基础数据、信息不准确、不及时,计划数量往往比成品数量高出许多,生产计划执行不严肃。(服装智能制造(中国)精英俱乐部)

D废品的浪费。工艺、加工设备甚至人为因素的影响,致使加工过程废品过多。

E产品缺陷造成的浪费。产品设计缺陷和制造缺陷,使得产品返工,增加了制造成本。

2、生产现场方面

A等待产生的浪费。作业不均衡、检修设备、故障排除、施工等待、技术质量问题的解决过程等都使生产过程停滞等待,直接造成损失和浪费。

B不良品的浪费。生产制造过程中,不良品的产生直接造成材料、机器设备、人员等方面的浪费。

C加工工艺流程的编制、工装设备的使用不合理导致的浪费。

D库存搬运的浪费。库存会产生搬运、堆积、放置、防护处理、寻找等浪费。

3、人员素质方面

企业由于种种因素的影响,致使高水平的管理人员、专业技术人员和技能人才的流失。

二、对策措施精益生产方式就是解决、消除当前生产问题的有效方法。

具体实施方案如下:

1、加强精益生产管理培训强化高层管理者、中层管理者的培训,普及一般员工的培训。

其目的在于:

A引起高层管理者的足够重视。

企业的高层管理者是实施精益生产方式的关键,要让高层管理者充分认识到,精益生产方式是企业战略发展的有利武器,可以促使企业在竞争中立于不败之地。

B转变中层管理者观念。

中层管理者要身体力行、服务于一线的员工,实行目视化管理。使参与精益生产的每一位员工随时能知晓企业各项经营信息,从而产生良好的想法和建议,中层管理者能够确保这些建议得以实施。

C提高员工技能和参与意识。

通过学习和培训,提高员工操作技能和管理能力,以及对精益生产方式的认知水平。企业要运用授课、标语、报纸、宣传橱窗等多种形式进行培训、宣传教育。通过培训要使每个员工重新认识自己,把自己当作精益生产团队的成员参与其中。(服装智能制造(中国)精英俱乐部)

2、抓好现场管理

搞好现场管理是精益生产的管理基础,其管理状态的优劣直接影响着员工的工作表现和工作效率。采用6S管理是创建一流生产环境的重要举措,创造有条不紊的现场环境、维护最佳作业流程、控制异常流程,保证成品、半成品、在制品、返修品和废品区域清楚、帐物相符,物流顺畅、信息准确。

3、完善质量管理

精益生产要求将质量管理落实到每道工序、每个员工的操作中。当操作者出现质量问题时有权停止生产、及时通知管理者,共同找出问题的根源,彻底解决问题。

生产过程推行先进先出控制法,对原材料、元器件、零部件和成品均采用先进先出的原则,便于追溯质量问题。

4、实行标准化作业

标准化作业是精益生产方式的重要内容,在开始阶段标准化作业可以分步走。

第一步:可按原有的习惯和现有的工艺编制初步的作业标准,且作业标准应能正确反映现实;

第二步:在实施第一步已建立的标准化作业的基础上规范作业,逐步提高标准化作业水平。

5、加强设备预防维护保养

设备故障会造成生产线停顿,要实现准时生产就必须做好设备预防维护管理工作,追求100%的设备可动率。设备预防维护强调全员参与,使用人员全面了解掌握设备特点、使用和维护好设备;管理部门应制订警示措施,使设备管理由故障维修向事先预防的方向发展,做到异常报警、自动停止、快速转换等。

6、实行目视管理

目视管理的目的就是让每位员工了解与生产状况相关信息,利用公告栏等多种形式定期进行信息公布,使生产计划、存在的问题、产出量、质量状况、设备状况、人员培训、成本数据等信息渗透到每个层次。

7、制订科学的生产流程

以产品交货期为最终时间节点,制订出科学可行的生产流程,生产调度部门做好前期组织、协调工作,以确保产品生产的每个环节流转有序、每个步骤不拖延。

8、不断追究尽善尽美

精益生产最终的目标就是不断追究尽善尽美,持之以恒的杜绝机构内的浪费现象,按照PDCA循环原则,不断改善、不断完善。(服装智能制造(中国)精英俱乐部)

推行精益生产方式,要在充分理解精益生产精髓的基础上坚持以人为本,将精益生产的理念贯彻到产品生产的全过程,并予以持续改进、不断提高,使精益生产制度化、日常化、标准化。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
徐进的信念

徐进的信念

经理人博主

关注博主

加为好友

要加微信群请先加微信twtfj123。关注服装行业动态,聚焦行业精英,提供企业全方位咨询、授课、辅导,为大中小型企业量身定制智能制造,柔性生产,实现真正落地,打造共赢...

998

180678

24


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星