GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

肯德基卖小龙虾,快餐巨头转型轻正餐

分享:

伴随着“单品为王”概念的盛行,不少餐饮企业热衷于打造“网红爆款”,但快餐企业却反其道而行之,做起了“加法”。肯德基在杭州开出第一家“K PRO”绿色概念餐厅,一改通常的快餐速食路线,提供新鲜定制沙拉,还有夜宵网红小龙虾和啤酒;国内快餐连锁集团呷哺呷哺也宣布将颠覆快餐模式,向轻正餐转型,并推出“火锅+茶饮”的新商业模式。业内人士认为,近两年来快餐企业业绩压力沉重,消费升级后,轻正餐作为快餐衍生出来的一个细分领域,关注菜品的特色组合和创新,将是快餐连锁企业多元化发展的方向和路径。


快餐巨头向“轻正餐”转型

对于肯德基开绿色概念餐厅,业内人士认为西式快餐巨头近两年业绩增长压力变得越来越大,他们正积极顺应健康消费的潮流新趋势,通过打健康牌和转型轻正餐获得新的利益增长点。目前,肯德基绿色餐厅只有杭州这一家,肯德基方面尚未透露绿色概念餐厅的未来发展战略。

除了肯德基,国内快餐连锁企业也放出要向轻正餐转型的信号。呷哺呷哺凭借“一人一锅”的创新模式,以及大众化的市场定位,成功登陆资本市场成为“连锁火锅第一股”。据悉,在上海新店开业典礼上,呷哺呷哺董事长贺光启宣布呷哺呷哺将颠覆快餐模式,向轻正餐转型,并推出“火锅+茶饮”的新商业模式。

据贺光启介绍,升级后的呷哺呷哺将覆盖客单价50元-100元的大众消费群体,既有“一人一锅”的小火锅,也有适合三五人的聚餐火锅。其旗下第二品牌湊湊则定位高端聚餐火锅,客单价在140元左右,适宜小规模商务宴请、朋友及家庭聚会等。未来,呷哺呷哺还将针对公司、家庭聚餐开出上千平方米的大店,此外,呷哺呷哺还会成立专门的公司来运营台式手摇茶,在店面销售。

对于此次转型轻正餐,贺启光表示,人们生活节奏改变了,已经到了消费升级的时代,呷哺呷哺作为快餐品牌,如果不尽快做出调整,必将受到极大的冲击,通过核心产品不断做加法,呷哺呷哺正在实现从传统的连锁餐饮企业向多元化产业集团的蜕变。


谋求产品线多元化

“近年来,快餐这块发展已经碰到了天花板,快餐多数是标准化的,如何在竞争中保持自己的产品差异化,进而形成核心竞争力成为了快餐企业需要考虑的问题,正餐这块将是快餐连锁企业多元化的方向和路径。”业内人士表示,随着90后、00后开始进入主流消费市场,消费者开始追求快与体验的双重准则,并且更加重视体验和品牌背后所输出的价值观。在快餐领域,“快”依然是人们对于这一行业的最根本要求,与此同时,随着生活水平日渐提高,消费者对于体验的追求也更加强烈,在用餐选择琳琅满目的时候,对于服务的追求已成了人们选择一个餐饮品牌的重要准则。

而从快餐连锁企业的近年业绩来看确实压力不少。肯德基、麦当劳两大西式快餐巨头在中国市场增速放缓,新兴的中式快餐虽增幅较大,但多数依靠扩张店面来带动营业额增长。

“消费升级后,轻正餐是快餐衍生出来的一个细分领域,它关注更多的是菜品上的创新,如更多注重健康、养生,能迎合各地饮食习惯和口味的产品。”餐饮行业专家、凌雁管理咨询首席咨询师林岳表示,整体而言,餐饮是一个需要不断进行微创新的产业,菜品、口味,迎合消费者的各种用餐形式、用餐环境,才能有持续发展的空间。而细分出来的轻正餐是快餐企业创新的试验田,肯德基等西式快餐之所以对轻正餐趋之若鹜,是因为他们尝到了本土化的甜头,通过轻快餐延伸产品线更有机会获得更多市场份额。

“不过去快餐化不是一个趋势,因为快餐市场空间仍然存在,毕竟大众餐饮里面,仍有大部分人群需要快餐这种用餐方式,如学生、蓝领、部分白领、销售等需要长时间在户外奔波类型的人员等等。”林岳指出。

【南方日报记者】 彭颖


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
企业培训师资供应商

企业升级、转型战略名师推荐, 钱栋玉-★企业战略管理专家、教授 ★企业组织及绩效管理专家 ★企业转型升级导师 ★十六年企业经营管理经验,历任国际知名企业 ★大中华区高管、国内A 股上市公司执行总裁 ★知名产业互联网(B2B)公司董事等高级职位,具备丰富的企业战略、绩效与升级转型及互联网商 ★业模式设计的实操经验,是实战型的管理专家 加微信13261689593了解更多

2017-08-08 15:03:16
 
 

博主档案

林岳,凌雁管理咨询机构的创始人和首席咨询师、互联网时代营销专家。现为《销售与市场》特约作者、《董事会》等多家知名杂志撰稿人。

1098

183561

76


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>