移动应用 北京时间:2017.8.21 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

年薪70万都要哭穷?那是,收支平衡可是一种高等级的能力

分享:


年薪70万还要哭穷?月薪3万不够孩子暑假用?




最近各自媒体新闻上的标题经常看得老娘舅眼花缭乱的,再看看文章下的评论,有讽刺“矫情”的,有挖苦文中人“变相炫富”的,热闹程度完全赶得上7月的气温。



正如很多网友指出的,当事人的疲于奔命,其实更多源自他们贴着收入上限的开销,当然也不乏一些想当然:如果我有了XX万的月收入,我肯定……


但事实上,人的开支确实是会随着收入的增长而增加,寄望于“钱多了就够用了”只是一种再马虎不过的想法。指望加薪、指望创业、指望买**中奖、指望股市上打中新股……都是同一种思路。别说这些办法的成功率多少,就算成功加薪、买中**、创业拿到A轮投资,解了当下的燃眉之急,到下一阶段仍然不免遭遇相似的处境。因为环境是变动的,而财务平衡,实际上是一种独立于赚钱之外的重要能力。


老娘舅认为,不管是月薪3千还是月薪3万,每一个收入层次实际上都有机会实现财务平衡。能做到财务平衡,就能避免疲于奔命,同时还能为生活的新目标提供更多动力。


在财会领域,财务平衡不是什么新名词,在家庭理财范围,财务平衡更多被理解为“收支平衡”。老娘舅不得不说,这种理解浅了一点。就以文章开头所说的那些案例,无论是年入70万或者年入百万以上的家庭,又或者是那位月薪3万的妈妈,其实马马虎虎都算是收支平衡了。他们并未因为开支而负债,但却依然感到有些透不过气来。


为什么?因为缺少规划。


在《月薪三万也撑不起孩子的一个暑假》这篇文章爆红之后,有不少后续的文章声讨那位妈妈的做法,认为她把教育变成了一种奢侈攀比,“教育炫富”、“烧钱式教育”。老娘舅觉得没说到点子上去。过去30年,不管是教育开支还是其它生活开支,在现代人觉得寻常的地方,都曾经被过去的人认为是奢侈和不必要。就好比各种儿童才艺培训班,又好比洗碗机或家庭地暖。仅仅满足于青砖瓦房土炕头式的完全不与时俱进的开支方式,枉费了时代赋予你的文明洗礼。


问题在于,在这几十年居民收入大幅增长的同时,可以开支的项目是大大大大地增加了。年入70万甚至百万的家庭之所以还要惶恐,还要“疲于奔命”,正是因为无法预见到后续还要增加多少开支。


无法给未来的开支做个规划,才是这些中高收入家庭财务平衡的命门。


一个方向上的开支增加,这是可预测的;每个方向的项目都在增加开支,其中还有一些在暴增,纯靠收入的增幅去覆盖,当然会有捉襟见肘的感觉。


据老娘舅所知,大部分中国家庭里负责管钱的那个人,不管是男是女,都没有太多财务常识。中小学课堂里也很少传授类似的知识,以至于大部分家庭决定自家的一年开支,都是纯然本能性的。要么是死守长辈的教导,“有多少钱办多大事”;要么就是在买买买花花花中被冲昏了头脑。于是乎,有人想法设法俭省,有人想法设法弄钱,结果是有人在俭省中给人骗了钱,有人在弄钱的路上不由自主地加入了骗局……种种社会怪现象,不外乎缺乏财务概念。这也正是老娘舅认为,大部分中国人都缺一“理”财课的真正原因。


理财理财,理字当先,梳理、归纳、搞清思路才是最先要做好的。


对于未婚的年轻人来说,未来最可能暴增的支出在结婚、在买房;如果打定主意不结婚便罢,如果觉得还是想结婚的,却放纵自己不作积蓄,那当然是短视;


对于已婚夫妇来说,增加家庭新成员是最可预见的未来开支项;养儿固然丰俭由人,但有些基本项却是无可回避的:你可以不为孩子的到来添辆新汽车,但必然要给他/她准备一笔保育经费,这样才不会在老人突然表示不能帮忙的时候方寸大乱;


对于已育夫妇来说,除了防备彼此遭遇大病或意外,最可预见的开支莫过于提升孩子的阶层:上大学、上好大学、上国际好大学,每一级跳跃背后都意味着几倍十几倍的支出,做父母的,不能不谋定而动,再与孩子一同从容计较。不管代价不计成本,更连个方向都没有,徒然感慨自己为孩子付出很多,也算不得了不起的父母。做牛做马,只要牛马的水平就够了;而做一对有远见的父母,至少要当得起“指路明灯”这个高度——你至少眼界得比孩子高几个身位吧?同样的,知道孩子会去往什么方向,也就不会心交力瘁地感叹钱不知道花到了什么地方,或者疑心打了水漂;


对于子女已近成年或者已经成年的夫妇来说,最可预见的开支不是为孩子买房,而是未来自己的护理费用。设想未来父母七八十、子女四十多的时候,老人需要的各项护理费用激增,而子女却在开支最高的中年阶段,难道老人能忍心让孩子把自己当年赞助的房产卖掉来补贴自己?倒不如早点看开,把积蓄和投资用对地方。


“三万块薪水不够用一个暑假”,说到底,是对自己的支出心理没有数,既不知道够不够,也不知道有没有用。


70万年收入还感到疲于奔命,不仅是因为对当下的开支没数,更对未来的开支一片茫然。


从现在开始记账当然是重要的,但更重要的是,从现在开始,为未来的可预见开支,留出一份余额。


老娘舅不管你是用余额宝还是银行理财,是用炒股还是用买基金的方式来留出这个份额,老娘舅只在乎你有没有这么做,并且一直坚持下去。


图 / 123RF

本文经理财老娘舅( 微信号:lclaoniangjiu )授权转载

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
肖告的博客

娱乐的标题

2017-08-09 15:20:20
静静的流云

就是矫情,你也当真了

2017-08-09 14:11:27
努潮儿

叫唤的人首先是不知道自己在哪,对找不到自己的人说教那是浪费细胞……

2017-08-09 11:22:30
 
 
博主档案
青衣快刀

青衣快刀

经理人博主

关注博主

加为好友

驾仓龙,载青旂,衣青衣,服仓王。 数码爱好者;汽车爱好者!

492

347463

98

当前排名:第72位

 
最具潜力的博客新星