GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

分享:

罗斯福:自立,才是一种真正的站立


你不学习,没有人替你学习,

你不成长,没有人替你成长,

你不努力,没有人替你努力,

你不奋斗,没有人替你奋斗,

你不顽强,没有人替你顽强,

你不坚持,没有人替你坚持,

你不觉醒,你没人替你觉醒。

不要抱怨没有人帮你,

而是你不想帮助自己。

——杨海涛(潜能训练导师)

1

他不幸患了小儿麻痹症。他的腿一点都不能动,必须坐在轮椅上。但是,他讨厌整天依赖别人把他从楼上抬上抬下,便晚上一个人偷偷地练习独立行走。他先用手臂的力量,把身体撑起来,挪到台阶上,然后再把腿拖上去,就这样一级一级艰难地爬上楼梯。

一次,他母亲发现他用这种方式爬楼梯,就心疼地说:“你这样在地上拖来拖去,给别人看见了多难看。”他却回答说:“我必须面对自己的耻辱,我必须自己帮自己‘站’起来!”

这个自己帮自己“站”起来的人,就是罗斯福。后来,他就是靠着这种自己帮自己“站”起来的精神,最后“站”到了美国总统的位置上。

面对人生的痛苦、不幸、失败和挫折,如果自己躺倒不起,自己不帮自己站起来,还有谁能帮你站起来呢?自立,才是一种真正的站立。

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

2

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

电影《战狼2》正激情上映,但我觉得更精彩的,是媒体的花絮:

筹拍《战狼2》时,尽管吴京上门热情游说,但几乎所有投资方都拒绝了他。他们不相信吴京能拍出这样一部国际大片。为了筹钱,吴京将别墅抵押,自己出资8000万。

为了拍《战狼2》他说自己厚着脸皮,辗转找了20多个青年演员,演员看到条件不好,而且拍摄必定艰苦,要么回答没档期,要么说看看,然后就是不接电话!

有些人甚至明确表示:我拍电视剧更赚钱,你电影能给多少钱?

有些当着面说没问题,但是后来打电话,不接了。

就在电影拍摄前一天,原定的女主角突然要求加钱,吴京最终选择了拒绝。

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

因为伤病、年龄,身体下滑受到影响,曾经有人劝吴京离开演艺圈,但吴京觉得,既然走到这一步,与其半途而废不如韬光养晦。

因为他心中一直有一个梦想,创造一个属于自己的时代。就算最后老了也没成功,也不会遗憾了。

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

拍摄《战狼2》,像往常一样,他依旧拼命。一个跳海镜头,他在外海中连续跳了26次才满意。

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

别人用脚踢他的头,力道不够,速度不够,他坚决不同意,必须实实在在的来一脚。

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

面对生活中的不如意,与其选择抱怨,不如选择释怀,如果只会在抱怨里挣扎,人生注定是苦海无涯。无论物质力量多么强大,无论遇到的困难多么的强大,无论遇到什么样的压力和挫折,当你内在的精神成长起来的时候,我相信你们就是强者。

没人理解,自己努力,没人帮助,自己拼命。

3

罗斯福:自立,才是一种真正的站立

2017年高考生魏祥

请求清华大学提供一间“陋宿”,

让自己和母亲居住,

方便顺利地完成学业。

来自甘肃定西,

身患重度残疾,

父亲因患重症于2005年去世,

留下母子相依为命。

身残志坚的魏祥,

今年参加高考,

取得了648分的优异成绩!

“我是清华大学招办主任刘震。

魏祥同学已经报考我校。

我校老师已经与他取得联系,

为他提供一切尽可能的资助!

清华不会让任何一位优秀学生

因为经济原因而辍学!”

冰心赠葛洛的一首诗中说“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”在清华园里的所有学子,无论是生活困顿,抑或身体抱恙,都会有“爱” 与“情” 相伴。相信未来的你,也会和活跃在各领域的清华学子们一样,穿花拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响。

感谢社会各界人士对魏祥同学和我校本科招生工作的关注和关心。在此,我们想对在求学路上荆棘丛生的学子们说:人生实苦,但请你足够相信!

转载请注明来源

编撰整理 | 释放能量 SFNL88


【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们,我们会及时删除!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406755

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>