移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

快递业半年盘点:热闹的“后300亿”时代

分享:

2017年我国快递行业进入了300亿时代,并且从今年的第二季度开始,我国已经开始常态化进入单日快递亿件时代。2017年也是我国大型快递企业上市后迎来的第一年,在这一年上市的快递企业有着诸多规划与目标,并且开展诸多动作全力前进。

如今,2017年已经过半,在这半年里快递行业尤其热闹:除了延续转型升级这个大趋势外,快递企业还忙着跨界融合、兼并重组、寻找资源互补的合作伙伴,当然,快递企业还都热衷于包括无人机在内的智慧物流体系的建设。

关键词1:递运跨界融合

近日,远成快运跨界做快递的消息很快成为业内讨论的热点话题。拥有远成物流集团背景的远成快运加入到快递行列,这让原本就竞争激烈的快递行业更是到处弥漫着紧张的气息。事实上,随着社会的发展,物流与快递的边界越来越模糊,为了企业的发展,越来越多的物流企业会将业务拓展到快递领域。当然,快递企业也在争抢物流企业的饭碗。很多快递企业也将业务拓展到物流领域,比如普货、快运等。今年上半年这一趋势更加明显。

据了解,早已瞄准快运业务的圆通速递在今年 31日试运行圆通快运。有知情人士透露,在这之前圆通速递挖走了拥有中国最大公路快运网络之一的物流企业天地华宇多位高管。知情人士还表示,在去年收购天地华宇失败后,圆通就计划组建新的快运事业部,依赖已有的加盟商,采用加盟模式进军快运。

随着快递企业纷纷上市,目前快递已是一片红海的情况下,做市场则成为传统快递企业的重点任务,为了摆脱对电商小件的依赖,都开始加大对快运的布局,提高B2B的能力。同时,拓展快运业务也是快递企业走向综合物流企业的必然之路。

77日,邮政EMS在天津召开物流网络平台建设及中邮快运试点工作沟通会。会上透露,EMS将进军快运领域,即将上线中邮快运产品。会议指出,中邮快运业务目前在天津、湖北两地试点,7月底要在13省(市)开通互寄业务。据了解,为快速进行网络推广,邮政EMS推出加盟模式。在自有网点的基础上,开发社会物流公司作为加盟网点。这对于国家队”EMS来说,可谓一项重大突破。

关键词2:兼并重组加速

今年2月份国家邮政局颁发的《快递业发展十三五规划》的主要任务中很重要的一点就是要壮大市场主体,打造快递航母,规划中提到,鼓励快递企业通过合作、联盟、收购和交叉持股等方式实现兼并重组,开展资源要素整合,集中优势资源扩大市场份额。今年上半年快递行业的兼并重组案例就不少。

今年年初,苏宁云商(002024,股吧)发布公告,旗下子公司苏宁物流将以42.5亿估值全资收购天天快递,其中先行支出29.75亿元收购70%的股份,余下价值12.75亿元的30%股份将在此次交割完成后12个月内完成。

4月初,青旅联合物流发布的《关于集团经营管理层职务聘任和职能分工的决定》公告,透露了其已并购整合全峰快递的进展。201611月,全峰快递宣布获得青旅联合物流集团战略投资。根据上述公告,全峰快递被重组后将纳入青旅快递事业部,青旅物流同时还设立了快运事业部、立马到事业部、e派事业部、云仓事业部和冷运事业部。

77日晚间,深交所三泰控股(002312,股吧)发布重大资产重组方案,披露了子公司成都我来啦网格信息技术有限公司(速递易)的重组协议,在经过减资、股权**和增资之后,中邮资本将持有成都我来啦50%的股权,驿宝网络(菜鸟旗下全资子公司)持有10%的股权,亚东北辰(复星集团旗下公司)持有6%,三泰控股的持股比例将由100%下降至34%。这也意味着重组之后的速递易即将迎来新主人,名字也将改为中邮速递易,正式步入国家队序列。

关键词3:国际化加速

国际化是近几年来快递企业的重点发展方向,这是快递行业的主流趋势。今年中国快递年业务量已经跃居世界第一,随着跨境电商的快速发展,中国快递业正在加速布局海外市场。快递企业除了自己布局海外快递网络外,还选择通过与国际物流企业合作,或者收购原有的国际物流企业等方式不断壮大。

58日,圆通速递发布公告称,拟以现金方式收购香港联交所主板上市公司先达国际物流控股有限公司61.87%股份,此举已然成为中国快递企业走出去的新样板。在此之后,圆通速递首创发起了全球包裹联盟,首批成员来自于全球25个国家和地区的50家快递及产业链企业。据悉,该联盟未来将推动信息的统一、服务的统一、品牌的统一。圆通速递启动全球包裹联盟,也是为了更快搭建通达全球的快递物流网络。

526日,顺丰发公告称UPS与顺丰控股宣布将在香港成立合资公司,目前,合资公司的成立正在等待有关监管部门的批准。新成立的环球速运控股有限公司,顺丰和UPS各占50%股份,双方共计投资1000万美元。环球速运控股有限公司的成立,有助于顺丰和UPS在网络、规模等方面取长补短,提升效率,为客户提供更多样化的选择和更优质的服务。

接下来,快递企业与国际物流企业合作的案例还将会更多。中通在上市前就明确提出,未来将以参股或者投资并购相关国际物流公司的方式加速海外拓展,申通也曾多次表示不排除在海外进行并购。

关键词4:人工智能来了

今年5月份召开的“2017全球智慧物流峰会上,中国物流与采购联合会会长何黎明提到,当前,我国物流产业增速正在趋缓,传统的产业发展方式难以满足消费型需求快速增长的要求,现有的资源条件不足以支撑产业规模的持续快速增长。全球新一轮科技**的到来,为产业转型升级创造了重大机遇,智慧物流正在成为物流业转型升级的重要源泉。事实上,快递企业也在积极地利用互联网以及研发新技术,打造智慧物流体系。

今年上半年快递行业比较火的智慧物流就是人工智能。人工智能通过赋能物流各环节、各领域,实现智能配置物流资源、智能优化物流环节、智能提升物流效率。如今在无人驾驶、无人仓储、无人配送、物流机器人等人工智能的前沿领域,菜鸟、京东、苏宁等一批领先企业已经开始开展试验应用,有望与国际电商和物流企业从同一起跑线起步。

京东是较早推出无人机的企业之一,“6·18”大促中就在北京大学校园尝试使用无人机配送。近日,刘强东透露,京东已经与四川、陕西两个省签订协议建设大批无人机机场,并尝试以无人机的方式,将山区特产输送到北上广深等大城市。

721日,中通快递集团在浙江乐清公司正式启动无人机邮路试运行,成功完成首次试飞。

低调的顺丰从2012年就开始研究无人机,已在无人机领域获得了151项专利,顺丰已经推出多款无人机,比如,水陆两栖无人机。上个月,顺丰成功拿到了无人机送货的合法牌照

来源:中国商报

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77457

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星