GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

电视剧《我的前半生》:为何“大婶”身价暴涨?

分享:

近日,电视剧《我的前半生》引起全网收视**。与以往现实题材电视剧“年轻漂亮的小三上位”套路不同的是,剧中集中展示了已婚已育、30-40岁“大婶”级人物的魅力。在生活中、职场上,她们一扫“苦哈哈”的黄脸婆形象,善解人意和自强自立并存,充满了细微洞察人情世故的心机。虽经历过婚变的洗礼,但她们能够重新振作迎来新的幸福,在竞争激烈而又缤纷多彩的情感生活中扳回一局。

故事原型取材于20世纪80、90年代的香港,但本剧导演又把场景转移到了代表中国社会经济潮流的上海。分析其中剧情,也能够管窥当今都市成**性情感与婚姻观念和行为上的新变化。

一、凌玲: “劳动妇女”如何晋级富太

从剧中情节来看,凌玲被作者视为是一个有心机的“大婶”。整部电视剧的剧情就是由凌玲成功“上位”开始的。正如剧中台词所言,花瓶没有攻击性,但生龙活虎却能够趁虚而入。

“某女,学历不高(大专)、无家庭背景、离异有一子,公司普通职员”。如果从征婚广告中这些硬件条件而言,类似的“劳动妇女”在都市婚配中是没有什么优势可言的。但最终她能够以成**性的温柔体贴与步步为营,晋级为200平方豪宅的女主人,儿子佳清也得到了诸如5万元级别暑期美国游学之类上海最好的教育。

没有人能够随随便便成功。对“大婶”级人物尤其如此。年龄上没有特别优势,而且还带着一个孩子。但是吃一堑长一智。相比较那些刚刚毕业的年轻未婚女性而言,“大婶”凌玲始终以“劳动妇女”的清醒头脑,懂得为对方减压,工作上积极上进,更能捕捉到优秀男士上司的内心需求。借用军事术语来说,就是能够捕捉战机,在薄弱环节打开缺口,并且耐心打持久战、渗透战。

凌玲是在公司场景下抓住上峰陈俊生的脆弱时刻进行精准进攻的。在加班压力大的状况下给予对方细致关心。夜深加班日抓耳挠腮时,一杯咖啡、一份夜宵,一分陪伴、一声问候,胜过多疑败家太太的纠缠,自然能让对方无可救药。虽然遭遇周边议论非议的“遭罪”,但凌玲不逼迫不软弱,不怒不恨,能够保持工作进度,迅速适应新的家庭生活。例如,凌玲可以为冷面公公婆婆一大早排长队只为买生煎包和酸梅汤,足见其心理弹性之大、适应能力之强。

二、罗子君:“绵羊”对“狮子”的诱惑

示弱也是一种策略。

剧中,罗子君动辄慌乱如羊,以泪洗面。唐晶总是走路如风,冷艳相对。37岁的罗子君在起初就是一只“羊”,富太太的她有丈夫金钱供应,生活中有保姆照顾,“只会做番茄炒蛋”和“紫菜蛋花汤”。起初,在大学毕业后工作半年就嫁人生子,靠着老公陈俊生的奋斗过上了全职太太的富裕生活,整日以购物消费、照顾家人为生。12年之后遭遇婚变,从抗拒、愤怒到失落,再到在贺涵语录指导下从没有本事的“绵羊”到职场上“唐晶”同款,一路无意击败的情敌不止是未婚高冷女性唐晶,其实还包括薇薇安之类等活跃在“成功、优秀、自由”人士的代表贺涵周围的众多美色青年女子。

遭遇男朋友十年不娶的唐晶,是本剧中塑造的女白领典型。年薪百万、豪车标配,在职场上不认输,在感情上支配欲强。在职场上,这看起来显然是成功人士。但是在婚姻生活中,却是典型的A类女。除非是A类男,才能让唐晶们心动。类似于理发店发型师的“洗剪吹”们显然根本无法入眼。而罗子君在婚变过程中的失落、柔弱,恰恰是A类男贺涵们拯救的对象,展示自身力量的时机。

两强相遇,必有一伤。唐晶的失败根由在于不肯妥协、无法给予对方足够的信任。凡事以我为主,工作拼智商高疑心重,说来就来,说走就走,让作为同类人的贺涵们无法刷到“存在感”。从生活层面来看,两个都“装”的“优秀、成功、自由”人士相处,显然传递给彼此的压力和紧张感会更强。

相比之下,罗子君的美丽和柔弱恰恰成为对男性释放的一种致命诱惑。男性在美女面前,通常是需要得到肯定、信任和依赖的。女性越柔弱,越表现出公畜无害,男性就越能激发出**的潜质。因此,罗子君的失落柔弱与频繁求助成全了贺涵们的“拯救”,使得后者很容易成为“妇女之友”,彼此在“绵羊”逐步成长的过程中深深吸引无法自拔。

当贺涵放下“天下一切皆是交易”的防线,一场情感纠葛已经无法阻挡。

职场的拼争,总是需要得到另外一种形式的承认。在经济全球化的浪潮中,香港和内地社会发展呈现出某些趋同的路径。物质生活越独立越丰富,人们对情感生活的要求就越高,真情越发难觅。

笔者十分赞赏《我的前半生》电视剧制片人和导演能够敏锐捕捉到香港言情大师亦舒的小说和当代中国社会之间的关联。总体上,当代中国内地城市正在经历一场类似上世纪80、90年代香港的剧烈变化,情感领域正在逐渐受到商业力量的侵蚀。“不问将来,不念过去”的现实主义价值观念日益明显。女性主体意识高涨、越来越注重情感幸福,也有只谈感情的不婚主义者。现代都市生活精彩的背后是激烈竞争带来的压力和紧张,对于外表光鲜、出入华丽高楼的白领尤其如此。但无论社会如何变化,中国人追求家庭美满的心理原型没有变。

只是,在可遇不可求的状态下,在婚姻这个角斗场里,无论结果是胜者为王还是血溅当场,当代中国白领越来越不肯妥协和将就了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
小雨微微

分析的太好了,悟出了现代职场女性的现状。

2017-08-14 16:01:11
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770947

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯