GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

《我的前半生》告诉你:想要职场“开挂”,导师有多重要!

分享:

我们必须认清一个现实:

绝大多数人都是凡人,在人生路上靠双腿慢慢而辛苦地奔跑,只有极少数人能够“开挂”,突然获得一匹马或者汽车,舒服地前行。

每个人都有不满自己现状的地方,也无数次地鼓足勇气想要改变,最终却不了了之。很大部分原因就是仅靠自己,而自己早已疲倦不堪,就像没有加柴的火堆一样,只能慢慢熄灭。

因此,YY对于很多人来说,就是一件非常愉悦的事情。《我的前半生》里面子君从一个几乎没有生存能力的主妇华丽转身,里面有个重要的身影一直陪伴,什么时候有问题,男主角就一定会适时出现!老胡认为,这击中了很多朋友的内心,很多人都渴望如此,很多人都希望“开挂”战斗,很多人都想尝尝扮猪吃老虎的那份爽!

YY毕竟是YY,它不属于你。

老胡在讲授《项目管理》这门课时,最重视的概念之一就是“干系人”,而干系人的分类中刚好就有贺涵这样的角色,那就是coach,也就是导师。

作为一个导师,无论他处于什么目的和需求,都是会朝着帮助你完成目标的角度而采取行动。拥有一位好导师的益处,毋庸置疑,从《我的前半生》这部剧中就能清楚地感受到:

A. 关键时刻的提醒与建议

罗子君遇到婚姻危机时,贺涵的建议是靠律师和心理医生来解决问题,但罗子君听不进去,始终陷入痛苦无法自拔。但贺涵关键的一句:“你如果这样下去,他们连你的孩子都会轻易地抢走”,刺激了罗子君重新审视自己面临的情况并振作起来,在法庭上作出精彩陈词,顺利获得了儿子的监护权。

职场中,每个人都会遇到一些关键时刻,面临选择,但是你能获得更优秀的人给予正确的建议吗?

B. 遇到问题时的帮手

职场人每天都面临问题,不论什么工作,其实就是在解决问题,可多数人是孤独的,因为看似周围很多朋友、同事,能帮你真正解决问题的却寥寥无几。

剧中罗子君无论是生活问题、工作问题、情感问题,都随时有唐晶或者贺涵出现来帮助并直接解决问题,羡慕之余,你必须要明白有个好朋友和好导师的重要性,更深层次的理解就是你要与更优秀的人交朋友!

C. 经验和资料的提供

一个人的成长,除了埋头努力之外,还要思考如何能更省力。

而工作经验和相关知识资料就是更省力的重要工具,如果你有一个好导师,他能将自己的多年经验告诉你,就能让你少走很多弯路;他能给你一些积累的资料和案例,就能让你站在已知的高度,减少摸索的碰撞和时间。

《我的前半生》中,子君有两次靠导师“开挂”的情况,一次是进入调研公司,一次是进入咨询公司,“导师”贺涵将最优秀的信息管理者凌玲的笔记以及顶尖咨询师唐晶的入职笔记原封不动地给了子君,看完这些资料,已经比别人摸索两三年都有效了!

如果你要怪女主角不按常规,开挂游戏,那没有办法,谁让人家有个好导师呢?



D. 人脉关系的影响

在职场中,有个好的导师,其实就是人脉的建立。

《我的前半生》中有很多精彩的台词,从分析导师的角度,老胡最欣赏一个片段。

贺涵受陈俊生所托,给罗子君送一些推荐的单位招聘信息时,看了她搜出的职位,觉得太差,统统扔进了垃圾桶。

贺涵问:“这都是些什么单位?你为什么不找我。”

贺涵继续说:“我就是你的人脉资源。只要平时对我礼貌一点,客气一点,逢年过节问候一下。找我办事,我自然会帮助你。”

罗子君此时还没有开窍,回答道:“我想凭我自己的能力。”

贺涵说:“你维护好和我的关系,通过我认识的人找到更好的工作,谁说这不是你的能力?”

这段话非常精彩,找到一位好的导师,这就是你的人脉资源,也是你的能力,为什么他不去帮助别人呢?

从以上四个方面,老胡想告诉朋友们,拥有一位好导师,对你的人生和职场发展,将是多么的重要!

但为什么绝大多数人没有这样的导师呢?只能在一旁羡慕,或者假装独自奋斗?

因为三点:

第一点,你的朋友圈不够好。

人际圈的原地踏步一定会是你职业发展原地踏步的展现。有人去读MBA、有人去更大的职业平台,都是在努力改善自己的朋友圈。如果你实在不知道如何结识贺涵这样的人物并成为好朋友,那老胡的建议是:你就老老实实地将自己的上级、老板作为导师,内心深处去向他们的优点学习,并让他们注意到你!

第二点,你不够听话。

任何一个导师,都希望面对的学生是听话的,给你建议,却不听,或者听了却不放在心上,别人就不会再愿意指导你了,有时候机会只有一次。

剧中罗子君的华丽转变,好几个关键时刻,都是脑海中想起了贺涵的话,她听进去了,也记在心里了。

老胡前段时间去一个企业,了解到生产量比较大,配电设备多年未进行改造,也缺乏专业维护,当地还是雷区,电压容易出现暂升暂降,而老胡做过电气行业有一定的了解,就建议说:“要注意中压设备的维护,否则夏季生产和用电高峰期,遭遇停电就会损失很大”。老胡说的时候都在点头,但估计没人听进去,因为这么多年就这么过来了,没有维护保养的意识。过了几天,果然中压出问题了,停电停产!

其实,导师给你的建议往往不是大概率事件,但被他**出来,这才是需要你重视的经验。

第三点,你听了,但不去做。

《我的前半生》中,贺涵最终爱上罗子君的最大原因不是样貌、不是投缘、不是人品,而是看到了她在自己的建议、指导、关心下真的去行动了,并且发生了巨大的改变和成功。这样的深层次互动是非常吸引人的,给予贺涵的成就感太强烈了,甚至强烈到产生了男女之情。

当然,朋友们不要把找导师和找男女朋友混在一起,电视剧毕竟有它的特殊性。但老胡想说的是,你要好好思考,自己是否错过一些好的导师呢?

导师最讨厌一种人:说了不听,听了也不做!如果你是这样的人,自然只能靠自己了。

最后,老胡想说,随时随地随物皆可学习和感悟,关键看你自己。而有一个好的导师,不是羡慕来的,而是自己去争取的。好导师是资源,而资源的获得就要看你是否有计划有步骤地去推进,从无到有,也许你是可以做到的。


相关关键词:职场攻略  职场女性  职场人脉  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
左右的小周

人脉......

2017-08-14 11:03:58
宁静致远85

受教

2017-08-02 16:39:54
噜噜酱

好的人脉就是你成功的前提和资源

2017-08-02 13:53:56
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159955

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯