GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

只要结果不要过程是一种自.杀行为

分享:

2017-7-12

这几年我自己做独立顾问,经常接触到的客户大多数都是国内的私营企业,而且年产值都在几十亿到几百亿不等,但我经常听到的一句话就是,“老板只要结果,不看过程”。

不记得这是哪一位“管理专家”的创造发明,我以前打工的时候也经常听人这么讲,而且当时觉得也蛮有道理,但这几年我越来越觉得,这是一句很不负责任的话,是一碗“心灵的毒鸡汤”。

从逻辑上讲,没有好的过程控制(Process Control),哪来的好结果?

即使是那个BSC(Balanced Score Card,平衡积分卡),尽管第一项就是Finance(财务结果),然后是Customer(客户角度看我们),接下来不也是谈内部过程(Process)、学习与创新(Learning & Growth)吗?

在2000年左右的时候,BSC在国内外的企业都玩的很火,但不知道为什么,这几年好像很少有人提了,估计是被“互联网+”给害了 – 这个时代,让人变得越来越浮躁,越来越没有独立的思想了,再具体一点就是两个极端,有些人为了读书而读书,规定自己一个月必须要看完几本书,否则就会寝食不安,夜不能寐,这种人可能最终会沦落为“穷书生”;另外一个极端就是干脆不读书了,“我只要结果”,最终也就是是个“匹夫之勇”。

如果说“穷书生”最终还能落得个自我安慰,毕竟读过书嘛!只是“生不逢时”,那么,“匹夫之勇”呢?那可能最终是“穷途末路”!因为这毕竟是个知识的时代,读书是一个过程,是一个必要条件,道理很简单,光读书,不能保证你成功(有结果),但不读书,肯定不会有什么好的结果。

在供应链管理领域,我这几年发现的一个问题是,在“只要结果、不看过程”的影响下,很多人不读书、不研究了,自己名义上是个计划员、采购员、乃至经理、总监,但是却连ERP、供应链管理的基本逻辑、基本概念、基本流程都不懂,好像大家都在急于“追求结果”,但这怎么可能会有好结果呢?

读书、研究,跟结果之间还有个转换过程,这就是所谓的“Process,流程”,而结果(Performance, KPI)则是流程(Process)+人(People)的输出,所以BSC先讲结果,接着就是过程控制跟学习与成长。

BSC也是结果(财务、客户)导向的,这是毫无疑问的,否则就不会有人埋单,这也是可以理解的,但是,它毕竟强调了过程控制跟学习成长,这就是“平衡”。

而当我们的企业管理者,尤其是高管们,过分地去强调结果的时候,底下的人就很容易去选择性地忘记、忽视过程跟学习,所谓“上有所好,下必甚焉”,也就没有人去老老实实地学习、研究流程问题了,人们更多地是去追求所谓的结果,于是,在很多企业,我们经常看到这种现象:

- 为了Lean(精益)而Lean,Lean一天就可以为企业“节省几百万人民币”;

- 为了“Dirty your hands到现场、亲力亲为”而Dirty hands,好像手一脏,管理问题就解决了;

- 为了做项目而做项目,项目到处开花,却是只开花不结果;

- 为了追料而追料,追料成了很多高管们乐此不疲的事情;

- 为了开会而开会,开会让老板觉得你“很忙”,老老实实地坐在那里就是没事干 ……

如此种种,做为一个企业,这跟**有什么区别?

供应链管理,讲究的就是流程,环环相扣,扣起来了,那就集成供应链(ISC),扣不起来,那就是一盘散沙。是散沙,即使是勉强堆起来了也经不起风吹雨打,这个道理最浅显不过了。

我相信,“百年企业”绝对不是“只看结果”的结果。

程晓华

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
天妖猪八戒

股东只要结果,最高管理层只要结果,这是天经地义的。管理层提供平台、资源,执行者设计方案、控制过程,从而保证输出的结果符合管理者预期。

2017-07-28 10:02:47
我演雕

我同意您的观点。那些向下属要“结果”,却不在过程中给予指导、资源支持、协调的管理者绝不是合格的管理者。用上级的威权,向下属发出一个指令,然后坐等“结果”,这种管理者大有人在。他们可能会说,我只要结果——可笑之极!任何在管理体系中的人——包括老板,都应该面向结果而不是基于结果,面向结果就要控制过程!

2017-07-26 16:43:50
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278466

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯