移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

顺丰菜鸟和解不久,京东天天为何又开始互撕

分享:

以往电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但随着线上线下一体化,电商平台对快递企业的核心业务造成了威胁。

顺丰与菜鸟和解不久,电商平台与快递企业开撕的大戏却再度上演。日前,京东发布《关于平台合作快递调整通知》,称在综合评比排名中,天天快递在服务质量和用户满意度方面都得分较低,并存在部分违反平台规则的行为,将从731日暂停天天快递服务。此举引发了天天官方和苏宁董事长孙为民的强烈回应。

724日下午,孙为民发文《京东,可以做错,不可作恶》;当晚,京东物流发言人在微博回应请您有空多看看网友对天天快递服务质量的评论,这有助于收起您的玻璃心。

京东封杀天天快递,孰是孰非目前尚难定论,而这也不由得让人联想到之前顺丰菜鸟之争。电商平台何以与曾经的亲密合作伙伴快递企业矛盾不断?双方的封杀与反封杀到底还要上演几回?

之前顺丰封杀菜鸟,原因似乎在于大数据之争——顺丰指责菜鸟调用过多自身用户数据,而菜鸟也反指顺丰调用过多第三方数据。此次京东封杀天天快递,京东给出的理由是天天快递服务质量在评比中排名末位,所以要予以淘汰。

但无论理由如何,却无法掩盖电商平台与快递企业之间,越来越多尖锐的利益冲突。顺丰菜鸟之争,根源在于菜鸟是开放性平台,它的战略目标是构建智慧物流,也即通过大数据、人工智能来实现对传统快递行业的改造和优化,这不可避免需要对全行业数据资源进行共享和对接,但顺丰等快递企业对此心存顾虑,认为**是企业核心资源,不能假手于人。

京东封杀天天快递,背后则是京东已经投入数百亿自建物流,尤其是近期京东已经成立物流子集团,并且将其作为未来盈利的重要方向,刘强东甚至放言,未来中国物流业将是京东一家独大。这就要求京东采取更为激进的扩张战略,争夺物流资源最大化。

由此,京东的物流子集团就与其他快递企业形成了直接竞争关系,逐个消除较弱的竞争对手,才能切割到更多市场存量和增量。可预料的是,京东在物流行业的攻势才刚刚开始,今天是天天快递,明天就可能是其他快递企业。这场激烈博弈恐怕一直要到京东实现最终诉求为止。

而京东封杀天天快递的另一深层次含义在于,天天快递背后是苏宁,苏宁又与阿里巴巴结盟,是京东在电商领域的最大竞争对手之一。京东不能容忍天天快递继续分享自家物流蛋糕。

可以说,目前呈现出来的是较为混杂的局面,平台与快递企业之争、平台与平台之争,让物流市场的冲突频率加快、规模升级。以往,电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但是随着线上线下一体化趋势加速,电商平台加大在线下物流、仓储的部署和发展,也就对快递企业的核心业务造成了威胁,尤其是京东以自建物流起家,并且也作为面向未来的业务核心竞争力,必然会对快递行业进行洗牌,试图对上下游掌握更多话语权和控制权。

因此可以断言,平台与快递企业之争是不可逆的,未来可能还会上演更多博弈。而对于消费者而言,更为关心的是物流市场发展不要因此反生停顿甚至倒退现象,进而影响服务质量和用户切身权益。这也就需要在市场失灵时,政府监管部门有形的手及时调节和干预,确保公共利益放在第一位。

楚天(财经评论人)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77463

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星