GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

一份打动人心的作者献辞

分享:

老胡至今没有出书,很多人不理解。

每天起码数十个微信或电话来询问老胡最近是否有出版计划,甚至可以帮忙写书或花钱署名,才知道很多高产的作者是如此炼成。

但,老胡不愿,也不敢,因为书在老胡心中是个神圣之物,不愿,也不敢去亵渎。

书的世界,如同人的世界,有好有坏,但却更容易看出它的灵魂。

老胡看书,一定会首先看作者自己的献辞,这代表了他的用心程度。

有些书,献辞是介绍性的或者感谢性的,这种书老胡称之为知识点积累出版,例如很多教授写的专业书,多半是感谢某某某的支持让这本书得以出版。

有些书,献辞是带有营销性的,这种书老胡称之为拼凑书,因为它里面的内容一定是东拼西凑的,最终从标题来匹配热点,献辞里一定是不遗余力地宣传其优点。

有的书,献辞里充满了精神和能量,因为读它犹如读作者的灵魂。

——有些书,缺乏华丽的外表,容易被人忽略;

——有些书,缺乏名人的推荐,容易被束之高阁;

——有些书,缺乏强烈的营销攻势,容易被冷落;

——有些书,没有在合适的地方遇见它的知己,还在等待;

——有些书,犹如当年的《大话西游》,直到有一天,被一群人读懂,成为了人所皆知的好电影,可读懂它的人还是少数。

书的涵养是一种境界,无论它多么博学或者富有内涵,被人忽略时,只是静静地呆在那里,不骄不躁,直到懂它的人,拿起它,从献辞开始读起。

老胡在书柜里翻出一本戴夫.邓肯写的《有多少人在追随你》,书很旧了,买来就放到角落里,因为装帧很普通,可能遗忘了吧。随手一翻,看到作者献辞,就知道我差点错过了它,这是一本值得反复读的书。这份献辞如下:

献辞

献给那些被他人无数次摧残、以为自己的梦想永远不会成真的人。

献给那些因为自己或别人过去的错误决定、以为自己再也无法东山再起且把握命运的人。

献给那些想象力已经被颓丧的生活摧残殆尽的人。

献给那些只接受过失败教育、甘愿退居其次且让别人来领导自己的人。

你的人生还没有结束!

有时,尽管我们在人生的画布上出现错误,上帝却使它成为一幅杰作。

——戴夫.邓肯

这份献辞我很喜欢,虽然自己并非认为是那些献给的对象,也没有认为自己被摧残,也从不认为自己不够成功,但我感受到了戴夫.邓肯的期望,这是一本讲领导力的书,如果你是上述的那些人,其实你的人生已经结束了。

如果你否认自己的人生已经结束,那就要接受过去的错误,想办法努力把它变得更好。

如果不是这份献辞,里面的目录都很普通,大致是以下一些内容:

1. 领导者的品格与预备

2. 团队很重要

3. 领导者的行动力

4. 领导者要谨慎

等等,这样目录的书太多了,所以当时我可能错过了作者献辞,翻一翻目录就放一边了。可当我读完作者献辞后,我被这份激情所感染。

是的,很多人都怀揣梦想,却又被现实无情击碎;

很多人的职场生涯曲折蜿蜒,却始终无法苦尽甘来;

更多的人的确如献辞里所说:以为自己梦想永远不会成真,或者将自己的命运交给别人!

我们很多人的人生,虽然在生理上还处在年轻、中年的阶段,但在事业上来讲,已经自己给自己做了结束。

这些献辞会砰砰地撞击着你的心,再去翻看书的时候,就能真正领会书中的讲授和劝诫。

其实老胡今天就是想分享这份献辞,希望朋友们能够反复阅读,并在心中询问自己。

记住:你的人生还没有结束!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159945

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯