移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中国冷链物流众多“痛点”,这坎儿怎么过?

分享:

中国是冷链食品生产和消费大国,产量居世界首位,每年约有4亿吨的生鲜农产品进入流通领域。中国交通运输部官方网站有数据显示,中国冷链物流行业未来将保持飞速发展,未来三到五年的市场规模将达4700亿元。然而,冷链物流在中国发展的近几年遭遇瓶颈,受到信息不对称、不透明和硬件设施不完备等方面的制约,始终忍受着行业痛点。如何打破行业禁锢,消除行业痛点,成了冷链物流行业所面临的难题。

控制成本导致冷链物流只在未完全打通

有人简单理解冷链物流就是生鲜等产品的冷藏运送,其实冷链物流是链接了上下游多道程序的庞大体系。想要做冷链物流必须进行巨大投资。据我所知,现在做冷链物流的企业很多,但是做成规模的做得好的少之又少。石家庄雨润食品有限公司负责人高晴向《现代物流报》全媒体记者说。

据记者了解,中国做冷链物流的企业多达上千家,但实际初具规模的只有像雨润集团、双汇集团等大型企业,另外的一些第三方冷链公司或电商公司还未形成一定规模大量盈利。另一方面,由于业内还没有一个具体的标准和监督机制,导致冷链物流体系内有许多乱象,比如私自将箱式货车**成冷藏车进行运输、生鲜等食品最后一公里操作不规范及冻化鲜冒充冰鲜等问题频出。

高晴向记者表示,通常情况下,想要打造完备的冷链物流要投入大量资金,这对很多公司是个挑战,所以现在很多公司将冷链运输交由第三方公司承包,这样才能减少总公司的成本支出,同时可以让更专业的公司进行运输。

想要打通冷链物流体系,形成一个相对完善的产业链条,的确需要投入巨大资金成本,从商家发货至到客人手中,中间的环节都不可忽视。以冷链电商的成本支出为例,2015中国冷链物流报告显示;国内4000家生鲜电商中有95%的电商无法盈利,而很难盈利的部分原因就出现在冷链运输上,冷链成本占到总成本的40%,占销售额的25%40%

富龙货运有限公司董事长徐鸿宾曾分享了一组数据,2015年冷藏车保有量仅9万辆,公路冷藏车3万辆,冷藏集装箱更加少。冷藏车空返率达98%,这也是导致冷链成本居高不下的重要原因之一。

据悉,如今多数市内运输车辆并不是专业的冷冻冷藏车,都是冷藏保温车,冷冻冷藏车可以让产品保鲜更长的时间,而冷藏保温车在通常情况下只能维持一到两天,时间久了食物就会变质,这就导致商家业务服务的范围。

高晴向记者介绍,一辆冷冻冷藏车是普通车辆价钱的三倍多,冷冻冷藏车要不停地制冷,电费以及后期的维修保养等都提高了成本。这让本就高于普通商品物流成本的冷链物流企业不堪负重。

信息闭塞、硬件设施不足及行业标准缺失等使冷链物流发展遇阻

近年中国冷链基础设施正在迅速增长,但相对于中国庞大的人口基数,冷库及冷藏车等资源的人均占有量仍旧偏低,部分基础设施陈旧且分布不均,亟待升级改造。以冷库为例,目前比较普遍的说法是,美国人均冷库的占有量是0.23立方米,我国是0.034立方米。如果按照按美国的配置,那我国的冷库资源存量应该在1亿吨左右,即在现有的基础上再扩大10倍。

信息闭塞、不透明是冷链物流成本过高的内因,一个资源共享平台,可解决资源分配问题,提高冷藏车使用率,降本增效,通过信息整合,降低冷藏车空驶率,提高效能。

2016年,江苏省政府和苏宁、雨润食品、卫岗乳业、飞驰等企业参与的中国冷链物流智慧云平台正式上线。这无疑预示着冷链物流的电商发展是大势所趋,这也是政府参与解决冷链物流信息闭塞的重要手段。

另一方面,中国第三方冷链物流发展的基本状况是以食品生产企业为母体的第三方物流企业和独立第三方物流公司共存并进。专业第三方冷链物流占20%左右,以中小企业为主,缺乏行业竞争力。此外,大多数易腐食品的物流都是由生产商、加工商和零售商自己操作,极大地妨碍了冷链市场的成本效益,也阻碍了第三方冷链物流企业的发展。

俗话说:无规矩不成方圆。冷链物流市场的众多乱象也是由于标准化及监督体系不完善造成的。

据不完全统计,分布在不同行业和部门的冷链物流标准已达近200项。但是冷链物流标准化体系建设是由部门、地区条块分割管理,制约了冷链物流各相关行业标准化之间的统一性和协调性。

目前,中国冷链管理部门除了政府统一的标准管理机构,还有交通、铁路、民航、卫生、信息等代表政府的行业部门。而冷链物流行业涉及的各个产业技术组织、科研机构,则分散在各个政府部门、各个行业中,这样就造成相互之间难以交流和配合,不能形成统一的规划。这些也在无形之中阻碍了冷链物流的健康发展。

如何解决冷链物流痛点,跨过这道坎儿

针对我国冷链运输物流企业集中度低、专业化服务能力不强、运输成本高、效率低等突出问题,国家发改委、财政部、商务部等10部门日前联合发布《关于进一步促进冷链运输物流企业健康发展的指导意见》,旨在进一步提升冷链运输物流业发展水平。意见鼓励企业购置节能环保的冷链运输车辆,推广全程温湿度自动监测系统和控制设备,提升企业的冷链运输服务能力。加强温度监控和追溯体系建设,确保冷链食品、药品在生产流通各环节的品质可控性和安全性。

中国移动浙江公司董事长郑杰曾提出,要通过公共信息平台建设,推进物流信息标准统一,实现信息互联共享,提高全社会物流信息化水平。

同时郑杰也表示,单一企业很难解决物流信息共享标准统一的问题,而国家物流平台的建设,可以统一物流信息标准,提供基础性数据交换平台,实现信息互联共享,降低中小企业成本,提高物流效率。国家物流平台组织开展了一批物流信息互联应用示范工程,主导建立了世界上最大的区域性物流信息合作机制——东北亚物流信息服务网络,成效显著。

其实除了电商平台的建设以外,企业为了发展冷链物流还在寻求别的发展方式。

高晴向记者介绍,雨润集团农产品发展有限公司的三三三战略,即在全国30个省会城市建设雨润农副产品全球采购中心;在300个地级市建设雨润农副产品物流配送中心;在3000个县域建设雨润农副产品种养生产基地,她强调,中心的农副产品交易将会实现全程冷链,无缝对接。

另据记者了解,石家庄市双鸽集团为了解决冷链运送最后一公里的问题,如今要在各级县市建立农产品便民服务店,尽量满足更多人的需求,让更多人吃到新鲜的蔬果,这样做不仅可以解决冷链运输问题,还可以将业务范围拓宽并更好地打响知名度。

来源:《现代物流报》第3

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77479

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星