GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

我绝不录用没有“欲望”的人!

分享:

有时候,人们工作的动力很容易受到外界因素的影响,包括人际交流、新闻、传言甚至天气。

我想,可能多数人都会有以下一些场景的感知:

——炎炎夏日里,仿佛总是有一种魔力让人什么也不想做、什么也不愿去想;

——淅淅沥沥的雨天中,整个人都好像被无尽的滴答雨声捆绑,不愿外出;

——台风天里,时刻关注政府通知,是不是今天通行有风险,可以不用上班;

… … … …

但,成功的人总是充满动力的,这是自身赋予的。不会受到这些因素太多的影响。



老胡想到了一个词语,认为这是产生动力的基本源泉,那就是“欲望”。有一句话叫做“生死根本,欲为第一”欲望是人改造世界也改造自己的根本动力,从而也是人类进化、社会发展与历史进步的动力。

很多时候,我们想到“欲望”两个字,总是打上负面的标签,甚至回避和尽量少去思考、讨论。而老胡认为,企业管理发展到今天,无论是技能方法,亦或制度体系,都已经达到一个较为成熟的阶段。如果你作为一个团队的领导者,应该思考的是如何让身边的成员能够自主自发地去做他们应该做的事,并且做好!

近十年以来,无论是企业这样的盈利性组织,还是政府、院校、协会这些非营利性组织,都逐步重视起培训工作来,不断地开展关于文化、制度、技能、团队、工具等方面的培训,提升人员的知识储备,以求能跟上组织的发展方向和发展速度。

但我们好像忽略了一个非常关键的点,那就是:

选对了人,一切培养锦上添花、水到渠成!

但选错了人,将其培养成对的人成本巨大,而且很有可能竹篮打水一场空!

所以,选人很重要!

技能不足,可以培养;意识不够,可以训练;文化不够,可以学习;经验不够,可以锻炼… …

但如果你录取的人,没有“欲望”,

那不论他具有多专业的知识和经验,没用!

那不论他是多么的老实听话,没用!

那不论他是多么的稳定和专一,没用!

老胡所讲的“欲望”,是指要改变现状到达自己想要的状态的意愿强度。没有“欲望”,就自然不会学习、自然不会挑战自己、自然话从耳中过,片字不留心,自然不会去努力做到最好的自己!

我们判断一个人的“欲望”,就是要看两点:

1.  他想要到什么地方去?(包括收入、职位、社会地位、知识技能水平、交际圈等)

2.  他想要去的强烈程度?(说说而已,还是拼命争取?)

我们做企业管理,不要怕员工有欲望!而是不论何种欲望,只要不是非法的,就要将其与组织目标结合起来,让他意识到通过努力工作,会满足自己的欲望!

我绝不会录用没有欲望的人,这种人既没有目标,也没有意愿,对现状不满却又无力改善。

老胡有个朋友的企业想招聘一个项目助理,要求不高,本科毕业,愿意学习和接受挑战即可。这个职位有个好处,那就是对于年轻人来讲,有非常多学习和锻炼的机会。

有一天朋友到公司外吃晚饭,看到路边一个小姑娘举着房产信息的牌子在路边,不断招呼各色行人前去看房,应该是一个非常枯燥和辛苦的工作。不出所料,我们走到她面前的时候,也被招呼了解房产信息。朋友问她了几句话,小姑娘很配合,发生了如下比较有意思的对话:

问:小姑娘你做房产没多久吧?是大学刚毕业吗?

答:是的,刚毕业。

问:学什么专业啊?为什么做房产中介?

答:机械,学校比较一般,找不到好企业,房产工作好找,提成也快。

问:那多可惜啊,我是做企业知识产权咨询的,你愿意学习新的专业,做项目助理吗?底薪肯定比你做中介高几倍。(ps:朋友设定的项目助理底薪是5000元每月)

答:先生,我不了解企业管理,不知道能不能学好,做中介不需要太费精力,我觉得挺好的。

问:你底薪多少啊?

答:1200元。(后来了解到,现在房产市场较为冷淡,她是新人,就负责举牌子吸引客源去看房,一个客户看房她能拿10元业绩奖金,一天下来没超过5个人跟她去看二手房源)

朋友摇摇头,离开了,看来小姑娘大学毕业后,就不想学习和挑战了。

我们的企业中,其实有很多没有欲望的人,他们永远都在干着同一件事情:按部就班!



马斯洛的需求层次理论告诉我们,人类的欲望可以分为五个层面,人会不断地向上追求更高的欲望层次。

老胡认为,有些人永远停步在最底层的生存需求层次或者安全需求层次,对于再上面的层级,不去想,也不敢想。试想,如果一个追求自我实现的老板,带了一群属下,看起来都是那么安稳,说什么做什么,但他们都只是在捍卫这份工作带给他们的生存保障,能有什么创新?能有什么改善?能有什么更高的标准呢?



其实,职场中,发现人是否有欲望并不难。

——他们的双眼有神,不会整天朦朦胧胧,让人感觉昏昏欲睡;

——他一定有爱好,并且持续时间长;

——他们会把吐槽的时间用来做自己该做的事;

——他们追求做事情一次做好,而不是反复修改;

——他们行动迅速,每天都会有一定的结果;

——他们会积压自己的个人时间来充电,并用于目前的工作中;

——他们谈起自己想要做的事情,自信而激动、思路层出不穷;

… …

老胡认为,职场中值得培养的对象需要有欲望,只是满足其欲望的手段和过程必须符合法律、组织的要求及范围。

做为组织的管理者,要让人明白,个人想要得到的,要与组织想要得到的,共进退。

微信公众号:胡言非语



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
宏亿螺丝

文中所言之欲望,准确地讲,应该是目标强烈的人。

2017-07-20 09:08:12
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159957

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯