移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

领导力法则19:少说话,你会更有力量

分享:

文/刘勇

老板的标志是什么?老板的标志就是那个最后讲话的人,而在他前面讲话的人讲的再多也没有用,他们仅仅是一个“过场”而已。因此,在什么场合上讲话,以及什么时间讲,可以讲多长时间等,都标志了一个人的权力大小。

在企业这么多年,见过的领导有很多,不论是温和型的,还是强硬型的,大多喜欢讲话,而且长篇大论、滔滔不绝,有的领导讲起话来没有时间观念,即使是到了吃饭时间或者下班时间,依然讲个不停。

有一个单位党政一把手互相不服,暗中斗气,厂长主持会议的时候,有意识地大讲特讲,拖延时间,到了该书记讲话的时候总是给他留下很少的时间,要么快下班了,要么就是到了吃饭的点了。这让书记非常地恼火,认为是对自己权威的蔑视,没有把他这个书记放在眼里。

在领导看来,我不说话,怎么去领导他人呢?在下属看来,领导不发话,我怎么去做呢?不管什么场合、什么时间,只要有领导在,下面的人都会有意识地少说,或者不说,把时间留给老板来说。这是会当下属的人,有的人只顾自己讲,而没有给上司留下讲话的时间和机会,这是不懂事的表现。而那些领导们也往往会当仁不让,似乎不讲上几句就好像体现不出“领导范”来一样。

因此在很多人的潜意识中,“领导”就是那些拥有讲话权利的人,他们想什么时候讲就什么时候讲,想讲什么就讲什么,想讲多长时间就讲多长时间。也就是说,那些高谈阔论的人往往都是有权力的人。

实际上,一个人是不是有权力与他讲话多少是没有直接的关系的,你看庙堂上的大大小小的佛,哪个有会说话的,但他们的影响力却是巨大的。

你不说话,或者是少说话,他人就能够按照你的意思去做,这是有权力的表现。你今天说了明天说,天天说,还是有许多人会违背你的意图,这是没有权力的表现,即使你身处高位也一样。

我们发现那些真正有权力的领导是很少说话的,因为他说一句顶一句,不需要重复,更不需要啰嗦,没有人会违背他的命令和意图。那些不停地讲话的领导之所以停不下来,就是因为担心有人会违背他的命令和意图,而这样的担心往往总会变为现实。

卡洛斯·戈恩将日产汽车从死亡边缘拯救回来,成为全球获利最高的汽车公司。关于他的报道的数量可能只有杰克·韦尔奇堪与之相比。现在有很多人在研究他的“经营哲学”,其实,在他身上并没有什么复杂高深的学问,用他的话说就是,他从来不读管理书籍。他的成功就是来自于他至高无上的权威性。比如要更换一个更廉价的厂商,如果有人说:“我们不能舍弃前辈的公司!”戈恩就说:“你不愿意这么做就离职!”,一切就OK了。比如要推行某项改革方案,如果有人提出这样那样的异议,戈恩就会说上句法语“Je ne sais pas”(不知道你说啥),改革就可以继续进行了。

许多人包括戈恩自己都“觉得自己具有神力”。在我看来,他只是不说废话,只说管用的话而已。用著名管理学家大前研一的话说就是“他只是说说理所当然的话就行了”。一句话,他不会多说话,说一句是一句,这也让他变得更加“神圣不可侵犯”。

卡洛斯·戈恩总是会让我想起现在一些领导,为了一些管理上的问题,比如记录操作、劳动纪律等一些“小”问题,也有一些干部作风、干部作为等一些“大”问题三番五次地大讲特讲,甚至也会讲一些“狠话”,但很多情况下,依然是你讲你的,我做我的,讲和没讲一个样。

这是一个非常有趣的现象,也是我们应当深入思考的问题,那就是:多说话是弱势的表现,少说话反而是强势的表现。为什么会出现这样的情况呢?这里有一个重要的概念,就是“透支”。传统的思考是“权力不用,过期作废”,但权力也有透支的时候。当你频繁地使用手中的权力的时候,权力的效用就会相应地减弱。这就如同“狼来了”“狼来了”。你说第一次、第二次的时候,还有人听,当你说第三次,而事实上狼却并没有来的时候,他人还会听你的吗?

这就告诫我们:你应该为自己讲过的话负责任,要说到做到,要说一不二。这就要少讲话,讲一次就要兑现一次,如果兑现不了,那就不要说。

可以说,“兑现”是彰显权力的重要标志。“说”只是表面现象,说过之后要有行动,要有结果,这才是领导与权力的本质。我们很多人权力的削弱和流失大多是缘于此,只求于说,不求于做。没有结果,谁还会相信你呢?

不要多说话,并不是让你保持沉默,而是要懂得不要和他人废话,要说到做到,说一是一,说二是二;你有废话,他人就有可能废事;你有废话,他人就有可能不把你的话当回事。

这就是我们要提到的非常重要的领导力法则:少说话,你会更加有力量;当你不得不一而再,再而三地强调这个问题的时候,你要小心,你的权威性可能正在走向削弱。

曾仁强教授在《做最有效的总裁》中说道:“总裁有关怀、照顾、教导员工的义务,相对地也有一些可以享有的利益。一般人把‘利益’看得过分狭窄,把它看成单纯的‘利润’。实际上总裁除了应得的利润之外,还有若干权利,包括依照自己的理念来经营、按照自己的兴趣来选择、传授自己为人处世的原则等。其中最鲜为人知的便是:拥有少说话的权利。”

作为领导,你可以少说话,甚至可以不说话,这是你的权利,请珍惜这个权利吧!

(欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1723368

1373

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星