GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业文化的根源,要分清

分享:

说到企业文化,大致有两种意见:第一种观点认为,企业文化是从CEO身上来的,第二种观点认为,企业文化来自公司发展的历史和背景。

通常大家会认为:在小公司,所谓企业文化应是由CEO来驱动的,但事实上不完全是这样;在大公司,是通过公司的历史和背景选择一个CEO,让他来驱动企业文化的形成。

当我们选择通过CEO来驱动企业文化时,那么企业文化会有很深的CEO专业背景。比如说,若一个具有销售背景的CEO,将倾向于建立一个以销售为核心的企业文化,拥有生产背景的CEO,将驱动一个以生产为核心的企业文化,对于财务、人力资源或运营背景的CEO来说,也是建立与他们的专业背景相一致的文化。

我们回过头来看看公司的现状,你必须要知道每一个公司都有着四个不同的部分,我们也称为四个不同的职能,这些职能是:

1、销售和市场

2、产品开发

3、运营和质量

4、财务

当然,我们也可以将这些分解为其它功能,但是,从本质上来讲,每一个公司有这四个管理领域。

四个不同的管理领域中,每一个都有不同的目标,每一个都有不同的技能、行为和思想的方式,有时候,不同管理领域的人们会很自然地用不同的眼光看对方。

这四种不同的文化就很自然地在公司内部运行着,他们常常会将另外的团队当作竞争对手并且甚至可能认为对他们自己的团队不友好,换句话说,四个管理领域中的每一个都常常有一个不同的文化,因此,我们会说,在大多数公司都有着四种有具显明特征且不同的文化。

那么,我们来看看企业的创始人们和CEO们,我们发现,他们大多来自以上四个管理领域:销售、运营、生产和财务。

通过对于案例分析,我们得出:CEO的背景和经验将会对企业文化产生重要作用,换句话,如果CEO的工作经验多数是销售,那么公司的文化将是销售文化,如果CEO的工作经验大多是在生产、运营或财务领域,企业文化也将同样与CEO的工作经验保持一致。因此,大多数的公司的企业文化都是被这四个文化中的一个左右着,特征也比较显现。

那么,这四种文化各有什么特征呢?我们一起来看看。

销售文化:在这种类型的公司,销售是最重要的事情,销售人员往往看不起生产的员工,他们往往很轻蔑从事产品开发、产品质量的员工,认为他们是在浪费时间。

对于销售人员来说,大多数的事情是他们能赚多少钱,而不是为客户提供了什么价值,或者他们帮助客户的业务多少、为他们所服务的公司的持续性发展的能力帮助了多少等,因此,销售人员有时会将不好的产品卖给客户,这只是因为利益的驱动,因为卖出去产品,根据公司的政策,他们能获得更多的工资和奖金,但是,从长远来看,对公司和公司的声誉将是致命打击。

在销售文化的公司,财务管理角度的指标只有一个,就是销售额!而不是利润或者经常用的毛利。这是很重要的一个问题,如果不看毛利,那么你是正在忽略你对公司产品的附加值和客户对你的产品认知多少。

在销售文化公司,销售甚至比税或现金都重要。公司可能有很多应收账款,然则常常是没能收回来,因此,如果一个公司销售文化氛围比较浓重的话,销售数字常常是可疑的,并且利润也可能比他们账上显示得还低。

生产文化:这种文化与销售文化是完全不同的,在大多数情况下,他们是对立的。在生产文化的公司,强调的是为产品增加更多的功能,甚到是客户不需要或不想要的功能。

在这种类型文化的公司,销售常常被当作不起眼的工作,若按优先顺序来考虑,最顶部的是产品研发人员和产品改善人员。

在这种文化的公司,常常听不得客户的意见,而且客户常常被认为是愚蠢的,并且产品人员会被认为拥有很多知识及对于客户需要什么的理解要比客户都清楚,常常的结果是,产品人员在产品的功能上投资了大笔的费用,然而,市场是不需要的。

产品人员常常被他们自己的主意引入歧途,他们将沿着一个从商业角度根本不现实和不可行的产品方向进行工作,在这个企业文化中,他们即使被销售和市场人员告诉他们正做的产品不是客户想要的时,他们根本听不进去,并且继续按自己的方法进行,甚至这可能严重危害公司的未来,他们才不管呢。

运营和质量文化:这种类型的文化与上面的两种文化即销售文化和产品文化,是完全不同的,在运营文化中,重要的目标是运营的效率和产品或服务的质量。

这种类型的企业文化往往是由质量水平很高的工程师进行运作,无关成本,也无关质量水平的高低。在这种类型的文化中,销售人员将被认为是最差的,因为他们过度承诺客户,主要是想多卖些产品,但这与运营人员的想法几乎大相径庭。在这个文化中,经理们花费大量的精力在产品质量上,但客户不一定是想要的。

如果产品的质量不被认为是完美的,那么,这种类型的文化就始终与创新为敌。他们认为在创新上花费时间和精力远不如在产品质量和他们认为重要的事情上的效率上,因此,这将导致在这种类型文化的公司很少有或根本没有创新。如果致力于产品的新功能和在市场上进行努力的话,那将被看作与产品质量背道而驰,当然,这仅仅是运营和质量人员进行的判断,这种判断将会对公司的未来发展产生负面影响。

财务文化:四个主要文化中的最后一个是财务文化,这种文化有两个重要关注,第一个是成本,和把成本降到最低,第二个是流程,确保任何事情都有规矩并且这些规矩必须得到执行,即使它们亦不适合企业现状。

财务文化对销售人员是极不欢迎的,因为他们被看作是挥金如土的人,是与流程、规则和架构对立的人,有时他们被看作仅仅玩乐的人---财务文化是严肃的且真得不相信玩乐的销售人员。财务文化也不喜欢产品文化,因为他们被看作独立于财务文化之外,太倾向于追随完美技术、主意和目标而不是削减成本和短期利润的目标。

财务文化对产品的关注部分是财务人员常常不理解他们,因此,财务人员常常蔑视他们,除此之外,财务人员认为产品人员对于成本的关注是不够的,总是要花太多的钱在产品的功能上,产品人员总是追求最好而不是客户必要的。

财务文化认为制定战略是不好的,因为这包含着愿景和大的蓝图,并且财务文化最为关注的是短期利润,同时,财务文化把愿景和大的蓝图的方法当作是把公司带入财务困境的罪魁祸首,是绝不可取的。


注:原创首发。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2979432

690

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯