GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:尽量少提“假如你是……会怎么做?”的问题

分享:

观察一些案例课程的课程,观察下来,发现很多案例撰写者会在案例资料后写出这样一个问题,甚至我们的培训师也会在现场问大家这个问题:

“假如你是……会怎么做?”

设想一下,如果你在案例分析中,有人问你这样的问题你会怎么回答:假如你是……遇到这样的情况会怎么做?

我听到最独特的回答是:这种事情在我们那里根本就不可能发生,这事基本没有啥讨论的必要

看来还真是一个值得琢磨的问题,表面上看是一个开放性的问题。大家可以有多元化的答案,但其实这真的是一个很难回答的问题。原因有二:

  1. 其一、因为这个问题本身是建立在一个假设的基础上的,即回答者要站在案例角色的角度去思考问题,可其实这一点是很难做到的。因为再详实的案例,也无法把当时影响到这个案例决策的全部细节呈现出来。这些细节往往可能是对当时的决策产生了决定性影响。我们不了解这些细节的情况下,做出这样的假设,本身就是不太负责任的做法。

  2. 其二、再详实的案例情景,很难还原当时组织的文化内涵。

有的伙伴说,这有点扯远了吧,咋谈个案例分析还和组织文化相关的了?

按照沙因的说法,组织文化是指组织中的成员共同的基本假设和信念。这些基本假设和信念往往是无意识的,是一个组织看待自己和环境自然而然的观点,它们在集体内部整合的过程中产生。

也就是说,在不同组织文化的影响之下,同样的案例情境会有完全不同、甚至是完全相反的结果呈现出来。这也是为什么不建议探询假如你是……会怎么做这类问题的关键原因之一。因为有些影响判断的因素是受组织文化所影响,而不是单纯用推理就可以简单得到的。


对于案例分析,我们可以提出这样的问题引发大家的思考:

2案例中发生了什么?处理的逻辑和流程是什么样的?

2这样的案例情境在哪些工作情境中出现过?当时的情境如何?

2我们有哪些方法可以解决当下的问题?

2我们可以有哪些方法可以预防类似性的问题发生?

2在我们的工作环节还有哪些环节有这样的隐患?

…………


这篇文章表面上看是讲案例教学的,但实际上对于管理者也有同样的借鉴意义。管理者也经常这样问自己的下属:“如果你是……你准备怎么做……”,其实道理上是一样的。不管是管理者还是内训师,提问的能力都非常重要,好的问题会有非凡的答案产生,而差的问题可能会带着大家原地不前。(全文完)


相关关键词:跳槽问题  职场面试问题  职场问题  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94625

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>