GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:不要说“大词”,要会说“人话”

分享:

也可能因为自己有过创业经历的原因,我观察企业的角度和别人有所不同。其它人看项目和公司会把目光放在未来会有多大的市场份额,会成为一家什么样的组织、创始人团队会有哪些情怀等等。我却会更加关注这个组织的生存能力如何。说的再直白一点,就是这个企业的现金流怎么样。再多的钱也会有被烧光的那一天,如果一个组织只能够靠一场场的发布会、一张张漂亮的PPT吸引投资人,恐怕早晚有现金流中断那一天,就像现在的某家公司一样。

 曾经,有个好朋友知道我要创业,特意叮嘱我:运营企业,最关键的就是控制好你的现金流,这点如果做不到,任何事情你都做不成。刚开始创业的时候,满脑子都被各种好想法、客户的各种期待所占据,现金流这件事早就不在思考范畴内,直到有一天财务跑来告诉你,发不出工资了,这个时候你才发现真的要为一斗米折腰。

直到今天,我仍然看不懂互联网时代发生的事,人们兴奋地听着“羊毛出在羊身上,让猪来买单”的案例,甚至为了跑马圈地不计成本的扩张,期待用更快速、更好的模式圈更多的钱,用更漂亮的PPT、更有说服力的图表画出那块很可能最后自己都不知所云的大饼。从客户那里圈不到钱就到投资商那里,最终成为一场击鼓传花的游戏。至少谁是那是接盘侠,管他呢。比如乐视的生态化反,还有近似疯狂地N轮投资的共享单车。这些企业表面上看起来有很强的市场扩充性,但恕我眼界过于狭隘,真的看不懂它们的未来在哪里。做企业运营归根结底还是要看,你提供了什么样的服务、这样的服务可否带来足够多的利润,拆东墙补西墙的亏本**恐怕真的不会长久。

虽然不太认同360的某些做法,但我倒是同意周鸿祎讲过的话:创业者不要谈情怀、不要谈趋势,不要说生态、平台、化反之类的大词,要讲人话,就说你干了什么产品,给什么人解决了什么问题

想起来,这句话也可以帮助培训师、咨询师们自省。这个圈子里可以说是鱼龙混杂,我见过许多自称做了很多高端研究的人,在台上侃侃而谈,满嘴挂着各种新鲜的名词、技术,漂亮的PPT上充满着各种模型、前瞻的市场专业分析数据。我总会很遗憾地看到,表面上的风光却带不来项目的成功,很多项目做完以后上不接战略,下不接地气,客户大把的钱扔在水里,除了留下一套装帧漂亮的手册以外,好像再没有什么有用的了。

《大学》有云:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。”意思是说,所谓使自己的意念诚实,不要自己欺骗自己。就如同厌恶污秽的气味和喜爱美丽的女子那样不要欺骗自己,这就叫做诚实地对待自己。即便在独处的时候,也要经常扪心自问,不能因为独处而忽略提升修养。

 只要是提供服务的行业,时时刻刻地要思考客户的具体需求是什么,如何才能帮助客户解决问题、如何才能更好地推动客户价值的提升。而不是把自己捆绑在华丽的模型、数据、分析、高大上的词汇之上,这些固然重要,但如果它们不能够为客户提供实质性的帮助,那就只剩下吹牛”二字了。最终的结果,要不你主动把它们丢到垃圾桶里,认认真真的弯下腰和客户一起解决问题,要不就是被客户把你丢到垃圾桶里。

我常想,其实客户现在不关心你用的什么技术,更关心你能够如何帮助他们解决问题。如果你还处在唯技术论的层面,可能真的需要开阔一下视野,抬起头认真研究一下你的客户到底要解决的是什么问题,毕竟成就客户的成功才是你我真正的责任。(全文完)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

372

111796

49


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>