GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

稻盛和夫:自省的习惯,能造就更好的自己

分享:

我每天早上在洗脸的时候,有时会从心底涌起强烈的反省之念。


例如:每当这时回想起自己前一天的不当言行时,我都会冲着镜子里的自己厉声叱责,“岂有此理!”“你真是个蠢货!”不仅限于早上洗脸的时候,晚上睡觉前,也时不时会不由自主地脱口而出“对不起,希望上天能够原谅我”这样的“反省”之词。


我口中的“对不起”,是在为自己所犯的错误表示坦诚道歉,同时又是在向造物主发出祈求,希望自己的错误能够得到原谅。

每当我高声说出这些话时,或许会让听到的人吓一跳,但是我在独处之时,总是会不由自主地脱口而出这些词语的事实,却又有利于我进行自诫。


对于这个习惯,我个人的理解是,这时我自己的“良心”在呵斥内心中的那个利己的自我

我们每个人如果都能够基于理性,从利他角度作出判断的话,那么就自然会永远确保采取正确的行动。只是实际中这一点却又很难办到,事实上我们更多的是根据与生俱来的、以自我为中心的利己心来进行判断,并做出行动。


例如:像为了维持自己的肉体,因此力图排除他人,独占食物这类的贪欲心。这种利己之心是先天赋予的,为了实现自我维系的生物本能,因此想要完全消除这些念头是一件非常困难的事情。


然而,如果我们因此就基于本能而任由利己心滋生蔓延,那么不管是自己的人生,还是经营企业时,都会为了满足欲望,而为非作歹。


“反省”正是为了净化我们充盈着利己之念的心。

“反省”这件事,看似简单,但想以此真正提升自己的内心,则必须持之以恒。


这是因为人性顽劣,如果不反复进行“反省”的话,就绝对不可能得到改变。我本人也是通过每天的坚持,才让“反省”成为习惯。


这样一种习性与禅寺的修行有着异曲同工的效果。通过反复“反省”,持之以恒地努力纯粹自心,必然能够让我们的精神世界迈上更高的层次。

众生皆非完美,会犯这样或那样的错误。然而每当犯了错误,做了不当之事时,我们都应该认真进行“反省”,并尽一切努力不再重犯。凭借这样日日反省,我们必然能够让自身的本性不断得到提升。


我坚信,通过这种“日日反省”塑造而成的“人格”才是最坚强牢固的、最崇高的,是能够让我们的人生充满幸福的根本原因。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266352

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星