移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

生鲜冷链要发展,仍需警惕这几个野蛮状态!

分享:

近日,生鲜电商许鲜正陷入一场系统崩溃的风波,许鲜App和电脑端下单系统全部陷入瘫痪。许鲜的生存状态,再次引起了人们对于生鲜电商平台的关注。

20174月以来,美味**、青年菜君等接连破产清算,已经展露头角的本来生活、天天果园、沱沱工社也开始调整业务模式,这一现象被人们视为生鲜电商行业进入寒冬期

据《2014-2015中国农产品电子商务发展报告》显示,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现盈利,4%持平,88%亏损,剩下7%为巨额亏损。中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2015年,生鲜电商的平均客单价是150元,其中物流履单成本占了50%。这反而证明,生鲜电商市场仍然是一个蓝海,生鲜冷链配送市场仍有待进一步开拓。

627日,2017年夏季达沃斯论坛在大连开幕,国务院总理李克强出席论坛开幕式并发表特别致辞,总理在致辞中提及:现在,在中国偏远山区里的农民,他们的特色农产品也能够在一两天之内通过网购、快递,迅速进入中国的大城市,价格是在当地销售的若干倍。

总理一席话,再次点明了中国快递企业、生鲜电商对特色农产品的重要的社会意义。

特色农产品能够走出去,主要得益于近年来人们消费升级、对食品品质及食品安全问题的日益重视,激发出的千亿级生鲜电商市场,和逐步完善的冷链物流体系。

时下,正是生鲜瓜果的生产旺季,顺丰对外数据显示,海南今年已有600多吨荔枝搭顺丰专机出岛。6月初,菜鸟宣布在全球最大的荔枝生产基地——广东省茂名市开设了全国首个生鲜原产地发货基地,以保障当地数万吨荔枝的全程冷链运输。

据悉,菜鸟的荔枝配送过程为:经过产地预冷、筛选和包装,随后送入冰鲜冷库,然后随着冷链车送往全国130多个城市,消费者可以在荔枝摘下的72小时内品尝到新鲜味道。通过全程冷链配送的荔枝,腐坏率可以控制在3%以下。

随着生鲜电商平台经营日益完善,以及我国物流快递的进一步提速,目前不少生鲜电商平台在配送效率上已经可以实现当日达、次日达,甚至是30分钟送达。然而据艾瑞调研数据显示,用户对生鲜电商产品的价格满意度最低,平均评分为7.85,主要原因为:

1、生鲜产品生产具有不确定性;

2、产品难以标准化;

3、高端食品进口生鲜客单价高;

4、冷库建设以及末端配送成本比常温库高。

上海市物流协会冷链分会副秘书长孙汕在接受O2O前沿采访时表示,在生鲜冷链配送效率提升,但配送成本仍然居高不下的情况下,我国的生鲜冷链配送其实仍处于野蛮生长阶段,主要体现在以下几个方面:

1、标准缺失。目前,各大快递企业以及生鲜电商为了抢占生鲜产品的市场份额,纷纷跑到田间地头与果农谈判产地直采,这在很大程度上会对果农的农作物种植上造成一定的干扰。急需当地政府对产地直采企业及平台,进行科学合理的管制,这既是对果农的保护,也有利于采购企业和平台的理性发展。

2、白色污染又起。自200861日,国务院办公厅下发限塑令至今,我国的白色污染的治理已初显成效。然而随着近年来生鲜电商的发展,白色泡沫箱因为价格低廉,成为配送生鲜食品的主要包材,白色泡沫箱又成为人们生活中白色污染的重要来源。研发可**的生鲜配送包材以及完善逆向物流体系已经成为发展生鲜冷链配送的关键。

3、粗放式的末端配送管理。在国内,生鲜产品使用冷链配送有明显的波峰和波谷,对于大多数快递企业的配送站点而言,出于成本考虑,将生鲜产品与普货放置一起配送,或者选择价格较为低廉的仓库在高峰阶段(6-9月)存储生鲜产品。实际上,不同的生鲜产品在存储时,对存储温度要求各异,要实现生鲜冷链的精细化管理,仍有较长的路要走。

据艾瑞《2017中国生鲜网购研究报告》显示,食品安全、价格、物流配送是2017年中国生鲜食品用户网购生鲜食品最看重的三个因素。无论是生鲜电商平台,还是快递物流企业,只有先将三个因素所存在的矛盾解决好,才能获得更为长远的发展。

来源:物流界

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77442

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星