GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

北京高考状元的一席话为何戳中无数人的心?

分享:

这几天,一段北京市文科高考状元的采访刷遍了整个网络,被贴上“国人转疯”、“戳中无数人的心”的标签。

“现在农村地区的孩子越来越难考上好的大学。而状元都是我这种,家里条件好,又厉害的人。”他的这段话,把在教育界早有苗头的“阶层固化”论再一次引入国人视野。

中国的教育体系,是否存在阶级?21世纪教育研究院副院长熊丙奇、南京大学教育研究院教授余秀兰、“老网红”罗振宇及很多网友纷纷发出自己的声音。

“学校存在阶级”,校长老师,你们同意吗?

“现在的状元都是这种,就是家里又好又厉害的这种。”

6月23日,北京市高考分数公布,北京二中的熊轩昂同学以690分的成绩获得文科最高分。近日,一段熊轩昂接受采访的视频引爆微博,再一次引发了网友对阶层固化的关注和讨论。

以下是熊轩昂接受采访文字摘录:

“农村地区的孩子越来越难考上好学校,你像我这种,属于中产阶级家庭的(孩子),衣食无忧,家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受到这种得天独厚的条件,是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的,这种东西决定了我在学习的时候,确实是能比他们走很多捷径。

现在的状元都是这种,通俗来讲,就是家里又好又厉害的这种。

知识不一定能够改变命运,但是你没有知识是一定改变不了命运的。

我父母是外交官,怎么讲呢,从小就给我营造一种很好的家庭氛围,包括对我学习习惯、性格上的培养,都是潜移默化的。

因为我每一步的基础都打得比较牢靠,所以最后自然就水到渠成。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一个人要像一支队伍

676

64468

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯