移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

速递易小黄筒:寄件自助完成 不必苦等快递员

分享:

如果你在住宅小区发现了一个萌萌的酷似邮筒的小黄筒,你可能会猜测这么可爱的小黄筒究竟是何方神圣?为何一个小黄筒就可以帮助用户自主完成寄件,不必苦等快递员,完成寄送快递的重任?这,正是速递易推出的小黄筒智能自助寄件服务。20176月,速递易小黄筒快递寄件业务正式上线,可提供24小时快递自助寄件服务,未来它们将承担快递员的部分业务,实现无人自助为市民寄送快件。

20170704112101.jpg

据媒体报道,速递易日前已完成包裹托付10亿件,快递柜布点超过5.6万个,遍布全国79个城市。物流末端最后100米的生态布局已经显现,无论从包裹寄送量,网点数量,市场份额来看,速递易都是智能快递柜行业当之无愧的老大。此时,速递易又将新的业务增长点放在物流前端的最先100上,足可见这家公司深刻的洞察力与强大的创新实力。

2017年,快递行业早已不仅仅是人力密集和大规模人员管理的比拼,也是科技和创新的战场。快递业需要创新,速递易在智能快递柜领域不仅是市场的领跑者也是业务和模式的创新者,真正的解决了用户的痛点,解放快递员的双手,不断的用创新实践创造人们的美好生活,这才是行业引领者的担当。

5年前,速递易让智能快递柜变为现实,今天,智能快递柜已经不是新鲜事了。众所周知,当用户因各种原因不方便收取快递时,只需让快递小哥将包裹放进小区的快递箱内即可随时去取。它省去了双方互相制约的时间,让用户不必纠结到底要承担一定风险将快递放在家门口,还是另寻时间收货,也让快递员省出更多时间去做更高利润的揽件工作。但是作为快递行业入口的快递寄送环节,到今天,几乎还是清一色的一对一人工服务方式。

很久以来,各大快递公司都遵循着上门取件或用户跑腿去快递点的投件方式。但未来随着小黄筒在城市的更多普及与覆盖,将会彻底颠覆用户的这一使用习惯,这将会大幅度提升快递公司的业务量和产能效率。那么小黄筒究竟有哪些魔力,能够解决用户的哪些痛点呢?

解决用户痛点一:节约等待时长

回忆一下,我们通常寄送快递的应用场景。无论是在家或者在办公室,联系快递员上门揽件,都需要经过漫长等待,短则半小时,长则几小时。假如这时快递员仍迟迟没有上门,相信有过这种服务体验的用户都会明白此时的内心感受。如果时间有限或另有安排,继续等待还是结束等待都是一个两难的选择。速递易小黄筒真正的解决了这一难题,这个外表酷似邮政邮筒小黄筒,正是速递易探索逆向物流商业模式的又一次创举。

无论外观鲜黄可爱萌萌哒的第一印象,还是内在满满的科技感,这一切的出现都是为了解决用户痛点。速递易小黄筒是无桩的寄件设备,便于工作人员的移动,也便于在小区里的固定,可以为用户提供随时取,随手寄服务,节约了等待快递员上门的时间。

20170704112102.jpg

解决用户痛点二:全天候、随时随地寄送快件

人们需要寄快件的时候,有时恰好需要马上出门,有时候是下班回家,上班之前或者下班之后。在传统典型的寄件场景中,全都是在固定地点等待快递员上门取件,并且必须与工作时间相吻合,才可以完成您的寄件。

然而现实中,全天候时段里面,用户都可能随时需要寄件,并且有时人们更愿意在下楼出门的同时,自己完成寄件。如果城市里自助寄件方式更加多元化,那就是最大的方便。

目前快递收件服务方式日趋多样,包括快件箱、自提点和搭载快递功能的社区综合服务站等在内,许多新形式正在兴起,并受到市场和消费者的青睐。但是,作为物流行业的前端入口,收件方式一直很单一,缺少让人眼前一亮的创新点。而速递易为城市人群打造的小黄筒,不仅让行业眼前一亮,也为用户解决了寄件难、形式单一的问题,为城市人群的生活带来了切切实实的方便。

解决用户痛点三:全自助寄件

有个故事,最早有网购的时候,有位顾客没有电话咨询,直接在线下单。在一家电商购买了商品。由于是第一笔订单,这让这个商家十分兴奋,于是兴冲冲致电这个顾客,询问他的购物感受。这个顾客则说:他在线购物的原因就是不想与人说话。

虽然不确定这个故事的真实性,很多人也把这当作一个笑话,而事实上,这则故事深刻的说明了,无人自助服务,也是顾客的真实需求。

城市在发展,服务在进化,随着生活服务日益智能化,无人自助服务更多的得以普及。电子银行转账、手机APP购电、微信预约挂号、火车取票、共享单车,以及速递易的收件柜和智能寄件小黄筒,这都是无人自助服务。无人自助智能设备的投放使用将是未来公共服务渠道建设发展的趋势,各种先进的自助机具逐步代替人工柜面业务,一方面推动服务智能化和自助化,另一方面也为经营单位降低人工成本。这不仅仅节约了成本还充分提高了快递业人工的工作效率,也确确实实对应的解决了用户痛点。

我们每天在工作和生活中,都会接触到非常多的人,减少人际沟通保持独立自主,并满足需求,这是很多消费者的愿望。小黄筒的设计理念是协作、共享,协调物流端各方优势资源,共享科技为生活带来的诸多便利,解决用户在寄送快递时的痛点,满足消费者的真实诉求。预计未来将铺设3-10万套。随着小黄筒大规模投入使用,将为用户带来随时随地轻松完成投寄件的服务体验,同时可能改变整个行业盈利趋势和服务生态。

智能快递柜作为智能收件设备,在国内的推广使用已经形成大规模卓有成效的的运营模式,在全国几十个城市成熟运营,消费者也适应了这种收件方式。这次推出的小黄筒,是作为物流前端的一次创新,将补充人工服务站点的不足之处。作为行业引领者,速递易有良好的运营基础,对当地的物流、物业有更多的资源与认知。通过再次整合这些资源以及过往服务所带来的数据积累,相信速递易可以对智能快递柜和小黄筒的大量普及实现最优化,也能为城市人群带来最好的快递寄送与收货体验。

来源:楚北网(随州)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77477

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星