移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

领导哲学就是实用哲学——权力与影响(24)

分享:

文/刘勇

最近读桑德·弗劳姆和乔纳森·弗劳姆的《领导力散步》,作者乔纳森的一句话给我感触很深:“我阅读的有关领导力的书籍越多,观察到的领导力的实践越多,就越清楚地意识到,领导力在我们的经济生活中最接近于实用哲学。”

当我第一眼看到“实用”这个词的时候感到很震惊,但转而一想,这不就是对“领导哲学”最好阐述吗?

很多时候我们会认为“事情应该这样做”“事情应该那样做”,但我们往往还是会背道而驰,嘴上说的和实际做总是存在一些差距,甚至很多非常优秀的、受人尊敬的领导人也是这样,就是因为在许多时候,我们只能依照“实用”的标准来行事,否则我们很难成事,我们坚持的信念和目标就会成为没有实际意义的空话。

“不要拍马屁”,这是原则,但有的时候你会不自觉地拍某些人的马屁,这是因为拍马屁管用。

 

应变,是一个人的环境智慧

约瑟夫·奈在《灵巧领导力》中提到了一个环境智慧的概念:“有的领导者善于采用多种不同的领导风格,知道在什么情况下该选择哪种不同的手段。我们可用信息时代的术语打个比方,就是说这种领导者的带宽更高,能根据不同情境调节带宽的使用。这种调节带宽使用的领导技巧就是环境智慧。

***在延安抽烟从未有过什么顾忌,想抽就抽,但在重庆和谈期间,***在蒋介石面前从未抽过一口烟。这一小细节,使得蒋介石大为震撼。私下里对陈布雷说:“***此人不可轻视。他嗜烟如命,手执一缕,绵绵不断。据说每天要抽一听(五十支装)。但他知道我不抽烟后,在同我谈话期间竟绝不抽一支烟。对他的决心和精神不可小视啊!

这就是***,能屈能伸,随时会依据环境的变化而调整自己,让自己处于主动而不是被动的地位。不论是在军事上,还是在政治上,都体现了这样的一个风格和特点。

晚年的***对自己的性格曾经有过一段分析,在给江青的一封信中,***说:我少年时曾经说过:自信人生二百年,会当水击三千里。可见神气十足了。但又很不自信,总觉得山中无老虎,猴子称大王,我就变成这样的猴子了。但是也不是折衷主义,在我身上有些虎气,是为主,也有些猴气,是为次。

相比之下,蒋介石虎气有余,猴气不足,不能够依据时势的变化很好地调整自己,他的失败就在于自以为是,没有变化。

尼克松对***和蒋介石有一个评价,说的比较准确。他是这样说的:“蒋尽管坚韧,还是有他的过错。蒋是一位出色的政治家和军事策略家,但他死板地‘照书本办事’,他作为战略家是平庸之辈……历史是由提出适应时势的新见解的人物创造的。***属于后者。”

我们都有自己坚持的原则,但有时为了维护全局的利益,为了实现更加远大的目标,我们必须要懂得“灵活应变”。如果你不这样做,你不仅无法实现你的目标,还有可能会让自己陷入更大的被动局面。

 

有策略地应变,是一个人的政治智慧

什么是政治智慧,***有一个非常简明的答案。据说,有一天,***问秘书田家英,什么是政治?田家英一口气说出许多有关政治的阐述,***听了摇了摇头,笑道:“政治没有你说的那么复杂,我们的政治,就是怎么令我们的敌人越来越少,令我们的朋友越来越多。

1935年,***在遵义会议上只批判军事错误,没有触及“左”倾路线问题,就是***精心谋划的一着高棋。遵义会议召开时,***在发言中他重点攻击李德(共产国际派来的军事顾问),没有过多地指责博古(党中央总书记)。遵义会议上的二十名与会者除了何克全(凯丰)支持李德、博古外,其余人都站在了***这一边。会议最后决定将军事指挥权交由新的三人小组:周恩来、朱德、***。

如果***在遵义会议上谈政治问题,就会涉及更多的人,包括周恩来、王稼祥等,这样反而容易孤立自己;不提政治,只谈军事,受到批评的人就不多,就有利于获得大家的支持和拥护。

随着军事上的节节胜利,***在党和***中的领导地位得到逐步的巩固,但在1945年之前,***在党内和军内并没有为自己争取实际的职务,也没有刻意表现出自己作为“领袖”的姿态。直到1945年时机成熟了,才在延安整风运动中彻底清算了以王明和博古为主要代表的“左倾”路线。

美国著名政治领导学专家詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯对***的政治策略曾经有过这样的描述:“缓慢而谨慎地行动,直到出现‘适宜的气候和土壤’才采取决定性的行动;考察反对派并设法让他们自我暴露;利用他的对手的‘反面教材’来赢得支持;分化反对派,‘集中优势兵力,各个歼灭敌人’。”

尽管许多人厌恶政治,甚至以自己从不“玩政治”而感到自豪。但是,一个不会“玩政治”的人永远也不可能成为一个优秀的领导人。就如美国著名管理学和组织行为学权威斯蒂芬P.罗宾斯说到的,“许多领导者的失败或者仅仅是局部的成功,恰恰因为他们要么不玩政治,要么玩得很烂。”

(欢迎转载,转载请注明出处和作者)

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1723373

1373

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星