GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:像西西弗斯一样赢得尊重

分享:

希腊神话里有一位科林斯王叫西西弗斯,他不屑于宇斯王的权威,甚至于把死神玩弄于手掌之中,最终当他死去时被众神惩罚。他们让他将一块巨大的石头推上山顶,巨石的力量加上山体的陡度,使得他每一次都会在接近山顶的地方失手,眼睁睁地看着巨石沿着自己努力过的轨道滚回山脚,落在同一个位置,精确到分毫不差。


  每个清晨,西西弗斯都从那个起点推动巨石向着终点前进,而每个黄昏,西西弗斯却只能对着巨石叹息,心和太阳一样沉到山的另一边,日复一日、年复一年……


  康德这样说,西西弗斯就像我们的人生,我们每个人或多或少地抗拒过一些不可抗拒的东西,留恋过一些始终挽留不住的东西,我们的努力常常给我们造成一个幻觉,让我们以为胜利在望,目标近在咫尺了,但最终却诡异的发现生活和我们开了个玩笑。


  如果一个人不常常自觉或不自觉地用一些虚假的安慰和寄托麻痹自己,就终将放弃自己的努力,承诺生命的徒劳。


  事物偏偏却有两面性,当我们想通了这个道理的时候,西西弗斯用他日复一日的行动获得了另外的尊重。那就是他虽然知道他在命运面前完全地无能为力,但却仍然做出不屈的姿态,赢得属于自己的尊严。


  这真的需要超强的毅力,当我们已经看到最终结果,并认识到胜利并不属于我们的时候,还能够坚韧挺拔地站在那里,接受风雨的洗礼和市场的考验,这份荣耀属于真正的勇士。


  每个人都会遇到坎坷,每个组织都会遇到挑战。在当今市场复杂多变的情况下,会时刻承受着市场的冲击与资本的诱惑。就像许多的创业企业,用自己的理念初步建立了市场,但当新的投资人进入以后,创业的初衷越来越向着市场化转移。原始创业团队所坚持的那份情怀,终于敌不过资本的力量,创业所坚持的梦想摔的七零八落。最终创始人离开团队,投资人用他们想用的方式运营企业,看起来是市场规律所至,却不过是多了一家平庸的商业组织,而少了一个能够推动大众实现梦想的团队。


  做为曾经的创业者,我深知,坚持一个组织的愿景真的不易,即要面对市场竞争,还要抵得住资本的诱惑,更要让更多的理解你的理念,甚至有的时候要拖动你的团队行进。但我深知,这其实也是人们内心想要的,因为时刻向着未来的愿景出发,不仅仅能够带给组织发展动力,更能够给社会带来新的希望。


  我们需要更多的西西弗斯,有他们才能够让我们看到更多的期望。当你看到身边的西西弗斯推动巨石上山时,不要吝啬你的掌声,因为他们推的不仅仅是巨石,也是你我的期望。他们理应赢得尊重。


  其实,每个人的内心何尝不住着一个西西弗斯……坚持你的理想,推动那块巨石出发吧。(全文完)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94607

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>