GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:管理者如何“活在当下”

分享:

现在很流行一个词叫做活在当下,按照正念的理解,就是把个人的注意力完**中在此时此刻对个体内部和外部刺激的体验上。比如,吃饭的时候注意力在品尝食物的美味上,工作的时候专注于方法与流程、倾听的时候静静地聆听对方传递的信息、撰写文章的时候感受每个字带给你的冲击。

这些年接触过许多成功人士,通过观察发现,越有智慧的人他的注意力越强,他会停下手里的事,专注的和你交流沟通,哪怕只有几分钟,他也不会一边看着笔记本电脑、一边签着报销单据,一边与你交谈。当他停下手里的工作,专注的望着你时,交谈者的心理会有受重视的感觉,心理体验很好,效率通常会比较高。

也有一些伙伴是另外一种情境,他们好像总是很容易地就穿越其它事情上。

当你和他们沟通一件事的时候,他的关注点往往不在事情本身,而是因此联结的其它东西,比如他会很跳跃地联想到自己过去的经验,以及对未来的忧虑等等。最典型的一种表现,就是在会议过程中,很多伙伴在别人发言的时候,实际上并没有认真聆听,而是在考虑一会我该如何表达自己的观点与意见,可却没想过如何理解对方的观点。我想这就是应了那句成语各说各话吧。

我在课堂中经常会举这样的例子:一群人开会,一般会分成四类人。一类是正在发言的人,谁对他正在说的话感兴趣呢?往往是本部门的伙伴或本组的伙伴;第二类是没有发言的,他们的关注点是我的稿子哪里还要再改一改、完善一下……”,第三类自然是已经发完言的,他们想终于发完言了,可以干点自己感兴趣的事了……”。当然,还有最后一类-听会的人,做为一个旁听者,自然更没有兴趣全神贯注了。

会议的目的之一本身就有分享信息、加强交流、互相理解的作用,可这样的结果确实不是我们想要的。

坦白地说,人很难完全摆脱事情和情绪影响。面对一件事情的发生,我们很容易会产生联想、分析、情感链接,这个时候的关注力是跳跃的,你所做的事情往往与你所关注的事情无关,比如,饭虽吃完了,但却不知道什么味道;会议开完了,却不知道对方要表达的真实想法是什么?工作虽然做完了,却没有达到预期的效果。于是,我们觉得一天时间很快过去了,却发现好像什么都没干,什么成果都没有,挫败感油然而生。

英国作家迈克尔·阿克顿·史密斯在《和这本书一样安静》这样描述如何练习提升我们的专注力:

大脑放松下来后,你可以延展自己的意识,开始留意你的整个身体,关注你的感觉。不要对你所感受到的东西评头论足,去察觉正在发生的事情就好了。不要试图改变正在发生的事情,你只要去观察事情的本貌。

你会发现,你的思想飘着飘着,时不时会落到烦恼上,或者是落在让你分神的事情上,抑或是降落在回忆或者憧憬上。这就是思想的本质。当你意识到自己走神了,不要责怪自己,慢慢把关注点拉回到呼吸上。你可能不得不周而复始地这样做,没关系的。只要不断把注意力拉回到呼吸上,就行。每时每刻,一呼一吸。

 

我理解其实可以这样描述:平静下你要表达的欲望,认真观察事情本身。在这个过程中,你的思维可能会随时跳跃、你的情绪可能会随时被影响,但没关系,只要你关注到这些的发生,就把关注力再拉回到观察、聆听上就好。

一位优秀的管理者,一定是一个能够心静如水、愿意探究事件全貌的人,不张扬、不噪动、虽然偶尔也会被情绪所影响,但会调节自己的关注力尽量放在事情本身,因为他知道只有这样才可能做出正确的判断。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

372

111798

49


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>