GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

社交没有屏蔽,就是开着一辆没有刹车的车

分享:

导读: 

追求扩大人脉圈是农业社会思维,现代人需要的是优化人脉圈。

 

1、

先说个让人头疼的问题:

经常接到朋友或疑似朋友的电话,上来就是一通责备:“你怎么回老家也不跟我联系,好久不见了咱聚聚”,“出差到我这里怎么不打声招呼,好几年不见了,请你吃个饭”。言之切切,让我觉得自己有多不厚道,多么忘了兄弟情谊。

如果碰到个假客气假仗义的好办,直接怼回去就行了;如果碰到的确是当年好基友、一个战壕战斗过的兄弟就难办了:我要跟人详细汇报这几天的行程安排,表示确实没时间,然后对自己的薄情寡义做深刻检讨,对兄弟的挂念表示感谢,同时发誓下次一定提前安排出时间。

要是这个兄弟比较心慈手软,这么说也就过关了。但要碰到个较真的就更麻烦:他会在你汇报的行程安排中找出时间空隙,或者把行程再给你重新安排一下,你必须找到新的理由来推阻。

一来二去,每次这样的电话打完都一头汗,然后些许郁闷:平白无故欠人情,还被人顶着仗义的幌子指责一通。

可能有人觉得老苗矫情:人家请你,你去不就得了。

还真没这么简单:不去小麻烦,去了**烦。去了喝酒吃饭吹牛唱K泡澡,虽然你对此不感兴趣,但人家请你,你必须要全神贯注对吧?不能表现不耐烦对吧?还要尽量多交流对吧?有机会还要回请是吧?万一这兄弟再带上他的某朋友介绍你认识,还要寒暄是吧?还不能失礼对吧?万一人家再给你家老太太或者老婆孩子准备了点小礼物,这情分就大了去了,你可劲儿还吧。

这就是今天咱要探讨的“社交屏蔽”。

 

2、

珍惜你的150圈子

人类学家的研究:人类智力允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,通常四舍五入为150,这叫做“150定律”

这是一个非常伟大的发现。

马克思说,“人的本质是一切社会关系的总和”。而这150人,是你能影响和掌控的社会关系的绝大部分。

你跟什么人相处,你就是什么样的人,你周围人的成就,就是你能取得的成就;你的成功、爱好、素养、未来甚至幸福指数,就由这150人决定了。

很多人都希望扩大自己的人脉圈,这容易把人带偏了,正确的做法是优化你的150圈子。

我们的家人、血缘关系很近的亲戚,和自己家庭往来较多的亲戚朋友,他们必须是需要维系的社会关系,在150人中占据了不少名额,通常会有三五十个吧。

每年过年时候,网上都会流传各种年轻人“怼亲戚”的段子,听着很过瘾,实则很幼稚。

亲戚是不能怼的,不管你们三观多不合,他们多么的落伍守旧,你大爷永远是你大爷,怼了大爷老爹会不高兴,怼了大舅老妈会不爽,岂会有你好日子过?(除非对方是恶意的)

我们从小到大的朋友、同窗、同事、战友,一般都会沉淀一些进入你正在维系的社会关系中;你工作中必须打交道的同事、上下级、客户;另外,爱好也会带来一些社会关系,打球的有球友,下棋的有棋友,钓鱼的有钓友,自主旅行的有驴友,像老苗这种爱唱戏的有戏友。

这样算来,我们150个名额剩下的也不多了。

 

3、

150圈子要时常更新。

我们每段经历中都会结交一些人,但这段经历一过,多数人也都会成为过客。

俗话说,衣不如新,人不如旧,在固有圈子里我们会觉得舒适。但我们要学会有意识的逃离舒适区,屏蔽掉和我们生活不再交集的一些过往朋友,结交更多新的朋友,才能保证你的150圈子保持活力。

这不是让人不念旧情,当白眼狼。兄弟有事该管还是管,该两肋插刀还是两肋插刀,只是减少不必要的交集而已,所谓“君子之交淡如水”,给你珍贵的150圈子腾出更多空间

 

4、

急于扩大自己的人脉圈是农业社会思维

一些人整天忙忙碌碌去参加各种论坛,出席各种场合,委托朋友认识各种大咖,以图扩大自己的人脉圈,实际上是很low的做法。

一家企业招聘销售总监,一位应聘者称自己认识本行业内1000多名经销商,“跟很多人都是兄弟”,“一个电话就能让对方**我们的产品”,急于打开市场的老板大喜过望,如获至宝,不顾老苗提醒当即决定录用。

该总监上马后,立即拉来以前手下的“兄弟”,风风火火扎向自己原来的“人脉圈”。

果不其然,几个月后,这位“人脉颇广”的总监就跟老板抱怨各种的产品不给力、销售政策不到家,又坚持了一个多月,带着他原来的兄弟跟老板互骂“**”一拍两散了。

农业社会时候,人们生活的物理半径非常有限,一个人如果能够认识很多人就会被誉为“神通广大”,如果再认识几个达官显贵,就更是“手眼通天”了。

但现在是互联网时代,是信息大爆炸时代,是人跟人之间能快速链接的时代,我们认识的人不是太少了,而是太多了,可是很多人还带着农业社会思维去社交:我们去拼命结交的大咖,他们认识的人更多,更不堪重负;你满心欢喜得到了电话号码,扫一扫加了微信,其实并没什么卵用;当你向人炫耀自己和某某大咖曾一起吃过饭或在一个微信群里,大咖们或许并不记得你姓氏名谁。

 

5、

人脉的基础不是认识多少人,不是和谁在一起吃过饭,跟谁能称兄道弟,而是可以和多少人有效沟通和价值互换。

互联网让我们获得知识更加容易,认识人也更加容易,有些人可以把知识体系化,能够通过网络结交更多三观一致,能够深度沟通和价值互换的朋友。

而另一些人,则会被大量的零碎繁琐的知识量淹没,在结识各种“人脉”之间疲于奔命,除了收获长长的几百上千通讯录名单和“装逼”资本外,其它一无所获,甚至把自己固有的150圈子搞得一塌糊涂。

一张一弛,有舍有得,人脉不是无限的扩大交际圈,学会社交屏蔽,才是当下互联网社交的基本功课吧


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
年福

价值交换出价值。

2017-07-01 13:51:35
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

645

134092

166


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星