GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

ofo小黄车疯狂投车的背后的故事 只为给投资人看?

分享:

关注共享单车产业的朋友们都知道,摩拜单车刚刚融资了6亿美金,创下了共享单车行业融资之最。而之前一直声称在全国市场各项数据都力压摩拜的ofo小黄车,融资如今却迟迟不到位。这个看来就有点让人费解了,按照正常的逻辑来讲,一般都是行业老大先融到资的啊。

而且最近还看到一篇稿子说,ofo小黄车希望与摩拜单车的估值大致相同,但希望融资到5亿美金。既然市场都第一了,融资额怎么比摩拜单车还少呢?所以,其中必有蹊跷,咱们先来复盘下ofo小黄车最近的各种疯狂行为,然后再分析下其背后动机是啥。

首先,ofo小黄车的疯狂行为在笔者看来,有两种,一种为疯狂的向市场投放车辆;一种是疯狂的对外发公关稿引用各种商业机构数据证明其为市场第一。

疯狂的向市场投放车辆,且被多家媒体曝光其并没有与当地政府达成协议,这种主动的激进投放市场行为可以看做是其对自身市场的不自信,也可以看做是为了粉饰其市场量级数据。毕竟ofo小黄车无法定位,且损坏比较严重,如果不能及时补充车辆和大力增投车辆,对其市场数据有一定的影响,这样,就无法向投资人交代和无法为其下一轮融资提供所谓的市场保障。毕竟,数据统计方面,投资人还是要看的。

另外在对外公关宣传方面,ofo小黄车可谓是把国内各个市场研究机构都拉过来站台了。这些机构**的各个维度数据,都极力证明了ofo小黄车在共享单车行业处于第一位。其中,最搞笑的是,还引用了一家名为“极光数据”的市场报告。这家公司之前是做安卓终端信息推送的,其收集的数据都来自于安卓终端,并不能代表全网的市场数据。而且从百度指数上来看,“极光数据”这家公司被关注的平均指数仅为“60”左右,说实话,这种百度指数的表现水平,连一个SEO新手都能做出来的效果。毫无权威性可言,由此可知,ofo小黄车为了粉刷其市场数据,真的什么招都用上了。

其次,我感觉ofo小黄车与摩拜单车,完全是平行在两个路线的创业公司。ofo之所以被滴滴投资,是因为ofo小黄车符合滴滴的战略需求,属于一个防御型产品,其自身并没有超高的战略布局,这个从其推出的机械锁自行车就可以看的出来。它只是一个自行车,一个带着机械锁的传统自行车,一个解决了用户短距离出行的代步工具而已,从产品模式上来讲,天生就带有一定的局限性。

摩拜单车之所以能够得到各个权威机构的认可和投资机构的大力热捧,是因为它不仅仅是一个智能自行车,而是一个基于智能自行车打造的超具前瞻力的商业王国。这个从摩拜单车推出的生活圈、大数据平台、物联网平台三大市场模型就能看的出来。一个是自行车行业的微创新者,一个是自行车行业的颠覆者。两者在本质上就有很大的不同,我想这也许是为啥ofo小黄车一直怒怼摩拜单车的原因吧。毕竟,只要碰瓷上摩拜单车,ofo小黄车在融资上还是可以与投资人斡旋的。

最后,我还是得奉劝下ofo小黄车高层,与其大批量激进投放市场;与其花费巨资大力公关造势。不如痛下决心,全部更新锁具,提升安全性能,在为自己贴金的同时,也为社会安全和环保做一个承担。毕竟,之前新闻报道过因ofo小黄车而出事的儿童大有人在。因为小黄车的机械锁安全性能太差,导致12岁以下的儿童都可以瞬间**。且由于没有定位系统,其被人乱丢之后,官方难以追溯,久而久之,造成的社会环保也是一个大问题。

这让我想起了ofo小黄车的投资人朱啸虎的一句话,共享单车必须要有好的商业模式,要有高效的运营效率。我不知道他在说这句话的同时,是否考虑过ofo小伙伴的感受。因为ofo小黄车截至到目前,其商业模式、产品运营效率在我看来真的很一般。投机的投资人,往往都是把风吹的大点,然后找个接盘侠,直接撤离。不过,这次ofo小黄车似乎真的遇到难题了,那就是之前吹的泡泡太大,投资人都不好意思及时增资了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
judy-ye

我不知道你是从什么角度来评判的,但就从社会文化方面,共享的概念就可以根治人性的互相碾压的劣根性,这种意义没有任何解决良方,只有用这种人人参与的方式来改变,你找不到第二种解决办办法。 第二,人类没有不向往纯净的,怎么会容许混乱的社会秩序存在来伤害自已。我们现在同样制造人人都向往的安全地带。一丝伤害都不许存在。 你眼里的公关造势,映射了“嫉妒”这个人性的劣根性,在我眼里是向世人展示改变命运的决心信号发射。 总而言之,如果你没有更好解决方案解决人类多年文化遗留下来的劣根性,就没有资格评判任何事物的呈现方式。 毕竟在每个人眼里,意义不一样。小我,还是大我。看你的言词就知道。

2017-06-24 02:55:32
 
 

博主档案

爱笑的双鱼座

467

28472

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星