移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“说”出领导力

分享:

在我的印象中,有这样一位国企领导非常善说,在一般人看来难以实现的事经他的说服往往就可以达到目的。那个时候他在一家国有大型企业下属的储运公司任负责人,他从上任伊始就提出了一系列宏大的改革目标,但他的设想一提出来就受到了来自各方面的质疑和阻挠。为了推进改革,他不厌其烦地向一些有影响力的部门和领导“解说”他的设想和方案,并组织了一系列有影响的培训活动,自己亲自登台演讲。同时,他还聘请了国内知名的专家、学者来公司交流、讲学,以此来支持他的设想,扩大自己的影响力。

他的努力取得了很好的效果,这项轰轰烈烈的改革在他的推动下持续了近三年的时间,并一度得到公司高层领导的关注和支持。但是最终改革还是流产了。现在看来,并不是他的设想不可取,而是在国企要进行一场“改头换面”的改革真的是太难了。

但是他在这一过程中表现出来的韧劲,特别是他那强大、神奇的说服力给我留下了深刻的印象,我就是被他深深说服和影响的一个人。现在回想起来,他的说服力主要表现在以下三个方面:一是有自信,不论是在下属面前,还是在上司面前,甚至是一些有名气的专家学者面前一样“滔滔不绝”,丝毫没有胆怯的意思;二是有超前意识,他总是会让自己有一些新想法,并常常会用一些“大人物”的说辞,或者是一些成功的案例来点缀自己的发言;三是有激情,讲起话来,情绪高涨,非常富有感染性。很多时候不是因为他说了什么,而是他的情绪感染了你。

领导面临的最大挑战是什么?就是如何把个人的愿望与他人的想法一致起来,从而形成共同的愿景和追求。

 

1.时机不到,话要留在自己心里

当你有了想法的时候,不要说出来,要先听,先了解他人有什么样的愿望和想法,如果他人的思想还没有跟上来,或者双方还有很大的差距或冲突,就不要匆忙表态。这个时候只听不说,或者拖后再说,过一段时间再说,会是一个好策略。

***领导智慧中一个显著的特征就是“不要急于表态”。1979年,最有争议的措施之一是解散农村人民公社,***一直没有公开赞成解散公社。他仅仅说,在农民饿肚子的地方,要允许他们找一条活路。直到“包产到户”在很多地方传出成功的报道,并得到广泛的拥护后,他才在1980年5月才表示支持这种做法。

听听他人的想法,看看自己的想法,才会知道你们共同的想法是什么。共同的想法才是你需要追求的目标。许多领导心里只有自己的想法,没有他人的想法,或者干脆排斥他人的想法,这样的领导是难以达成自己的目的的。

实际上,任何重大举措的实施都有一个时机,时机不到就要耐心地等待,否则只会加大双方的分歧。当然也不能消极地等待,要努力地创造机会减小双方认识上的差距。有的领导很善于制造危机,比如利用恶化的“账务数据”,突发的“人事变动”等来给他人施加压力和影响,以促使他人主动转变观念、调整状态。

在时机还不成熟的时候,不要强迫,要学会等待。这个时候,只听不说,让对方自己说,让大家相互说,直到大家都觉得应该听你说了,领导的目的就达到一半了。

我相信“说”一项重要的领导技巧,如果你感觉自己对他人缺乏影响力,那可能是因为你缺少说服力。

 

2.时机到了,话要说到对方心里

如果他人的思想跟上来了,双方的差距已经不大了,就要懂得求同存异,站在对方的立场上来说,这样才能有共同的语言。你要想让大家追随你,就要为对方带来想要的好处,而不是你认为的好处。实际上,不能代表他人利益的领导都是伪领导,是操纵,是胁迫,是管理心态,而不是领导心态。

听是为了说,不说,领导的目的就难以实现。怎么说?说什么?关键一点就是要说到对方的心里去。把对方想说而没有说的话说出来,这样对方才会拥护你,追随你。

1936年10月,蒋介石到西安筹划第六次“剿匪”,他对自己的士兵:“现在不要谈论日本人的威胁,任何只谈抗日不谈剿共的人都不是中国的士兵。日本人还远着呢,可是***就在我们眼皮底下。”

《***传》作者罗斯·特里尔说,蒋介石的这一次谈话就注定他已经失败了一半了。果然,一个月以后,就是这些听了他的“训话”的士兵发动了改变中国历史进程的“西安事变”。

***在***时期对农民说了什么,让占全国人口90%以上的农民心甘情愿地追随***?归纳起来就是一句话,“打土豪,分田地”。当年红军徒步走了二万五千里,“打土豪,分田地”的标语刷了二万五千里。广大民众追随***走过的又何止是二万五千里长征,最终把蒋介石赶出了大陆。

当你把大家的想法都“变成”自己的想法时,你就能够走在前面引领大家了。否则,你就很难去说服你的下属,下属也缺少追随你的理由和热情,因为你的想法中没有他们的想法。

领导的过程就是形成共同追求的过程,当他人从你的身上看到了自己的未来时,大家就会自觉自愿地追随你,尽心尽力地完成你提出的目标。

文/刘勇

(版权声明:转载请注明出处和作者)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1723371

1373

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星