移动应用 北京时间:2017.8.18 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

共享单车的商业模式

分享:

共享单车的商业模式

冰河火焰咨询   甄城


近日看到一些信息,摩拜单车完成D轮2.15亿美元(约合人民币15亿元)的股权融资,虽然摩拜单车对于此次融资表现得极为低调,但是刚结束共享单车行业额度最大的一次融资,摩拜单车再一次引发了人们对于烧钱大战的探讨。

共享单车领域的资本较量

摩拜单车本次2.15亿美元的融资,距离其上一轮融资仅仅过了三个月,摩拜单车又一次火力全开进行扩张,甚至有媒体称,摩拜单车已经进入了独角兽俱乐部。腾讯、华平投资领投本轮,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等,红杉、高瓴等现有股东均跟投本轮融资。

虽然,摩拜单车此次公布了具体的融资数目,但是此轮融资后的估值仍然没有对外公布,目前仍旧无法明确判断摩拜单车的体量。这一轮的融资数目,的确让摩拜单车在行业的地位更加坚固,在市面上各色共享单车趋于饱和的状态来讲,也只有ofo共享单车可以与其抗衡。

在共享单车领域,资本也是一切较量的核心。根据相关数据显示,摩拜单车已经完成5轮融资。ofo从开始营运至今也完成了7轮融资,其中5轮在2016年完成。2016年9月,ofo的C1轮融资投资方滴滴出行引发当时市场热议。

据不完全统计,已有30余家投资机构加入了这场混战。三个月的时间里,包括摩拜、ofo、小鸣、优拜等多家公司共计获得10轮融资,金额高达数十亿元。资本对共享单车投入了无限的热爱,就像当年资本对滴滴的热爱一样。

烧钱的速度越来愉快,通过烧钱获取更多的市场份额,再通过市场份额继续融资,融资后继续烧钱,仿佛形成了一个恶性循环的链条。目前,共享单车还是资本“宠儿”,有资本这场游戏就可以继续。此前,摩拜单车CEO王晓峰在接受媒体采访时就曾透露出摩拜单车对资本的依赖,之所以还在不停地找投资者,就是因为没有清晰的盈利模式,希望别人给我钱,让我活下,让我们继续发展。

这场资本游戏里,融资能力在很大程度上决定着公司的命运,为了甩开对手,从吃螃蟹者变成胜出的王者,在没有清晰的盈利模式时,只有通过不断的融资来填补饿着的肚子。但是,疯狂扩张之路,也让隐患开始出现。

成本的无奈困局

疯狂的融资一方面是为了求发展,一方面也是求生时面临的多重无奈。

摩拜单车对自身的单车技术一直引以为豪,其技术强度远远高于多数同行。但是技术也带来诟病,高造价、难使用让摩拜单车一直不被“喜爱”。

用轴承传动代替了链条传动,防止“掉链子”;为了增加辨识度,橙色轮毂、银色全铝车身的设计;防爆胎的实心轮胎,骑行两万公里之内只会轻微磨损、无需充气;内置物联网芯片和GPS,智能锁通过骑行充电;为了尽量减少部件损坏带来的糟糕体验,摩拜没有装车篮,座椅高度也不能调节。这些设计加在一起让摩拜单车有了今天的样子:整车重达25公斤,橙色的五幅轮毂很有辨识度。

上面这段话是摩拜官方对其单车的描述,优势与劣势都一目了然。

首先摩拜单车造价成本极高。摩拜一代单车的成本在2000到3000元,二代的Light款成本已经降至千元以下,但依然堪称昂贵。按照租金一小时1元,每台车每天被使用10小时来计算,一台2000元的单车,需要被连续使用200天才能赚回成本。但是车辆本身的成本要远远高于2000元,而且车辆还要面临高折损率以及高昂的企业运营、单车维护费用。

同时,高耗损率也是一块心病。摩拜创始人胡玮炜在接受媒体采访时表示,“摩拜单车的生命周期是4年,车架可使用8年。也就是说,一辆摩拜单车,理论上可以使用8年,算下来一辆单车的成本是很低的。”不过根据摩拜官方的调查显示,仅运营四个月,摩拜单车的损耗率高达10%。

有媒体曾报道,按照摩拜广州11月中旬给出的10%损耗率,其当期的成本损失就有600万元。为了占据扩张市场,摩拜势必要投放更多单车,那成本就会逐渐增加,烧钱也只能继续。而且,冬季需求骑行需求小,扫码解锁率低、故障率高导致体验不佳的情况下,前期培养的用户在不断流失,为了尽可能的扩大市场,摩拜又需要加速车辆投放的速度,这又是一个缺口。

并且,摩拜单车必须面临高额的企业运营、单车维护等各项成本,目前在北京、上海、广州等地,也已经出现了多起摩拜单车被盗、被蓄意破坏的公共事件,这都会直接增加单车管理和维护的费用。

在培养用户习惯的阶段,摩拜等共享单车企业正在通过发放打折券、骑行券等优惠活动,来降低用户成本。这种补贴模式是一把双刃剑,为了提高用户的使用频率。摩拜单车必须不停地烧钱,但是一旦使用率达不到摩拜单车盈利的期望值,烧钱就意味着输钱。

烧钱大战在2017年伊始再次开始,资本也在通过这些“宠儿”争夺市场,清晰的盈利方式还是一个谜团,一场厮杀大战已经开始。

感悟,有时候,每个新的事物,我们往往看到的是一面,不知道是另一面。但是,我们认为。他们的数据量,一定会有很多的延伸价值。一旦延伸价值出现意义就不同了。其实,我们手头也有很多类似的好项目,但是,如果去搞流量。有时候,设计好刚需,建立数据归属。比如一个载体加一个软件等等。单车出现其实是一个很棒的融合,把软件车子的设计,其实之前很多互联网是资源的组合。比如滴滴。车子不是自己的。单车的大胆子就是自己造车子,也许第一的会吃亏。但是,给后来者更多的空间。我们相信单车只会越来越好。因为真的很方便。这些数据量的转化应该是一个课题。未来很多的商业设计者更要设计出核心多元的套餐模式,是一个点引发更多链接。这样,就不担心甚至也不用烧钱了。如果失败还是设计有缺陷。有缺陷的一定会消失。

更多交流    微信 13916589031  如加不上请短信


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
冰河火焰咨询甄城

冰河火焰咨询甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:帮助企业发展咨询,打造ZMBA职业经理人、创新在线学院、量身定制企业课程、企业咨询、资源整合。微信CAIZI1971。

35457

1764914

1453

当前排名:第6位

 
最具潜力的博客新星