移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

剖析国内出口电商四大创新模式

分享:

【编者按】跨境电商企业在发展,中国跨境出口电商监管模式也在不断创新。

对于大部分跨境电商企业来说,物流滞后、支付安全、汇率兑换繁琐和专业人才缺乏等问题似乎依靠自身力量仍能很好地解决,但对于退缴税、企业所得税等问题则需要出口电商不断的模式创新才能得以解决。

对此,盘点了目前跨境出口电商的创新模式,以供出口电商参考。

保税出口模式

所谓保税集货出口模式,是指运营企业采用境外货物B2B“整进保税物流中心集中备货、分拣包裹后B2C“散出离境的运作方式。

商品经集中采购,在海关、检验检疫查验后进入保税仓库储存,生产企业提前退税,当国外消费者网上下单时,商品在海关、检验检疫监管下完成清关查验,由物流公司从保税仓库经双流国际机场直接配送至海外消费者。通过这种方式,让海外消费者网购中国商品时效性更高、生产企业退税更便捷。

其中,保税出口批次进出、集中申报的模式可以直接缩短国内出口货物通关的时间,从而节约整体物流成本。

据亿邦动力网了解,早在2015年海关就已在东莞保税物流中心推出跨境电商保税备货出口。

其后,20161129日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区诞生了保税集货出口模式下的第一单业务。首单业务为杭州乐链网络科技有限公司,产品为百叶帘。

跨境电商保税集货出口模式的好处之一就是不需要集中报关,每批货物入区后即可退税。杭州乐链网络科技有限公司相关负责人如此说道。

到了201741日,四川也正式走通跨境保税出口模式首单。据悉,该片成都本地商品通过成都双流自贸试验区以跨境电商保税备货出口模式通关放行,并发往加拿大消费者手上。从消费者下单到商品清关发货,只需要不到6个小时。

直邮BC出口模式

2017213日,广州机场正式走通首票跨境电商直邮BC出口通关业务,据悉,首批数百个跨境电商直邮BC出口的包裹均由高捷物流公司顺利完成通关,并搭上国际航班飞往欧洲。

高捷物流总经理高孟向亿邦动力网介绍,直邮BC出口模式采用的是整批货物放行模式。

目前,高孟物流的系统已与广州海关跑通,高捷物流先把电商的出口清单、产品名称、数量、价格以及收货人等相关信息推送给海关,海关审核后自动放行货物。在此过程中,海关可抽检该批次货物中的货物。

相对于过去逐个包裹放行的传统模式,直邮BC出口模式效率更高,且可以实现出口退税操作。高孟说道。

义务出口通道模式

据义乌市电商办透露,目前,依托国际贸易改革政策优势,义乌已经走通征三退三的跨境出口电子商务新通道,借此来解决企业阳光化的问题。

跨境电商企业通过市场商户采购商品后,通过该新通道,只需以前端进项为基准征收3.36%的税(其中0.36%为代征),过后再退回3%的税,在这过程中,市场商户就会给该跨境电商企业开具进项**。

举个例子,若跨境电商的产品价格为100元,里面有80元为前端进项(包括购进货物或应税劳务包括外购货物或应税劳务、以物易物换入货物、抵偿债务收入货物、接受投资转入的货物、接受捐赠转入的货物以及在购销货物过程当中支付的运费等)。通过义乌新通道,跨境电商企业仅需缴税80*3.36%元,过后退税80*3%元,并获取约80元的**。

在传统贸易行为中,卖家卖出去的产品,前端环节包括原料供应商、工厂和供货商等组成,前一个环节会给下一个环节**,来抵扣进项。最终卖家只需按自己环节的增值来缴所得税即可。然而,在目前跨境电商出口模式中,因为大部分跨境电商并无进项税**,因此所销售产品均被认为无成本来征收所得税(如上述例子就是按100元来征收所得税),这对于跨境电商企业而言必然是额外的成本

所以,尽管目前有部分地区已经实现免征不退,但免征不退仅是免去了企业贸易行为中的增值税,企业还得面临企业所得税。

而义乌征三退三的新通道中,跨境电商企业是可以得到市场商户开具的进项**的,因此仅需按照进项来缴纳个人所得税(如上述例子就是按20元来征收所得税)。通过这个新通道让跨境出口变得更加阳光化成了该模式的主要特色。

但是,义乌的新通道也有一定的局限性:其必须为跨境电商向市场上商户采购商品,且必须要通过9610跨境电商零售出口从9610通关方式出来报关单后,通关单品类跟市场商户采购商品品类一致才能开具**和退税。

值得注意的是,该模式的走通,也跟义乌的特殊性有关。实际上,从通过市场商户开具**解决进项**问题的方式上看,义乌的新模式有点类似于市场采购模式跨境电商零售模式的混合体。

中央结算仓

据亿邦动力网了解,国内首个中央结算仓项目已落户余杭临平星桥镇,占地面积120亩,预计明年年底建成投入使用。

中央结算仓并不是一般的保税仓,它更多扮演的是一个进出口货物建管中心的角色,国家层面进行跨境电商的集中采购个监管。目前,该中央结算仓的设立主要是为了实现对跨境电商进口和出口的产品的监管。

现在市场上商品鱼龙混杂,尤其是进口商品,像海淘来的产品,位列假冒的有不少,有效期、质量也不能保证。全球商品采购中心主任许京这样说道。

而有了中央结算仓,以后进出口商品可以通过G2G(国与国)的方式进行贸易,简单来说,政府成了大买手,在全球选购优质产品。

相比海淘,政府买进的商品,品质把关会更有保障一些,做跨境电商的企业,想要找购货渠道,就可以通过中央结算仓来找货源,在品质和价格上也更有优势。

除此之外,中央结算仓未来还将建立资金池如果上下游企业有资金短缺、融资难的问题,我们可以通过资金池来帮他们解决。许京如此说道。

来源:亿邦动力网

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77459

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星