移动应用 北京时间:2017.8.18 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

学会互联网思维,企业才打得赢

分享:

 timg00.jpg

奥威尔·莱特(Orville Wright)虽然没有飞行**,却无法阻止他发明出世界上第一架飞机。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截止到2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%

 

互联网时代的产品不需要太完美,但需要具有能够快速黏住用户的吸引力。随着互联网时代的全面到来,它的本质去中心化和去中介化越来越明显。与此同时,市场上大众化、无差别化的产品已经越来越难以吸引用户。并不是说大众不再喜欢流行产品,只是越来越多的用户更希望通过产品来完成自己个性化的需求。


处于供求方的企业必须要迎头赶上,融入这个立体化的消费环境,以互联网思维参与消费与推广,跟着走,不掉队,在努力竞争中才能争取保留在原地。

 

timg9h0cj9cu.jpg


什么是互联网思维,那就是,把自己打造成品牌

在新的商业世界中,产品就是营销,个人就是品牌。6月8日,陕西一家“宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”火了,网友称之为“史上最长名称公司”。

“宝鸡梦想公司”就这样突然走红了。

  现在“关注力”也是一种经济。

 

同样,有一个新媒体广告公司,去年他们的名字叫牛奶树,今年的营业额较去年有三四倍的增长。现在他们CEO不叫CEO,叫大队长,他们的名片是三道杠,就是小时候学校里的三道杠,整个包装完了之后他们提案的通过率大大提升。
      这个名字的改变其实是本质上改变了,这是营销自己,你做营销不营销自己,那你怎么帮别人做营销,这打破了广告公司不会做广告的悖论,好名字会天然拉近目标用户的距离。

 

什么是互联网思维,那就是,游戏规则是用来打破的

如今网络已经变得同水和空气一样,新的商业模式正在逐步成为主流,无论是丛林法则,还是海底规则,这些优秀规则首先是用来学习了,学习之后就可以被打破的,因为,这是互联网时代。

“如果你按照巨头的游戏规则,你就永无出头之日。商业的规则都是用来被打破的。”最成功的创业者,你将看到他们一次又一次地打破这些规则,马云、雷军等人取代了传统经济的大佬,成为当红的经济人物。

“打破”对企业来说是一件很痛苦的事,因为“打破”之后要做什么?很多都很茫然。自己辛苦生产的产品,被某个明星一场直播秀,贴个牌Logo完成了企业几年的资本积累?很多企业不愿沦为加工作坊,为此一直在不断寻找和构建产品(品牌)用户之间亲密关系的网络接口。

资深策划人查钢老师提出:网络虽是一个虚拟空间,但是网络也连接着现实世界。企业要通过赋予产品的消费个性,构建适合的产业生态圈,整合、融入用户的生活网络,创建和融入用户社群,为用户提供可私人定制的产品,企业才能可持续成长,赢得未来个性化的市场份额。

 

什么是互联网思维,那就是,消费者不再是上帝

在互联网环境下成长起来的80、90后已经成长为消费的中坚力量,他们的消费习惯已经让中国消费市场既有的游戏规则发生变化。


在社交网络平台上,小米赖以成功的“粉丝经济”营建了一个活跃的社群。“为发烧而生”的研发理念,聚集了渴望优质手机的用户,小米拥有自己的自媒体,并且进一步扩展到更多渴望拥有高性价比手机的用户。小米从CEO到工程师都和用户做朋友,所以雷军说自己是“全员营销”。

而从体验营销引申出来的分享经济,放大他们“分享”,使分享培育出信任,而信任又带来生意。产品是企业的左手,用户成为了企业的右手!

所以,电商最流行的问候方式是“亲”。杜蕾斯一直被亲切地称呼为“小杜杜”,一再蝉联社会化网络营销的冠军。

 

什么是互联网思维,那就是,每个消费者的需求都是不一样的

企业若没有互联网思维,如何迎合“消费升级”?


乔布斯曾说过,“知道自己想要什么并不是消费者的任务。”这并不是说不需要去了解用户,而是要真正地去洞察用户需求,不再停留在表面的调研、反馈数据之上。虽然都在传说苹果从不做消费者调研,但事实上苹果每年花大量的资金和精力做用户研究。研究在洞察消费者想要但“自己并不真正确知的东西”。

近日,波士顿咨询公司(BCG)联手阿里巴巴,发布了《中国消费新趋势:三大动力塑造中国消费新客群》报告,他们认为,随着人口结构和社会的不断演变,中国社会催生出了新的细分消费客群。

如今,中国消费者花在研究消费上的时间,比过去任何时候都多——无论 “买什么、该不该买、在哪儿买”他们都需要做足功课,他们不会太在意产品的背后都有谁,只是热衷于通过网络购物信息共享平台获取消费信息,参与和分享,因此体验式消费才逐渐成为一种潮流。


资深策划人查钢老师认为:“消费升级”的内涵就是场景的动态性,随着未来中国整体消费市场还将继续保持增长,可能还会产出更多、更丰富的细分客群,不断裂变细化。随着时间与市场环境的升温,伴随着互联网成长起来的这一代消费者,都会是天然的互联网思维。

 

什么是互联网思维,那就是,成功的条件是创造的

一女子想买iPhone5但又没钱,遂在某电信营业厅外,整夜向冒雪排队购买iPhone5的果粉们高价**军大衣、感冒药、电热宝等御寒物品,一夜净赚上万元,天亮后直接进入营业厅——想实现梦想,就不要抱怨自己条件不具备,条件从来都不是抱怨出来的,一定是自己创造出来的。


互联网营销带给了企业新的发展契机,企业的营销思维要处于动态和游离状态,这样才更利于捕捉商机,前提是企业必须要马上行动。

据说大众点评做外卖的时候,他们不会用App,美团的老板马上领会到了,做了一个APP,然后美团就上来了,开始都是大众点评做什么美团就跟着做什么,只是美团行动更迅速,美团去年招了一堆人,培训后就派发到三线城市,大众点评也跟着马上招人,但是来不及了,美团已经占领江湖了。

 

互联网时代,以惊人的速度颠覆了我们的传统观念、改变了我们的行为习惯、融入了我们的日常生活。


当下的品牌传播,都在急速的碎片化,社群化,品牌不再以广告等形式独立存在,而更多的融入到产品内部,形成一种完整的体验。

我们看到杜蕾斯文案背后总有很多的品牌在跟红顶贴,一个“偶然事件”的背后传播面可以无边无际,一个网红,甚至一句口头禅,能成事,也能败事儿,这都是需要精心的背后策划和实施,目的让大众乐此不疲的参与进来。

知行策划力致于为客户提供“以专业智慧创新客户价值“,其核心就是导入互联网思维,使产品价值不变,把企业的品牌影响力持续扩散。旨在扩大和重新诠释品牌内涵,在大众享受乐趣的情况下帮助企业扩大这个事件或是品牌话题,从而吸引更多人的关注与参与,改善并增进产品与公众之间的关系,刺激产品销售与品牌提升。

学会互联网思维,企业才打得赢。

 

文/知行策划营销顾问机构 查钢


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
知行策划-查钢

知行策划-查钢

管理专家博主

关注博主

加为好友

秉承“注重实践价值及本土化执行; 守正出奇,解决根本问题”的策划理念,用团队的智慧和力量为客户提供一站式、个性化的营销解决方案。

2472

689500

494

当前排名:第35位

 
最具潜力的博客新星