GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

稻盛和夫:坚定的信念,是勇气的源泉

分享:

稻盛和夫:坚定的信念,是勇气的源泉


 

勇气并非人人与生俱来,在受到威胁恐吓时心惊胆战、瑟瑟发抖亦是人之常情。

 

即便如此,一旦到了关键时刻,就必须具备气魄、勇敢应战。这是公司的社长所必须肩负的责任。

 

看似柔弱的女子,在“自己必须努力奋起”的情况之下,也会以女中豪杰般的气势压倒对手。所以说,强健的体魄和大胆的天性并非勇气的必要条件,“我身为社长”的这份责任感才是勇气的源泉。

 

 

 

“为了公司员工,为了支持自己的家人,即便拼上性命,也要把公司守护到底”。

 

如此强烈的气魄和信念,是企业家最大的力量源泉。

 

历史上,“踏绘”也证明了这个道理,江户时代的天主教徒们为了自己的信仰,不惜牺牲性命。

 

人一旦拥有了可以为之舍弃生命的信仰、信念、决意、责任感和使命感,就等于拥有了百折不挠、永不屈服的勇气。

 

(注:踏绘——为了探明某人是否为天主教徒,就让他踩踏绘有天主教圣像的图画,踏绘有背弃基督教的意思。禁止基督教时曾经下令要所有教民践踏圣像以示叛教,违抗者处以极刑。)

 

 

求是达明咨询

 

 

 

 

有的企业家认为自己并没有如此强大的能力,只是顺势继承了自己父母的公司、成了负责企业经营的领导而已。

 

我希望这样的企业家能够具备这样的使命感——“我无论如何都要守护父母辛苦创立的公司,并守护公司的全体员工”。

 

如果缺乏这样的使命感,就可能会在经营活动中好逸恶劳,从而酿成大错,最后害得员工流落街头。

 

为了不让这样的悲剧发生,企业家一定要常常自问自答“如何当一名称职的企业领导”,这种静心明心的“仪式”非常重要。

 

----本文摘编自《京瓷哲学—人生与经营的原点》


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1253

276147

53

当前排名:第99位

 

最具潜力的博客新星更多>>