移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

权力是“说”出来的——权力与影响(22)

分享:

文/刘勇

美国加州大学伯克利分校的科研人员研究了哪些人在群体中最具影响力,他们发现,那些以领导者身份出现,并占据主导地位的人通常具有更大的影响力。这是因为群体成员首先会听到他们的声音,并且听到他们声音的频率也会更高,即使他们对群体的贡献要低于最主要的贡献者,甚至不会高于那些贡献相对较小的人。某些情况下,他们的贡献甚至比普通人更少!他们依然拥有更高的影响力。

为了进行这次评估工作,加州大学伯克利分校的研究人员观察了许多会议,并注意哪些人发言最多。他们对发言者的演说质量进行了评估,并找出在他们看来最有影响力的人,然后让参会的人员重复上述评价过程。他们的研究发现令人大跌眼镜——那些最有影响力的人,并不是通过威胁或者恃强凌弱的手段实现控制;他们只是占用了更多的讲话时间并提出更多的建议而已。

这是一个有意义的发现,说明沉默并非总是金。“谦虚少言”“忠厚少语”并不能为我们带来更多的影响力,反而可能会损伤我们的影响力。

现实中确实存在这样的现象,那些少言少语的人在组织中往往没有什么影响力,没有多少人会注意他们,甚至会受到一些人的轻视;那些有机会就侃侃而谈的人,特别是当他们的谈论非常吸引人的时候,往往会受到人们的注意,甚至是崇敬,因而也就对他人产生了更多的影响力。

在许多情况下,少言少语容易给人造成一个“软弱”“好说话”的表象,甚至是缺乏能力的表象,同时也缺乏有效的沟通,与他人的交往也会受到影响,因而容易受到人们的忽视。这样的人不仅在一些正式的场合,比如在会议上不愿意发表自己的见解,表现的有些谦虚,或者说“事不关己,高高挂起”;就是在一些非正式的交往中也往往不愿意坚持自己的想法,特别是遇到冲突和矛盾的时候,退却、回避是常常会选择的策略。他们这样做的结果只能是把自己的“权力与影响”拱手交出去。

对一个人来说,掌握“话语权”就是掌握权力,不要轻易放弃自己的话语权,该你说话的时候,一定要说出来。腼腆、退缩、恐惧等,这对掌握权力和影响是十分有害的。很多人不是因为职务较低,也不是因为业绩不佳而丧失权力的,纯粹就是因为放弃了自己的“话语权”而导致的。

据我的观察这方面的表现主要有以下四个方面:

 

(1)下属有了错误,或有矛盾,不愿严厉地指出来,和稀泥,怕得罪人,喜欢说好话不愿说坏话;

(2)同事有过分的要求,比如推责于你,碍于面子不愿说“不”,也不愿据理以争,宁愿自己受委曲,息事宁人;

(3)上司面前没有自己的观点,一味地“是”,即使上司的说法或决定是错误的,也不敢说出自己的想法,唯唯诺诺。

(4)自己、自己的下属有了成绩或机会的时候,不是勇敢地站出来表达自己真实的想法,而是过度地谦让,该争取的不争取。

 

这四种表现都会不同程度地让你丧失自己的权力和影响:下属不惧怕你——对你的命令、说教可能会推托、敷衍,没有把你当上司看;同事看不起你——利害降临时,可能会欺负你,你有需要时,他却不在乎你;上司忽视你——尽管顺上会讨上司的喜欢,但在上司看来,没有自己的主见,很难承担艰巨、重要的任务;自己看轻自己——不懂得为自己争取应得的利益和荣誉,受伤的不仅仅是你自己,还有你的下属,这样就很难得到下属的认同和信任。

“说”就是让自己在他人面前有更好的表现,让对方认识你、关注你、重视你,为自己树立一个有权力和影响力的形象。

“会说”是一种不可忽视的力量,但“会说”不是“乱说”,也不是要你“长篇大论”。乱说,没完没了地说反而会丧失你的权力与影响力。

(欢迎转载,转载请注明出处和作者)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
ESM051015124

说得很对。从另一个角度来看,发表意见就是在做贡献。

2017-06-16 19:52:26
liang127

隔靴搔痒

2017-06-16 14:03:32
小吙喵

刚说到重点,怎么就结束了

2017-06-16 11:35:22
拜读了!!

的确,话语权很重要,要懂得审时度势的提出话语权我来说两句...

2017-06-16 06:26:07
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1723367

1373

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星