GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赵文书 / 正文

工业企业智库建设方法探析

分享:

赵文书


1企业智库建设可根据需要“硬、软”并重

企业发展比较注重“硬件技术”的投入,而忽视“软性思路”的探讨,特别是在以传统农业为基础的欠发达地区,在一定意义上讲,“软性”管理思想、方法的获取与应用对工业发展更为重要,否则有可能导致“硬件技术”投入的落地困难或无法实现预期收益。本人曾调研过某个企业,募投公司在该企业产业比重、内/外贸营销比重等方面都为企业给予了诸多建议,也恰恰是这些好的建议调整着该企业硬件投入的方向、调控着企业产品发展的方向;企业还通过内部期权、股权激励或职务晋升、提薪等方式将几十位在人资、财务、采购、营销诸方面有思想、有胆识的人员同企业捆绑式发展。

2、企业智库建设可以因需要而形式多样。

“智库建设”对众多企业都比较陌生,实际上也不可能找到一个适应所有行业或所有企业的建设思路,企业应根据需要设定自己的方法,比如,初始阶段可以尝试性地合作解决一些具体的问题,在获得相应成果的基础上逐步开展战略意义上的合作。所有的智库都要为企业所需、所用,不要盲目、或强调形式。智库的对象不要局限于某个群体,还是以需要为准则,甚至于可以达到“为解决一个关键性问题,就千方百计地盛情邀请类似行业的技工、技师来做短期指导”等方法,企业主要能礼贤下士。

上述本人曾调研的企业,其工程中心是目前业内方法、装备最为齐全的工程研发机构中心,该中心的建立得益于该企业同国内多个知名大学间的长期“智力合作”,并在此基础上创建了国内唯一的“XX工程技术研究中心”和“博士后科研工作站”,以此为平台全面吸纳行业前沿人才,研究课题也从原有单一的“物理性能”研究发展到“结构应用、系统智能集成、制定行业或国家标准”等。短短几年,该企业就拥有发明性专利近百项、实用新型和外观新颖专利近500项,有效确保了“量产一个、研究一个、储备一个”------企业以“研发推动发展”的战略目标得到了有效实现!确保了企业一直走在国际行业前列。

3、企业智库引进与建设要内、外兼顾,理论与实践相结合。

所谓内、外兼顾,就是提醒大家既要推崇外部的“高、精、专”,更要重视企业内部智慧的培育、发现与集成引用。上述企业的自动化生产装置可以在业内称雄,但该等技术均缘于或大部份缘于企业自身的研发和实际应用人员的智慧集成,而内部参与人员下到一线工人,甚至于有的只有小学或初中文化。“内、外兼顾”也提醒企业在“智库引进”过程的“理论与实践相结合”,既主张理论方向的高瞻远瞩,又要强调能落地开花结果的企业需要,要防止理论上的高子和实践上的矮子。

4、企业智库建设是一个系统工程,需要地方政策的支持与引导

企业智库建设仅仅以企业自身的力量是远远不够的,在企业内部智库的梯队建设、激励方法等方面还有许多空白有待我们进一步研究;在外部专家型、技能型人才的发现、引进方法上还比较单一;在智库引进的保障等方面还需要地方政府在“经费、居住、税收、激励、小孩就学、配偶择业”等方面**更多的配套政策。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

掸去内心浮华 静心善修世事

229

36879

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯