移动应用 北京时间:2017.6.24 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

智能音箱会成为巨头的标配——苹果终于来了

分享:

1

移动互联网时代,互联网巨头们的标配是做手机。自乔布斯重新定义了手机,进入了移动互联网时代之后,做手机,仿佛就成为了最有前途的事情。

美国的巨头们一个接着一个都有了自己的手机。谷歌有了,微软有了,亚马逊有了……中国更是热闹,要么是直接推出自有品牌的手机,要么投资入股手机公司。除了BAT之后,还有长长的名单,小米、乐视、360……到了智能时代,什么又会是互联网巨头们的标配呢?

我已经撰写过多篇文章,也在多次公开演讲中提到过,这个标配就是——智能音箱。

我应该是中国最早提出「智能音箱会成为巨头标配」这一概念的人,谦虚点说,应该是之一。

2

第一个配上智能音箱的巨头,是亚马逊。亚马逊的智能音箱,叫做Echo

20170608102501.jpg

智能家居是人工智能的一个重要应用场景,亚马逊的 Echo 智能音箱已经在美国成为了智能家居的入口,人们通过 Echo 可以用语音控制家电、购买商品、查询资讯。

2014 11 月正式发布到现在,亚马逊的 Echo 智能音箱超过两岁半了。在这两年多的时间里,它从一开始随时可能夭折的“新生儿”,发展成如今市场上最为火热的智能家居产品之一。

据统计,Echo2016年卖出了超过650万台,2015年则是170万台,预计2017年超过1000万台。

2016 5 月举行的Google I/O 大会上,Google 发布了一款名为Google Home 的设备,从产品的功能和用途来看,Google Home 可以说是 Amazon Echo 的直接竞争对手。

在中国,京东联合科大讯飞推出了一款与 Echo颇为类似的产品。再加上三星、英特尔等,这些都可以看作是对亚马逊 Echo 的致敬和挑战。

3

这个领域,还缺了一个重量级选手,而且也是最不应该缺少的一位选手。

这位选手,就是苹果。这位选手,我们一直在期待着。

就在昨晚,我还更新了这样一条微博和朋友圈:

「明天凌晨 1 点,苹果要召开每年一次的开发者大会(WWDC)。照理说这是苹果更新 iOSmacOS等等操作系统的时候,但我更期待的是苹果能够发布一款硬件产品——Siri 智能音响,实现类似亚马逊 Echo Google Home 音响一样的功能,充当智能家居的控制中心。

4

来了,终于来了。苹果终于来了。

备受期待的内置Siri智能音箱HomePod终于亮相,以一种「小矮胖子」的面貌。

20170608102502.jpg

为了配合语音控制功能,HomePod搭载6个麦克风阵列,4英寸低音炮,底部配有7个扬声器阵列,内置Apple A8处理器。

功能方面,用户可以利用“Hey Siri”唤醒HomePod,获取天气、新闻和交通等热点信息,也可以利用语音指令控制连接到HomePod上的其它HomeKit智能家居产品,当然你也可以像其它智能音箱一样,搜索查询需要的内容。

根据官方公布的信息,HomePod售价349美元,今年12月正式开卖,英国、美国和澳大利亚率先开卖。

5

为什么说苹果最不应该缺席这场盛宴呢?首当其冲的原因是,音乐本来就是苹果的DNA

时光闪回到20年前,苹果是一个濒死的巨人。许多人认为它不过是又一个被时代潮流淘汰的公司。一度被排挤离开的乔布斯重新回到了掌舵的位置,“我们到底怎样才能促进Mac的销量呢?”公司的中高层都开始思考这样的问题。

软件工程师们想到了音乐。当时,Napster正在掀起数字音乐的风潮,它的到来彻底改变了年轻人接收音乐的方式。苹果决定开发一款新的Mac专用数字音乐管理软件,跟上新的潮流。

于是他们从一间小公司买来一个叫SoundJam MP的程序,并挖来他们的主程序员杰夫·罗宾。最后,SoundJam MP**升级成了iTunes

于是,2001年发布了iPod2003年上线了iTunes

iPod+iTunes,对于苹果有着特殊的意义。在苹果即将“腐烂”之季,是iPod+iTunes模式拯救了其生命,iPod革了Sony等便携CD、带式随身听的命,iTunes革了传统磁带、CD唱片物理销售的命,iPod+iTunes则提出了一种全新的音乐消费潮流:便携+时尚+保真+大容量+在线售买。

正是iPod+iTunes,给苹果树立了根深蒂固的颠覆者的形象,而音乐行业,也是苹果颠覆的第一个行业。从此,音乐也就成了苹果重要的DNA

既然是智能音箱,怎么能少了智能硬件和音乐左右开花的苹果呢?

6

几年前,我曾经根据UI(人机交互)这个维度,来划分了几个时代:

第一个时代:Click时代(点击时代)

这个时代,也可以称为鼠标键盘时代。早年间,网虫的另类定义就是“看到下划线就忍不住想去点击的人”。网虫的这个定义可谓是Click时代的最好注脚。

第二个时代:Touch时代(触摸时代)

Touch时**始的标志,就是2007年乔老爷发布的iPhone。触摸屏幕的出现极大的提高了用户交互的体验,容易上手。因此现在不少便携设备都采用触摸作为首选交互方式。

第三个时代:Voice时代(声音时代)

这个时代,还得感谢苹果公司,是苹果用Siri拉开了语音交互的序幕。从技术层面讲,语音核心技术不断进步,已经达到了大规模应用要求。同时,智能终端、无线网络的广泛普及,人们对语音交互的需求不断增长。

简单地说,世界是由懒人创造的,人机交互的演进也可以认为是人们越来越懒的演进过程。俗话说得好,“能动口的绝不动手”,就是这个道理。语音最大的优势是,它是人类最自然的交互方式。

语音时代的最大意义在于,真正做到了解放双手。尤其在汽车里、家里这样的场景,意义非凡。解放了双手之后,人类与世界的交互,才第一次实现了随时随地,随心所欲。

Siri拉开了Voice时代的序幕的苹果,又怎么能缺席在目前看来是这个时代最佳入口的智能音箱的盛宴呢?

7

昨晚,我去问一位行业老前辈:亚马逊、谷歌、苹果三大巨头都已经把智能音箱标配齐了,您更看到哪家?

前辈答:永远不要低估水果家的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
 
博主档案

Lantis

明星博主

关注博主

加为好友

刘兴亮's BLOG

644

1331269

2804

当前排名:第17位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告