GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

高导热超柔性石墨烯膜问世 石墨烯材料前景看好

分享:

近日,我国科学家宣布研发出一种高导热超柔性石墨烯组装膜,有望在电子元件导热、新一代柔性电子器件等领域应用。此前,高导热和高柔性难以兼得,而石墨烯材料的出现解决了这个矛盾。这也再次表明石墨烯有着惊人潜力,可想象空间巨大。

因为特殊的纳米结构和优异的物化性能,科学家对石墨烯材料青睐有加,不断挖掘出其新的用途。从催化器到抗癌药物,从建筑材料到太阳能电脑,石墨烯的用途越来越广,“奇迹材料”之名实至名归。

4.jpg

尽管挖掘出的新用途难以产业化,但仍挡不住科学界对石墨烯的研究热情。以我国为例,在2013年以前,有关石墨烯的研究寥寥无几,到2015年后,石墨烯相关论文发表数量超过1200篇,比2011年增长近6倍。

不过,由于受到产能限制、下游产业链未形成、缺乏实质性应用产品等影响,石墨烯一直处于研发与应用不对等的尴尬局面,重科研、轻应用的弊病成为石墨烯产业壮大的最大障碍。

由此可见,石墨烯要真正发挥作用,单靠科学界的努力还远远不够,必须联合政府、企业、社会资本等多方力量,共同推动石墨烯从实验室研究转向工业化发展、产业化应用。

据前瞻产业研究院《中国石墨烯行业深度市场调研与投资战略规划分析报告》统计,2016年,我国石墨烯产业产值仅有30亿元,影响力微乎其微。但相比2015年,石墨烯产业产值增长达5倍,市场潜力惊人。按照这个增速,预计到明年,石墨烯产业产值将达100亿元。

对此,中央及地方政府要制定相应政策,做好适当的引导和扶持,加大力度推动示范应用。石墨烯企业则要想办法解决产能瓶颈,推出更多符合市场需求的产品。另外,要借助民间资本力量,整合资金、人才、技术等资源,以终端产品需求为索引,补足石墨烯下游产业链,加快石墨烯产业化应用进程。

只有多方共同努力,石墨烯产业才能迈向应用爆发期,而不是只停留在研究、实验阶段。未来在产能稳定、产业链配套形成下,石墨烯产业前景才会更加广阔,并凭着优异的性能真正造福人类。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2802

420186

12

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>