GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

“马爸爸”找爸爸:看阿里还能躲多久?

分享:

导读:行政命令下的握手言和,改变不了商业模式的尖锐对抗;吃瓜群众别着急,以后的戏更好看。

 

顺丰菜鸟互怼,大戏刚刚拉开,就因为“讲政治顾大局”散场了,吃瓜群众们十分依依不舍。

咱也先别失望,依老苗看,这以后的戏会更精彩,您就瞧好吧。

 

1、

这事看上去有些古怪:

貌似顺丰应该远不是阿里的对手,市值差不多差了十倍;

另外,二者怼起来,顺丰丢了不少业务,业务增长预期也会降低,貌似受损失很大,这从事件发生后,顺丰的股价下跌也能看出。

但事件发生后,顺丰态度之坚决,却远强于菜鸟,一副不共戴天的样子,即便双方已经握手言和,和解的声明却一直未在官微上出现,看上去非常不情愿和不高兴。

反观菜鸟则“大气”的多,事件一发生,对外声称在协商解决,和解后也迅速发表声明。国家邮政如此神速介入,以阿里对政府的影响力,马云搬救兵是大概率事件。

这有点像前段事件徐晓冬挑战各门派掌门人:明明是个已经过了竞技巅峰期的二流拳手,挑战各派掌门人,很多是成名已久的大师。可各位大师无人迎战,先是联合起来声讨徐晓冬,然后选择了——报警。于是徐晓冬也不闹腾了。

今年三月份,阿里出《新零售研究报告》的时候,老苗在文章中写道:

如果您是研究零售业的,最近不光要关注阿里百联联姻、政府工作报告鼓励电商和实体发展结合,更应该关注的是顺丰的上市

果不其然,实力大增的顺丰开始叫板阿里。而且业内很早就预言:阿里和顺丰必有一战,只是早晚的问题。在老苗看来,阿里跟顺丰之战,绝不仅仅是两家企业之战,背后是两种商业模式的尖锐矛盾,各自代表一系列的企业。

这次因为“顾大局”而言和,但矛盾并没有解决,而且会越积累越深。两种商业模式的大战,后面会以更波澜壮阔的方式进行,其影响将会远超当年的3Q大战。

上次文章中,我引用了曾祥文先生的一句断言:“房地产商能逼死实体店,王卫就能逼死马云。”

很多人不太明白:老苗你不是说阿里是网上地产商吗?怎么会被王卫逼死?

且听老苗道来:相对于线下的地产商,**的“线上地产商”是不完整的,有流量、展示、付款等职能,但本身缺少货物交付职能,只能通过快递物流来解决。这一块投入巨大、管理繁重。当然以马云的高瞻远瞩是深知其厉害的,所以头些年辞掉阿里的CEO,把自己的重心放到了菜鸟物流上。

 

2、

但菜鸟也好,**天猫也好,阿里一直都是采用平台式商业模式

用马云的话来说,自己不是电商,自己是给电商提供服务的,**跟京东不是竞争对手,跟亚马逊也不是竞争对手,**是培养京东、培养亚马逊这样的电商的。

同样关于菜鸟,马云也说,菜鸟没有一辆车,没有一个快递员,我们跟快递公司不是竞争对手,我们是帮助快递公司提高效率的。

但没有企业是“活雷锋”,**这种坐地收租,还要收取各种各样推广费用的平台,目前上面据称有九成亏损的卖家,能培养出亚马逊这样的巨头?反正我是不信,要不您先给我培养个京东试试?

对于菜鸟物流和快递公司,一年前刘强东的神预言,说不定更加实质。

 

 

强东说,菜鸟网络还是要建立在各个物流公司之上,搭建数据系统,说的好听点是为快递公司提供服务。但最后你走着瞧,大部分快递公司的利润都要被菜鸟吸走。未来只有一家顺丰能够长久独立的存在下去。

 

现在的**卖家和天猫卖家们,这个逻辑是不是非常熟悉和感人?**卖家们的今天,就是通达系快递公司的明天。

 

这就是平台型商业模式:我不给用户提供直接服务,我给“提供用户服务者”提供服务,“让你服务的更好,客源更有保障,更有效率”等等。从而把大把企业拉拢到自己平台,利用对流量、资源的控制来获取利润。

行业出现大变革、新技术出现的时候,往往就是这种平台型企业发展的良好机会。比如**、比如滴滴,当然做平台做出甜头的阿里再做菜鸟,也是这样的商业逻辑。

 

3、

与之对应的则是专业型商业模式:做电商的努力把网上销售售后服务做好,做物流就把配送仓储做好,卖包子的就薄皮大馅,卖皮肉的就风情万种。走的是讨好客户、服务客户的专业路线,客户不认可,饿死活该。

两种商业模式本无所谓优劣,英雄造时势,时势造英雄而已。

“大哲学家”谢若林说:“这有两根金条,你告诉我哪根是高尚的,哪根是龌龊的?”资本是逐利的,不违法、能赢利、能提供商业价值就有其意义所在。

 

但二者的矛盾却天然存在,传统意义上的“店大欺客”、“客大欺店”,只是个小打小闹,在这里演变为“大平台”和“大专业服务商”的激烈争斗。

顺丰PK菜鸟,表面看是物流专业服务商与物流平台商的PK,背后却是专业电商与电商平台的竞争。

在所有平台商中,阿里的电商平台无疑是最风光的,但**风光背后却是:专业零售主体的缺位、零售效率的低下、价高质次的消费体验以及数十万苦逼的店铺卖家。

号称要培养出“京东”、“亚马逊”的平台,成了“压迫”各大小卖家的大山,卖家不满、市场不满,电商原有的零售业态亟需**。马云喊出“新零售”,是希望用大数据和更大平台来巩固自己的平台地位,而其它觊觎电商市场的大佬们,则希望用“新零售”颠覆原有的平台格局。

 

4、

顺丰敢以小怼大,叫板菜鸟,是因为一旦彻底决裂,自己损失的只是来自阿里系的包裹,这块业务在自己营业中占比很低且利润更低;但**一旦与顺丰决裂,天猫平台上的高端生鲜部分将在很短时间内土崩瓦解,四通一达没人能够替代顺丰。

更有可能的是,顺丰会借机推广自己的“顺丰优选”。一个企业家朋友透露,自己产品谈“顺丰优选”的入驻已经有段时间了,一直没有落实,结果,马云跟王卫刚一开撕,马上就通过了。王卫一直想做大电商,这在业内不是什么秘密,借跟阿里开撕的舆论之力,顺丰优选大干快上也是不错的选择。

两家开撕,在一边煽风点火最一身劲的是刘强东,作为国内最大的电商企业(阿里是平台而不是电商),看来对于马云讲的“跟京东不是竞争对手”,毫不领情。已经基本完成物流基础搭建的京东,在2016年第一次实现赢利,下面要开始向平台发起冲击了。

**看似巨大无比,实则由一个个不情愿不盈利的卖家联盟而成,能经得起多大冲击,真的不好说。

腾讯的拍拍在电商平台的竞争中,完败给**之后,腾讯也没有放弃自己的电商野心,用小程序武装微商,借助其用户的社交粘性,实现弯道超车,这是近期腾讯一直谋划的大事情。

网易丁磊,不光是个养猪的,他还做了个垂直电商叫做“网易考拉”,主做海外购,15年上线,16年销售据称做了380多亿。还有个垂直电商叫“网易严选”,ODM形式,以居家用品为主打,16年刚刚上线,就成了电商领域一匹黑马,17年的小目标是营业收入破70亿,超过无印良品在中国的销售额。他站队顺丰看起来也顺理成章了。

美团的站队看似很搞笑,“小伙伴们以后可以愉快的在丰巢自提柜拿外卖了”,网友们吐槽美团的反人类:“我都到自提柜了,还叫什么外卖?”“您不怕以后丰巢自提柜有浓烈的鱼香肉丝味吗?”其实人家美团网也就是站个队,表表立场而已,何必那么较真?

真正站队在菜鸟一边的都是阿里系成员:苏宁、四通一达、天天,另外还有国家队EMS,但这些多数是“人在屋檐下,不得不低头”啊。

 

4、

更可怕的是舆论,这个看似无关大部分群众利益的纷争,围观的却一边倒支持顺丰。这不单单是出于群众喜欢站在弱者立场,还有**一直以来惹下的众怒。

阿里动不动以代表几十万**卖家利益自居,并以此向政府邀功。但实际上对他们最痛恨又敢怒不敢言的就是这几十万卖家,当然以后还有物流商。

平台式电商发展到今天,规模庞大但浑身漏洞:卖家亏损觉醒,消费者期待更优选择,物流商难以控制。而专业型电商用自带流量对平台进行冲击:顺丰优选下手生鲜、京东在3C上一直强势、网易针对海外购、居家用品、当当在书籍音像上从未落于下风,社交型电商也将如蚂蚁般蜂拥而起,社群微商、罗辑思维式微商,都将是平台型电商的掘墓人。

一大票的专业型电商正在给平台电商设下十面埋伏,用一个兄弟的话来说,准备将它“大卸八块”,绝不会因为这次的言和而罢兵。

阿里用它强大的公关能力和政府关系化解了这次正面冲突,另一方面,现在的专业型电商尚不具备彻底掀翻电商平台的能力。但矛盾仍在愈演愈烈,后续如何,咱们准备好西瓜,一定不会让我们失望的。

 

延伸阅读:《马云的<新零售研究报告>,您这是给全国人民说相声吗?》

 

上海益合营销机构首席顾问,营销及品牌专家,专业自媒体人,”老苗撕营销”作者。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
kk120120

话说*报,现在的搜索引擎,越做越烂。明显的我买过一个x80 雨量传感器罩,搜索出来的结果。被其引擎算法--号称智能,显示出来的都不是想要的。换了多个关键词,排序方式才找到想要的。 搜索结果几乎都是付费排名了。再加上炒销量的假交易,反正不是便宜的小东西,或者其他渠道不方便的,一般不会去某宝。然而看了下,还是很多通过某宝的购物记录。看来习惯了其便捷了。

2017-06-06 15:14:21
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

645

134137

166


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星