移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

权力是“演”出来的——权力与影响(21)

分享:

文/刘勇

罗纳德·里根是美国历史上唯一一位演员出身的总统。一个演员也能当总统?这在很多人看来不可思议,以至于里根对他人说:“这么多年来,我常常听到别人提出疑问,‘一个演员怎能当好总统?’有时我的疑问却恰好相反:你怎么能是总统而同时不是演员?”

唐骏也曾经说过类似的一句话:“我有一个职业经理人‘三做’观:做人,做事,**。具体地说,简单做人,勤奋做事,有空时再艺术化地做**。三做缺一不可。”

这样的说法在我们看来有些“假”,但却是有道理的,这样做一方面可以给自己以信心,另一方面也是给追随你的人以信心。当你真的这样做了,而且坚持这样做,也许你真的就会成为你所表演的那样。

当你走上领导岗位以后,你就站在了高高的平台上,你无疑会成为一个公众人物,你的一言一行就会受到极大的关注,你到底要给大家展示一个什么样的形象,传递一个什么样的信息,倡导一个什么样的价值,就显得非常重要了。

 

领导力气秘诀是表演

斯坦福大学组织行为学教授杰弗瑞·菲佛认为:“领导力的秘诀就是要扮演角色,要装模作样,要在这门舞台艺术上富于技巧。在日常交流中,不管是寻找工作,还是为了赢得重要合同而向投资分析师演示公司的发展前景,我们都要在说话和行事中体现出权力,这种能力非常重要。”

我相信一个优秀的领导者往往会是一个好“演员”,也许他本人并没有意识到这一点,但这并不影响他施展自己高超的表演才能。

有书记载,巴顿将军常常对着镜子演练自己的将军风貌,丘吉尔总统把很多时间用在排练自己演讲的手势和语调上;企业家雷吉·刘易斯也承认自己对着镜子演练在强硬谈判中所用的蹙足。

撒切尔夫人曾经自愿接受广告商戈登·里斯的指点,进行声乐训练、调整演讲姿势、注重发型、讲究着装,甚至还做了牙齿矫正,让自己的表现更加自信,更加符合自己“铁娘子”的形象。

长期研究苹果公司的专家利安德·卡尼认为,乔布斯是一个很会判断他人性格的人,他冷静而谨慎地对他人进行评定。有时,乔布斯的一些痛骂只是纯粹的表演而已,他当众斥责某个下属是为了对其员工起到震慑作用。

领导就要有领导的样,表演就是让自己更有“领导范”,让他人对自己更加有信心。人们愿意追随有“范”的领导,就是因为有“范”让人更加有安全感和信任感。

 

欺骗也会成为一种真实

有一年大灾,许多人都饿死了,有一个乞丐隐瞒身份跑到了寺院里,为了不被人发现,他表现的非常虔诚,吃斋念佛,就像是一个出家多年的和尚。当灾年过去可以离开寺院的时候,他没有马上离开,想着来年再走。一年过去了,他没有走,又一年过去了,他依然没有走。最后乞丐成为了这个寺院的主持,成为一个得道高僧。

就这样,欺骗最终演变成为真实。也许这是一个虚构的故事,但前几日我看了一篇真实的报道,题目是《单亲妈妈送脑瘫儿进哈佛:29年前,我只想要他活着》,报道说一个单亲妈妈凭着自己的坚强韧劲把儿子送进了哈佛,期间有许多辛酸让人感慨。这位单亲妈妈说:“其实开始我是假装坚强,因为儿子需要我,我不坚强,儿子怎么办。装久了,就变成真的了。”

有一次,安迪·格鲁夫在硅谷论坛上被问及这样一个问题:当你不能确定你或你的公司的发展趋势时,你如何进行领导呢?他回答说:“部分在于自律,部分在于欺骗。而欺骗会变成现实。从这个意义上说,欺骗就是你在给自己打气,表现出来的样子比你一开始的感觉要好。但如果你表现得自信,经过一段时间,你就变得更加自信。因此,欺骗的成分也就减少了。”

“欺骗”的字眼尽管很难让人产生共鸣,但却是“让自己变得更加自信更加强大”的重要原则和技巧。在杰弗瑞·菲佛看来,“欺骗”,装得和真事一样,就是要像“实权人士一样行事”,一方面给自己信心,另一方面更好地达到影响和激励他人的目的:

第一,最开始是表演,过一段时间后,就变得没那么像表演了。随着时间的推移,你会更加喜欢你的行为,你会更自信,更强烈地相信你说的话的真实性,你会因此而改变自己。

第二,你表达的情感,比如信心和快乐,会影响你周围的人, 让人们相信这样的努力一定会成功的。

第三,情绪和行为可以自我强化,如果你微笑,然后别人微笑,你就更有可能感到快乐并更有可能微笑。反过来,那些受到你的影响和激励的人成为你继续表演下去的动力。

有人说政治就是设局,看谁设得更高明,更宏大,更长远。但在我看来政治就是一场表演,就看谁表演的更真实,更能够吸引观众的心,打动观众的心,让观众能够进入到你设计的情境中,并随着你的节奏思路“演”下去。

(欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
克拉KRAHAG

学习了

2017-06-11 13:51:09
我演雕

领导就要有领导的样,表演就是让自己更有“领导范”,让他人对自己更加有信心。人们愿意追随有“范”的领导,就是因为有“范”让人更加有安全感和信任感。赞同!用周星驰的话说,“其实我是一个演员”。人不需要也不能在任何时候赤裸地展示自己,你必须按照所处的时代和环境去表演。你的岗位职责就是你的剧本!

2017-06-10 08:53:40
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1723372

1373

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星