GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 了心老鼠 / 正文

员工培养

分享:

    今天看到一个贴子说的是培养员工是培养其优势而不是短板。突然就想到了员工的培训管理。现在很多企业都想培养员工,想让员工成为多面手。但是结果很多都不如意,就算真的讲了外面的专业老师来讲课效果也并不是很好。

    这个让很多人感觉很奇怪,我明天花了很多资源资本在培养员工上面,为什么就是效果不好呢?

    这个问题我一开始也是百思不得其解,明明公司花了很多的资金精力在上面但是为什么会没有明显的效果呢?

    培养其优势是没有错,但是却忽略了一个很严重的问题:实用性。很多企业在培养员工的时候都会有以下误区:

    1,培养优势。有些员工某些方面很强,企业也很乐意将这个优势通过企业来强化进而增加公司的优势。但是当资源发生严重性倾斜的时候不公平也就会出现,然后企业的优势也就会下降。这个是一个很可怕的事情,一个优秀的团队并不是说要一两个很厉害的而是要差不多的,这样每个人都可以很好的发挥自己的长处,这样也就可以最大效用的优化企业的资源进行增加公司的优势。

    2,培养多面手。每一个人精力都是有限的,当事情超出一定程度后就会开始出现效率的下降。但是现在企业为了省成本开始培养多面手。那么长期后会怎么样呢?每个人都是打杂能手,每个人都会变得主次不分然后开始了打杂,管理开始了现场拍板式结果就是部门沟通不顺。

    3,什么东西都培养。什么东西都培养就是什么东西都没有培养。每个人做的事情都不一样,碰到的事情也不会一样,所以每个人都有测重。那么当培训的时候没有什么实际用途的时候每个人就不会那么认真的去学习。就算学习后也没有实地可以应用,然后就是开始遗忘。

 

    培训并不是说目前碰到什么就培训什么,培训的最终目的是来用的,那么培训就是要实用性。而实用性最强的是什么?做,教。当你在做的时候发现不懂的时候去请教别人或者参加培训那么你花的精力将是自觉的,你就有自己的源动力。那么学习起来的速度也就会更快。

    教:每教一次都会要重新思考一次,每一次都是复习。每一次都将再次学习。那么记下来的技能将会是随着时间而进步的。这种进步就是可怕的。


    但是这种做法最大的弊端就是:浪费时间精力。但是效用却是最好的。


    所以请记住培养员工的最终目的:培养员工是为了让员工可以有更好的技能来用在工作上。

    

    目的是:用

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

看 思 省 动

238

14750

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>