移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

新物流一周回顾(2017.05.28~2017.06.04)

分享:

5月中国物流业景气指数环比回落0.5%

中国物流与采购联合会近日公布5月份中国物流业景气指数为57.7%,较上月回落0.5个百分点。分析称,中国物流业景气指数受季节性因素影响,继续保持增长,但增势趋稳。

统计数据显示,5月份,新订单指数为57.4%,比上月回落2.7个百分点;资金周转率指数回升0.9个百分点,为55.1%;受物流业务需求回落的影响,物流从业人员指数和设备利用率指数有所下降,仍位于50%以上的扩张区间;平均库存量指数为55.1%,回落3.1个百分点。库存周转次数指数为55.7%,回落1.1个百分点。

分析认为,5月份,新订单指数回落,显示出物流业需求略有下降,但整体需求依然旺盛。从区域来看,东部、中部和西部均位于50%以上。

EMS推出线上报关服务 微信**无需排队

如今“海淘”成为不少市民购物的新方式,为了方便海淘用户进境邮政包裹申报、缴税,上海邮政EMS的“关邮沪通”,推出微信版线上报关。海淘用户只需关注公众号,即可在线申报。

上午十点,上海邮政EMS国际邮件申报大厅,市民已经早早排队、取号,等待报关后拿到自己的包裹。 有的市民从德国买了16罐奶粉,排队排了一个多小时。而有些公司包裹,市民直接找**公司**手续。

从本月开始,海淘用户只需关注"上海邮政速递物流"公众号,进入"常用服务",即可找到"关邮沪通"。升级后的"关邮沪通",支持扣关邮件查询、在线申报、窗口报关预约、信息拍照上传、常见问题解答等功能,操作界面简洁明了,便于用户快速使用。(来源:新民网)

京东力挺顺丰称价值观一致 宣布全面接入丰巢

京东物流的相关负责人对记者表示,京东与顺丰旗下的丰巢早在一年前就开始了业务对接,并在今年5月底正式开始全面合作。目前双方的合作已经覆盖了13个城市,日均订单超过5万单。双方计划在年底之前将合作范围扩展至全国26个城市,接入一万台的丰巢智能快递自提柜。

据京东方面透露,丰巢的智能自提柜对京东最后一公里配送服务是一个有效的补充,如今这种快捷、方便的24小时无人自助式收货服务越来越受到了社区和校园用户的欢迎。目前,丰巢已与京东实现了信息的打通,而且双方均采用了严格的数据加密手段对信息进行了高强度的保护。更重要的是,京东与顺丰在客户服务的价值观上高度一致。

彼时,京东物流就曾对外表示,京东物流和社会上的快递服务企业可能会有部分业务上的重合,但未来的合作一定会大于竞争,而京东全面接入丰巢,更是进一步印证了这一观点。(来源:央视财经)

顺丰菜鸟事件回顾:

1.顺丰菜鸟数据大战 矛盾激化互不相让

61日下午,顺丰与菜鸟网络的“数据接口”之争公开化。对此,顺丰方面在当日傍晚再次回应称,顺丰将继续捍卫自身核心竞争力,希望所有快递行业同仁警惕菜鸟染指快递公司核心数据行为。

61日下午,菜鸟网络发布声明称,61日凌晨,顺丰突然宣布关闭对菜鸟的数据接口。截至中午,顺丰已经停止给所有**平台上的包裹回传物流信息。

在此前的回应中,顺丰方面表示,本次菜鸟暂停丰巢数据接口,表面以信息安全为由,其实根本是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口。

顺丰方面还表示,菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

2. 国家邮政局回应顺丰菜鸟互怼:要讲政治顾大局

61日晚间消息,国家邮政局就菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据一事发布快递服务消费的提示,表示对此事高度重视,及时与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益。

3.刘强东力挺顺丰:平台拿**人信息严重违法

62日上午消息,京东集团创始人及首席执行官刘强东今天上午就菜鸟网络与顺丰速运互通数据接口关闭一事表态。刘强东表示支持顺丰,并呼吁有关部门介入调查。

刘强东表示:“我相信顺丰的品质、王卫的为人!现在公民发送的所有私人快递信息,不管是不是该平台的都被拿走!已经严重违法!公民的隐私信息谁来保护?呼吁有关部门调查!”

4.顺丰菜鸟和解背后:明争结束,夺数据暗斗未了

在几轮隔空“对战”后,国家邮政局从中调停,顺丰和菜鸟同意从6312时起,全面恢复业务合作和数据传输。但相比矛盾公开时的轮番据理力争,菜鸟和顺丰对握手言和背后的隐情有些讳莫如深。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77461

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星