GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 小雨微微 / 正文

共享雨伞现身上海 投放受挫

分享:

随着我国的”共享潮流”逐渐兴起,除了最早的共享单车之外,共享充电宝、电动车等都渐渐投入市场。6月1日上午,一家共享雨伞企业开始在上海以免押金、免付费、不设密码锁的方式投放首批100把共享雨伞。与共享单车一样,共享雨伞也面临着严重的问题,在短短一日之内,上海市投入的 100 把共享雨伞全部被借走,但无一人归还。

据悉共享雨伞公司将会陆续投入上海,包括魔力伞、oto共享雨伞也宣布将会在 6 月初在上海推出。同时民众也都认为共享雨伞在雨天环境下会有很大的需求,而借还只要在街边的围栏上便可做到,比共享单车方便很多。不过昨日共享雨伞在上海首次推出便出师不利,根相关媒体报道指出共享雨伞在上海浦东陆家嘴退出之后,早上100 把共享雨伞全部消失,还有人指出部分共享雨伞是被城管清走的,但共享雨伞公司负责人却表示并没有收到相关执法部门的取缔通知。

雨伞投放后丢失,这不过是共享雨伞发展过程中的问题之一。与共享单车和共享充电宝这些商业形态一样,共享雨伞面临的最大挑战还是盈利。加之共享雨伞商业模式更轻,来自盈利的挑战无疑更大。

雨伞与单车和充电宝最大的区别在于使用频率上,幅员辽阔的国内市场,对雨伞的需求差异也是天壤之别。在上海、杭州这样的南方城市,每年的雨季比较长一些,而北京、天津和内蒙古等地,每年的雨水季节要少很多。虽说在三亚、深圳这样的亚热带城市,不下雨时消费者也会使用雨伞遮阳,但共享雨伞整体的使用频率还是相对较低的。目前,共享雨伞唯一的收入来源是租赁费用,但这能否盈利还需要验证。

据悉,共享雨伞的租赁费并不高,一些共享雨伞还有相当长的免费时间。“春笋”的押金为59元,24小时内免费,之后每天按照一元钱扣费。共享e伞押金为19元,租金则是每半小时0.5元。JJ伞押金为30元,现阶段的收费标准为12小时内免费使用,超时后则按1元/12小时来计费。“魔力伞”正式运营后需要缴纳30元押金,15天内免费使用,超出后使用费是2元/天。

在实际使用过程中,12小时或24小时内免费,意味着消费者只缴纳押金就可以免费使用共享雨伞了,因为人每天在下雨天外出的时间是相当有限的。既便把共享雨伞在消费者手中滞留的时间也算上,也很难超出12小时的免费使用时间。也就是说,现阶段共享雨伞的收费是很难有实质性收入的。

除了租金模式外,共享雨伞还会衍生一些其他的盈利模式。春笋”创始人李永秋表示,雨伞低成本,可覆盖室内室外双场景,可通过雨伞租赁广告收入、雨伞定制、数据增值等方式获得盈利。共享e伞的创始人也表示,会在雨伞内部印制广告,让用户打开就可以看到。只是,靠天气吃饭的共享雨伞,广告展示和雨伞定制等商业模式能否得到广告主的认可还是一个未知数。

显然,共享雨伞的商业前景目前仍旧停留在理论层面。地域化的差异,用户外出习惯的差异,都会影响共享雨伞商业模式的变现。与共享单车和共享充电宝相比,共享雨伞的盈利压力更大。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一个人要像一支队伍

343

26874

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星