GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

职业人才的就业困境

分享:

职业人才的就业困境

就业困境是当前社会无法回避的难题,更是求职者每天都无法释怀的心结,也是职业人才必须面对的挑战。

每个成年人在社会上生存都会选择一份职业来做,俗话说的好“三十而立”,但很多求职者却在不经意间选错了行业,甚至有时自己还不觉得,直到有一天自己走到了职业终点才恍然大悟,一事无成,但为时已晚。

社会在发展中进步,职业在经济变革中不断求新,就业在人才容量不断增加中挤压瞬间稳定的平衡,人们往往在流动变迁中寻找自我的感觉和收获,定力不够的人时常被瞬息万变的世界所剥离,甚至被碾压的支离破碎,那既有的希望和依稀尚存的期待也会随之荡然无存,这就是当今的人生。

工业4.0时代给人们带来的是快节奏的生活和不安的心智,忙乱中度日如年的快感使成群的职业人从心底感受到了自己的无知和渺小。工作已不在是原先的美好和快乐,和时间赛跑已成为人人都必须面临的课题。

作为职业人,很多伙伴确实在做自己分内的事,也在按照领导要求认真做每一件工作,也力争把自己该做的事做好,甚至期待有额外的惊喜,也好博得领导的信任和奖赏。到头来,却是一场空。

殊不知,在工作中面上的事情做的很多,忽略了工作背后的逻辑和本质,盲从中追求高职位、高薪水,也不考虑职业的性质和特点,三番跳槽,不断在感觉中求得心迹平衡,却没有把真本事学到手,没有从职业发展角度看待工作本身的能量,养成了大话连篇、谎言不断,甚至说一套做一套,似乎是一个教书先生,满腹经纶,却落不了地,真做起来,才感觉到了工作的艰难和无奈,于是乎就开始对企业环境、工作授权、领导性格甚至工资待遇开始发声,抱怨连连,浮躁的很。

诚然,职业人才的求职困境并不是企业没有责任。很多企业在招聘人才时并没有把自己真正需求的人才标准和目标确定清晰,往往是只看学历、工作经历和口述能量。人才进入公司后也没有把新人如何带、如何发展、如何考核做的很严谨,很多原则性的问题没有源点。更为奇特的是,有些企业深处动荡期,很多不确定因素导致公司文化氛围不适应新人成长与发展,老板还不断地批评人力部门和相关管理者,认为他们没有尽心尽职工作。当企业内部没有情感、冷冰冰的,人们在工作中没有激情,也不愿在协作中求得成功,不安定的心结在漂泊中度过,这非常可怕。

企业的成长与发展靠的是企业家,当企业家对员工很漠视的时候,没有了人格尊重与情感互动,批评声和谩骂声不断,人心散了,团队的向心力没了,一列没有火车头的列车将走向何方,很难说。

职业人才的就业确实遇到了前所未有的困境,自身也罢,企业也好,都存在不同层面的问题与不足,都需要在谨慎中改变自我,寻求该有的融合与匹配。

心态、价值取向,对工作本身的理解,对职业的认知,尤其是心性的成长,是直接制约职业人才发展的根本。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,CHINALTB心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家?

752

152825

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯