GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

上市公司抢滩布局智慧医疗 医疗信息化前景可期

分享:

在步入启动期后,智慧医疗发展渐入佳境,相关需求迅速提升。据预计,到2020年,我国智慧医疗建设规模将超过1000亿元。巨大的蓝海市场,吸引了众多上市公司抢滩布局,如宜通世纪、思创医惠、达实智能等。

今年以来,上市公司布局智慧医疗呈现出明显提速迹象,再次验证了智慧医疗具有巨大的市场潜力,未来前景一片大好。上市公司抢滩智慧医疗,还有利于医疗信息化建设的提速。

智慧医疗是医疗行业未来发展的主要趋势之一,但实现目标不能一步到位,需要率先跨出医疗信息化的重要一步。只有医疗信息化达到一定水平,智慧医疗概念才能真正落地。

4.jpg

医疗信息化不仅对智慧医疗至关重要,还是医疗改革进一步深入的关键所在。近年来,我国中央及地方政府不断加大医疗信息化建设力度,陆续多个针对性政策。

例如,在《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》中指出,到2020年,我国将全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台。

在政策红利释放下,医疗信息化的投入规模有明显增长,占卫生机构卫生总费用的比重已从2010年的0.57%增至2014年的0.75%。不过,与发达国家3%-5%的比例相比,我国医疗信息化的投入仍稍显不足,未来有很大增长空间。

正因为投入有限,导致医疗信息化整体市场表现差强人意。数据显示,2009年,我国医疗信息化行业市场规模还不到100亿元,到2014年也仅为268亿元。

所幸增速喜人,年均增长率保持在20%以上,随着医疗信息化推进提速,市场规模有望进一步壮大。前瞻产业研究院《中国医疗信息化行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计到2021年,我国医疗信息化市场规模将超过870亿元。

综上所述,在智慧医疗带动下,医疗信息化建设有望提速,未来发展可期。而且作为国家信息化发展重点突破的关键领域,对医疗信息化的投入将只增不减。在投入保持常态下,医疗信息化市场规模有望延续快速增长,前景一片广阔。

不过,医疗信息化企业要从中分得一杯羹,还要把握好发展方向,即重点倾向软件和服务市场,特别是医院信息系统、临床信息系统等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3382

464901

18

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星更多>>