GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

懒惰就是懒惰,矫情什么“低品质勤奋”?

分享:

导语:看上去忙碌的人,不一定勤奋,甚至是懒惰的,这从来就不是什么新鲜看法。

懒惰总有理由,勤奋也有方法,今天就探讨如何让自己变得更加勤奋且高效的方法。

 

互联网时代容易出新词,前几天看到一个低品质勤奋者,不由心中一凛,赶紧点进去看看。

万一自己就是那个低品质勤奋者,不看岂不是亏大了;另外心中暗想,自己公司是不是有低品质勤奋员工,敲打敲打他们。

结果,又是一碗让人思维勤奋的鸡汤。

 

1

 

看上去忙碌的人,不一定勤奋,甚至是懒惰者,这从来就不是什么新鲜看法:咱汉语中,碌碌一词,一方面代表繁忙、辛劳,一方面也代表平庸、没作为

 

这让老苗想起自己虐心的高中学英语经历。

在农村长大,初中学的是,民办老师教得洋溢着齐鲁大地乡土气息的英语,当我到了高中,面对着洋气的城里同学和更加洋气的女英语老师,我发现自己根本没有勇气把英语成句的读出来,更别说进行简单对话。我的哑巴英语成绩每况愈下。

然后,少年老苗发明了一个天才的学英语方法:抄写单词,反复大量的抄写单词。每个单词抄写100遍,再反复抄写课文。于是,我大量的学习时间都用在了抄单词和抄课文上了。当然,这完全没什么卵用,我不但英语愈发的烂,还成功的影响到了其它科目成绩。

但是,老苗由此得到了一个伟大的结论:我不适合学英语。你看我都这么努力了,学英语的时间比其它科加起来还多,还是学不好。于是,我心安理得的开始了没羞没臊的英语学渣生涯,一直到现在。

 

低品质勤奋者中给出了这样的画像:首先耳濡目染各种励志故事,在地铁上也不忘看《创业维艰》和《穷爸爸富爸爸》;其次是对潮流和信息非常敏感,罗辑思维每天都听(这是罗胖子被黑的最惨的一次吧),穿梭于互联网创业培训训练营,跟各种大咖加微信自以为建立联系;最后是支持旅游,不但要有说走就走的旅行,还要用美颜相机留下自己生活在别处的证据。

这跟老苗上学时候狂抄单词没啥本质区别,用句流行话总结:用战术的勤奋来掩盖战略的懒惰。其实完全不用这么绕,懒惰就是懒惰,表面的忙忙碌碌掩盖不了懒惰的实质

 

老苗抄单词是为了逃避读英语很多人迷恋新资讯,唯恐错过任何一个新概念、新事物,实际上是不肯踏踏实实掌握一门实在的技能;一些营销人言必称B2CC2BF2C、新零售、大数据、人工智能,实际上并不肯把科特勒的《营销管理》好好的读上哪怕一遍。

懒惰总是有理由,比如没空、比如太累、比如喝凉水长肉,甚至我们为了偷懒还能表演很多勤奋:比如各种培训、比如各种无效会议、比如各种准备工作。

 

这是因为勤奋并不是件容易的事,我们甚至无法用勤奋与懒惰来定义一个人:因为同一个人,经常在某些事情上表现为勤奋,而另外一些事上表现为懒惰。

罗振宇每天死磕六十秒,看上去是个勤奋的人,但他仍然是个连自己都嫌弃的胖子,因为让他坚持运动还不如杀了他;一个有毅力长期去健身房,保持良好身材的人,不一定能坚持每个月读一本书;理科生老苗居然每周可以写一篇有点干货的原创文章,我自己想想都佩服自己,可你让我每天早上去跑步,打死我也做不到。

一个人要真正的勤奋,毅力、意志力、自控力、不拖延这些听上去政治正确的名词,其实是靠不住的,打鸡血灌鸡汤更不靠谱。我们想要真正的勤奋,最需要的是方法,而勤奋是有方法的。

2

 

以学习为例,我们知道人的认知有三个区域:舒适区、延展区和恐慌区。

舒适区,就是那些我们已经认知的,能够熟练掌握的,或者一些日常性事物。

恐慌区是超出自己认知能力范围较多的事务或知识,甚至是跟自己固有认知有冲突的区域。

 

我们绝大部分人习惯躲在舒适区中做事和学习,就像老苗抄英语单词一样,看似努力,其实是偷懒。一旦觉得很有压力,往往在鸡血或者鸡汤的带动下,杀入未知领域,但做起事来或学习起来,心理感觉会严重不适。随着鸡血被消耗完,人也就丧失了信心甚至崩溃,重新躲回舒适区。很多人来来回回循环N多轮,结果还是原地踏步,唯有收获了满满的挫败感。

 

而在认知的已知区域和未知区域之间,即舒适区和恐慌区之间,还有一个很狭窄的灰色区域,叫做延展区,也叫学习区。我们在延展区学习和做事,有挑战性,也感到不适,但不至于太难受。这样会逐渐扩大人的认知范围,事情也会做的更有成就和创造力。

这是勤奋的第一个方法,让自己在延展区做事和学习。

 

3

第二个方法是,关注自己的技术动作,而不是精神状态和结果性目标。

行为学家帕特森在其著作中提到,根据对美国篮球运动员的调查结果,在训练中达到投篮命中率70%及以上的优秀球员,和命中率55%及以下的普通球员,在训练中有明显的区别。

优秀球员关注的是技术性目标和动作,比如手肘的位置、出手的角度,而普通球员关注的是结果性目标,比如我要连续投进十个球。而当出现连续投篮不中时,优秀球员会把原因归为具体技术动作,比如没有将手肘放在身体两侧,而普通球员则会说,注意力不够集中

 

同样,老苗这么多年带销售团队也发现,优秀的业务人员说工作计划时候,总是说自己的具体动作和达成的标准,比如本月在哪几家做成样板旗舰店,陈列做成什么样,促销活动做成什么样,由谁去完成,完成时间是什么。而普通的业务人员,会说建样板、促销量、带队伍等结果性目标(多数老板也喜欢,哎)

 

4

 

第三个方法是小目标激励。勤奋总是伴随着辛苦,指望人人都有苦行僧精神是不现实的,鸡汤鸡血的有效期也太短,不靠谱且有毒副作用。

 

没有什么能比成功本身更加令人成功。任何复杂的高难度事项都可以分解成一个个小事项,每一个小项的成功都会激励你完成下一步。

以前老苗讲过霍普金斯大师的一个成功营销案例,通过在药膏中加入清凉的令人愉悦的物质,让全人类逐渐接受了刷牙这个违背天性的习惯。这就是小目标激励的巨大作用。

见过不少的销售管理人员,接到领导的销售指标,把它乘以1.5,然后威逼利诱分解给自己下属。这样的管理人员实在太好当了,当然也没啥用。

而真正的销售管理高手是拿到销售指标后,能够把它做成细小的过程指标,并对下属的过程进行及时的奖惩。

我们的教育中很缺乏对演讲才能的培养,所以很多人羡慕像奥巴马乔布斯那样的演讲才能。但好的演讲,是由一些小事项构成的:先做到当众不紧张不过于兴奋,然后是能够流畅表达自己,再是内容的主次,说服力,然后是肢体语言,感染力,最后才是融会贯通信手拈来。一步步来,你要上来就拿乔布斯做标杆,除了打击自信外,其它毫无作用。

 

5

最后,相信一万小时法则

一万小时法则,是指一个平凡人要成为某领域的专家,需要进行一万小时的刻意练习。按照每周五天,每天八小时这个平凡的工作量来算,也就需要五年而已。

一万小时是个经验值,也许不那么准确。但一个人如果坚持刻意练习,成为某个领域专家所用的时间之短是超乎想象的。

这一结论令人震惊,行为学家的研究证明,一个有二十年工作经验的脑部外科医生,并不比一个仅工作五年但一直进行刻意研究练习的新人技术更精湛。更何况,绝大部分领域的复杂性要远低于脑外科。

你所谓的十年工作经验,只是把相同的事情重复做了十年而已,这句话对我们绝大部分人适用。

老苗以前在公众号发过一个招聘启示,说“88年以上中年人暂不考虑,首先声明这是个玩笑,但背后是这样的逻辑:一个参加工作五六年的人,如果能够在一个领域独挡一面,具有较高专业性,他一定具有刻意练习的能力,从而具备成为专家甚至大家的可能。

古往今来,在二十几岁就取得很高成就的人比比皆是,二十几岁获得诺贝尔奖的科学家也不乏其人,文学、艺术等各个领域的最高峰都有年轻人的身影。除了天资之外,能够刻意练习是其更必备的条件。

对于成功,这是我们能够掌握的最重要的因素了。

 

 

上海益合营销机构首席顾问,营销及品牌专家,专业自媒体人,老苗撕营销作者。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

645

134136

166


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星