GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:天才的你看到了什么?

分享:

   最近在阅读哲学家、宗教研究学者詹姆斯**8226;卡斯(James P. Carse)所著《有限与无限的游戏》,说实话读了两遍没完全读懂,晚上又恶补了一下豆瓣书评,还是处于混沌之中。这可能源于在哲学家抽象的眼光里看的世界,和我这样的俗人看到的不同吧。

  不过还是有些收获。尤其是在第三章中有一段话,我摘录下来了,挺有意思的:“作为天才的我们,从不只是看,而是去看见。

  作者认为某个东西,就是在它的限制之中看它。我们所看到的不过是被划分出来、与其它东西区别开来的东西,但是事物本身却并没有受到限制。比如我们可以看到树枝在风中摇曳,看到湖中的水被吹皱,看到树枝的倒影在湖面上……这一切都源于我们的观察。

  当我们从“看”转到“看见”的时候,会发现被观察对象并没有从我们的视线中消失,却会因为我们的角度不同,而产生完全不同的结果。气象学家邀请我们看风中的树枝,从树枝的幅度、力度、频率可能会得到与最开始完全不同的报告。如果是植物学家或者其它学科的科学家呢?

  他们做的是给了我们一个全新的边界。对于观察到的事物重新理解与定义的边界。同一件事物由于边界不同,而有了完全不同的答案。而这一切的来源,均来自于我们自己定义的观察事物的角度与规则。 

  如果说“看”是在原来的观察之中去看的话,那么“看见”,就是去看边界本身。首先明晰我们用哪种角度去观察这个世界,再去观察当下的这个角度有哪些假设存在,继而探究这些假设对我们的行为产生什么样的影响? 

  由此想到一个案例。

  有一次到某世界500强企业的研究院进行培训,来听课的人都是高学历人才,进到教室第一件事,就是把脑袋埋在他们的笔记本电脑后面寻找无线网络。在培训过程中,很少有人抬头看你,即便看你一眼,也会很快低下头去,在键盘上敲敲打打……

  这就是我当时看到的情境,你猜我当时的心里在想什么?我的内心看见了什么?

 答对了,我的内心看见的是:这些人根本就没把注意力集中在听课上,而是继续忙他们的工作!!!

 在我的内心有什么假设吗?有,那就是我们一直认为的假设:我们认为在培训场所,认真听讲礼貌听课的行为应该是正襟危坐,眼神时刻与老师保持互动,而没有这样的表现,一般会被认为很可能“游离”在培训活动之外了。

  于是,我们会经常被这种假设所引导,激发情绪,进行干预。

  可实际情况是什么呢?其实,他们不过是养成了一个用笔记本电脑做记录的习惯,满笔记本上记录的都是学习笔记。

  我猜,你也一定有这样的经历。

  想想你正在讲会上一件很重要的事情,忽然观察到某个下属低头摆弄手机,你会怎么样想?会如何进行干预?是不是和上面的例子有点相似?但真实的情况却可能是,你的下属正在用手机记录你的重要观点呢。

  所以,我理解作者想说的是,“看”到的每个情境都是相对孤立的,唯有通过“看见”的边界,才可能把所有“看”的细节结合在一起。更重要的,是我们还要了解“看见”边界中存在的哪些假设,并认真探究这些假设可能带来的行为影响,才能够更好的去创造未来。

   摘录以下这段话,看看作者是如何描绘天才的,一起思考吧:

 “我是自己的天才,是我说的话和做的事情的创造者。正在思考的,是我,不是心灵本身;正在行动的,是我,不是意志本身;正在感觉的,是我,不是神经系统本身。”


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94631

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>