GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

艺术家性格类型ISFP的职业规划与专业选择

分享:

ISFP们是真正的艺术家。


拥有与生俱来创作天赋。其创作可能是一首歌、一首诗、一段舞蹈等类似的——具有极高的审美、品味、且优雅的、超越常规的行为。


值得注意的是。

ISFP的艺术天赋不局限于常规艺术的表达,诸如音乐和绘画;而是广义的、一切具有艺术性的创造性表达的行为。


比如ISFP很有工匠精神,会把自己做的工作当成自己的宝贝一样对待,将自己的热情、智慧、爱、甚至是灵魂倾入其中。这种态度本身,就是一种艺术。


如果你是ISFP性格类型。

那么,你的第一天赋是内向使用情感智能,Fi;第二天赋是外向使用感觉智能,Se;第二块短板是内向使用直觉智能,Ni;最短的短板,也叫核心劣势是外向使用思维智能,Te,你的气质类型或性情是实用主义者,也叫经验主义者。


行动派、创作者、探险家、艺术家等角色具有的特质,都可以很贴切地描述你的人格类型。


960850e34b2c759cd5bed3b504d72ef6171e180728c20-4n11yn_fw658.jpg


◇01

ISFP第一天赋Fi深度解析

内向情感,即ISFP习惯性、自然而然、无意识地在精神世界使用情感功能。这一天赋使得ISFP性格类型的人们:


特别注重内心世界的和谐性,也就是先取悦自己,然后再取悦外部世界的人、事、物。也可以说,ISFP具有非常独立的价值观,拥有独立的精神家园和评判对与错的道德标准。


如此,注重内心和谐的天赋使得ISFP通常表现出很高的忠诚,忠诚于所有自己认可的理念、人和事,在深入一点,这种忠诚实际上是他们忠诚于自己的内心——取悦自我的表现。


因此。

他们价值观所辐射的范围内,都会表现出极高的热情、一丝不苟、奉献的精神。


通俗地讲,只要是违背他们价值观的工作、交际或理念,他们坚决不会染指,从灵魂深处对其排斥;而对于他们喜欢的、热爱的工作,收入低于同行平均水平或者有可能是倒贴钱,他们都极有可能干得很风生水起。


再来。

第一天赋内向情感,意味着他们习惯性基于自己的想法、内心的价值观、信仰、喜好作分析和决策,即感性习惯性多于理性。或者说,ISFP也会使用理性思维做出理性决定,但是理性思维不能与其个人价值观发生冲突。


最后。

第一天赋内向情感,使得ISFP的内心情感异常丰富,心思细腻,也有很多感性的烦恼。但是内向使用的内向型偏好,使得这一切翻江倒海的心理活动,更多地只在精神世界进行。在外部世界,别人看到的,只是他们矜持、内敛和安静的外表。


因此,很多小有名气的ISFP,甚至是艺术名人,其艺术作品,充满着极高的审美和品味,作品里也反映出了其丰富的内心情感,但外人对他们知之甚少。



02

ISFP一生中最应该做的事情


在第一部分,我们聊了ISFP主要受驱动于内在的价值观,第一天赋内向情感Fi所致。


Fi天赋使得他们内心充满一股强大的能量,这股力量可以帮他们克服很多的困难,这些困难可能是常人想想就会打冷噤的挑战。


这就是ISFP的匠人精神。内心的这股力量帮助他们创作出很多精致、精美、凝聚其心血和艺术气质的作品。


但是,有一个前提。

作为ISFP,他们是不愿妥协的,不愿将就的。我认为,作为ISFP,一生中最重要的事情就是,找到表达内心这股炙热情感和力量的方法和方式。


这些方法和方式可能是一个兴趣爱好,可能是一个项目,一份事业。只要能找到这样的一个表达方式,他们就能爆发出内心所有的情感,甚至能调动全部的意念和全身的每一个细胞去工作。


因为。

这么一份让ISFP沉溺于其中的工作,是符合他们内心价值观的,是他们热爱的。而且,ISFP用心创作出来的作品、产品或服务往往蕴含着他们的情感,能清清楚楚地说明他们的个性、品质和追求,如此。


也就说明了他们“我是谁,我在做什么,我用什么态度在做这个事情。”



◇03

为什么ISFP是最友善的性格类型

友善有两种,一种是发自内心地友善,另一种是伪善,用善良来包装不友善的内心。ISFP是前者,他们是与生俱来地友善,是没有条件和设限的。


何为没有设限的友善?

常规的友善是,对于善良的人或朋友,我用好酒好肉招待你;而做坏事的坏人或者敌人,我会检举你或者跟你保持距离,即常规的友善更多地是选择性地友善。


但ISFP的友善是,哪怕你触犯了实实在在的法律,违背了众所周知的道德**,但是,也很有可能得到ISFP们的理解、怜悯、同情、甚至是辩护。


感知型生活态度。

使得ISFP不喜欢对别人指指点点,如果你问其怎么看某件滔天大案,他们甚至都不愿意给予任何评论,而可能只是想知道其中的缘由是什么。更不可能对别人指手画脚了,比如别人的谈吐、穿衣打扮、言行举止,等等。


他们认为任何的存在,都是合理的,对其保持着感知、理解和尊重的态度。当你对其倾诉秘密和喜好的时候,他们会安静地倾听你说的话,不会打断你,也不喜欢做出善恶的评价,哪怕在心里。


内向型能量偏好。

使得ISFP的能量和注意力,主要聚焦在自己的内心世界,有些两耳不闻窗外事的意味。他们不太关心现实世界中所发生的事情,除非阻碍到了自我价值观的释放和表达,这时,他们会敏感(Fi)地察觉这种变化,且极力捍卫自己的立场,他人很难撼动。


情感型偏好。

使得ISFP,一方面,注重人际关系和谐,不喜欢与别人发生冲突;另一方面,他们善于看到别人的美好,倾向于赞美、鼓励而不是批评与指责。


因此,各维度偏好的组合,成就了ISFP最友善的性格特征。



◇04

ISFP需要注意的核心修炼与自我提升

每种性格类型都各有优劣,因此,不管什么类型,获得成就和满足的核心秘诀在于扬长避短。


当然,短板也会制约长板的发挥。因此,扬长避短并不是弃短板于不顾,比如过于感性的ISFP可能会太脆弱和敏感,而导致没办法很好地完成工作目标。因此,也要进行短板的修炼。


但是。


只有在充分发挥长板,即第一天赋和第二天赋充分发挥的基础上,再进行短板的修炼提升才有意义。修炼短板的目的在于,让长板尽可能地发挥,而不至于成为阻力。


ISFP的两块短板是内向直觉和外向思维。


直觉提供的是直觉的想象力、预测能力和创造力。因此,ISFP的内向直觉短板,会导致他们习惯性地、过于注重眼前和当下的需求,难以做到长远地规划未来,这些特性刚好对应了ISFP的第二天赋外向感觉,Se:


——表现得过于实际,忽略了很多未来的趋势和可能性。即战术智能远远大于战略才能,喜欢体验和执行,不喜欢、不擅长进行战略规划——擅长亡羊补牢,但不擅长如何预防。这是ISFP需要修炼的直觉短板。


对于思维功能短板。


思维智能是理性、富有逻辑、客观、公正地进行分析、思考问题、做决策的思考智能。思维智能是ISFP最短的短板。


这一短板会导致ISFP喜欢在决策分析时,使用感性思考多于理性思考。一种可能是知道事实情况,知道理性决策长啥样,但自己故意弃之不顾,任性地做决定;另一种可能是关闭感知的通道,完全不去了解事实情况。


比如:


在ISFP受到批评时,恨死了自己的工作却找不到出路时,被人误解时,等等。他们会蜷缩在自己的世界中,把自己完全封闭起来,任由事情随便自己去糟糕。


这样的行为对改善局面毫无帮助,正确的做法是充分了解事实,去客观地理解当下的处境、学会理解包容自己的难堪和委屈、学会理解别人的指责,再尽可能地尝试着逐步解决问题。


可以很感性,但不要太任性。这是ISFP需要修炼的理性思维核心短板。



◇05

ISFP是怎么被坑的?

作为ISFP性格类型的人,想不被坑,就得先认清自己很有可能在什么地方,遇到什么坑。坑有很多种,我们在此主要聊工作方面的坑。


内向型偏好。


使得ISFP保持一贯低调、内敛的作风,哪怕有非凡的技能,也不太愿意公开表露,不像外向型那样看起来信心满满。


因此,更喜欢在幕后奉献自己的力量,在台前和聚光灯下面工作,是对其能量的消耗,会让他们难以适应,很不自在。


内向感知型偏好。


使得ISFP连自己的生活和工作都不愿意进行过多地规划和控制,更不用说控制别人了,因此,ISFP通常不喜欢领导别人。


特别是那些级越森严、工作要求异常严格的公司里的管理职务。不然,他们会因不得不去管控各项工作和别人,从而显得焦虑、烦躁、易怒,甚至是抑郁。


当然。


并不是说ISFP不适合做管理,他们的管理风格其实很beauty。他们善于营造一个开心、好玩的工作氛围。


ISFP领导者,还通常会用实际行动表达对下属的赞赏,比如奖金、礼品、旅游、进修等机会;而且,他们不会咄咄逼人,在下属需要帮助的时候,会第一时间出现在现场给予耐心的指导,然后默默地走开。仿佛这一切是理所当然的。


另外。


ISFP的感知型偏好,使得他们生性喜爱自由,不喜欢也不擅长条条框框的、束缚太多的工作类型。就好比他们讨厌重复使用一项技能,讨厌一成不变的工作内容一样。


最后。


ISFP的IP偏好和SP偏好,使得他们更喜欢活在当下,享受每一个此刻。ISFP很少为已逝去的昨天而后悔,也很少为不确定的未来而烦恼。


ISFP对功名利禄和升职加薪没有特别高的兴趣,他们的宗旨就是,尽情拓展并丰富自己的人生体验。


在工作之余,他们的时间属于家人、朋友及自由自在的自己。


因此。


ISFP性格类型的伙伴们,要谨记以上这些自己很有可能跌进去的坑,人生没有对错,千万不要活成父母、爱人或孩子期望的样子:成为霸道总裁、成为拥有铁饭碗的公务员、成为为高薪而忘却自我地工作的职场白领。


谨记,人生的真谛就是活成你自己期望的样子。



◇06

为什么ISFP是勇猛的行动派?

对形容词勇猛的使用,我是刻意的。因为ISFP的勇猛是出奇地沉静的。


仿佛是在一件大事发生之前的沉静。根本不像外向型般的说干就干,但干之前想要贴几张海报,要开一下新闻发布会,但可能只是雷声大雨点小而已。


首先。


内向型偏好,让ISFP们本来就很低调;而且,感觉型第二天赋,使得ISFP的视角是实际的、现实的,不像直觉型的人那样善于想象,善于表达对未来的憧憬和期待。


其次。


第二天赋外向感觉,使得ISFP眼中的世界是实实在在的,可触摸、可闻其气味、可观其颜色、可听其声音、可尝其味道,也就是ISFP善于用五官搜集信息、感知现实世界。


你看,ISFP是非常明智的,五官给了他们一个切实的现实世界,他们只想活在当下,用五官用感受它们就已经很棒了,干嘛要振动声带发出声响,去破坏这份静悄悄地存在着的、与世界安静互动的美妙体验呢!


在ISFP的世界里,的确是无声胜有声。


因此,他们是勇猛的行动派,无需任何言语的表达。他们认为开再多的新闻发布会,说再多也不如一个实实在在地活在此时此刻,全心全意地来一个行动,行动才最有说服力,最实际。


当然,我也要客观一些,ISFP拙于言语表达,也是一个事实。但这也正是他们是行动派的原因之一。如果再辩证地说补充一下的话,我更愿意说:


——“不是ISFP不擅长言语表达,而是他们对语言表达不感兴趣。还不如像驭爷智囊团的成员一样,赶紧节约说话的时间来搞事情呀。”


最后。


ISFP的SP气质类型,不同于NJ、SJ那样善于规划和计划未知的下一步。ISFP被称之为探险家,感知型偏好使得他们拥有极强的好奇心。


这种好奇心驱使着ISFP想尽情地体验和感知未知的一切,ISFP的脉搏跟随着好奇心而冲动着、跳动着。


在这样的冲动面前,“再去分析这种冲动是否合理,要不要静下来先计划一个方案,等等”这样的想法,绝度是很扫兴的、很多余的。


所以。


ISFP是非常勇猛的行动派,这种力量源自好奇心的驱使。


当ISFP的这种冲动引发的行动,遇上了他们的梦中情人——内向情感的热情时,他们将创作出令人惊叹的作品,很美,美绝了!



◇07

ISFP适合什么性质的职业类型

艺术的内涵是一切不按套路出牌的、能带给人美的享受的一切行为。ISFP与生俱来从基因里散发着艺术的气息,毋庸置疑,ISFP是真正的艺术家。


而且。


一朵花的开放、一个婴儿的出生、一年的四季变换、甚至是人的喜怒哀乐,等等,生活本身就是一门艺术,对吗?所以,ISFP的职业选择范围异常广阔。


第一要素:满足第一天赋Fi的职业类型。

前面已提及,ISFP第一取悦对象是自己的信仰和价值观。因此,ISFP很难忍受因为一份工作收入高或者地位高,从而委屈自己做不喜欢的事。


务必要尽可能寻找这样的工作类型或者创业项目:工作内容与ISFP的自我价值观一致,他们要认可公司提供的产品的服务,要认可公司所倡导的企业文化和经营理念。这些是最核心的要件。


而且,只要满足这些条件,ISFP可以少拿很多的钱,却多干好多的事。但是,我不觉得他们傻,他们这叫真性情,不然怎么可能成为艺术家呢,如果满脑子只是房子和**里的数字的话。


第二要素:满足第二天赋Se的职业类型。

ISFP着眼于现实和当下,他们依赖五官,具有很强的审美天赋和极高的品味,陈列、造型、雕塑、装饰等领域能充分发挥ISFP的第二天赋。


第三要素:避开第二短板Ni的职业类型。

第二天赋外向感觉刚好对应ISFP的第二块短板,刚好是内向直觉Ni。因此,应该尽可能避开需要使用战略智能的工作类型,即避开需要规划、预测、创造力方面的工作类型,比如战略顾问、营销布局、广告设计、文案策划等职业。


第四要素:避开最短短板Te的职业类型。

第一天赋内向情感对应的核心短板,刚好是外向思维Te,即感性多于理性。因此,应该尽可能避开需要公事公办、需要客观分析、需要理性判断的职业类型,比如金融、证券、投资理财、律师、**等职业。


第五个要素,满足SP气质类型的职业。

SP性情偏好,使得ISFP喜欢相对随性的工作氛围,崇尚自由。因此,ISFP不喜欢规矩太多的工作环境,讨厌类似于行政后勤这样的、重复使用一项技能的工作类型。


◇08

适合ISFP的职业推荐

美术指导、幼教、小学教师、职业教师、音乐教师、美术教师、体育老师、体育教练、美术编辑、园林设计、景观设计、采购主管、采购专员、采购助理、供应商开发、供应链管理、买手、采购工程师、汽车美容、厨师、面点师、调酒师、茶艺师、咖啡师、配餐师、旅游顾问、导游、全科医生、外科医生、儿科医生、牙科医生、整形医生、中医科医生、麻醉医生、眼科医生、放射科医师、兽医、护士、护理人员、营养师、针灸、推拿、保健医生、美发、发型师、化妆师、美容师、美甲师、美容顾问、健身教练、美体舞蹈、舞蹈教练、**、足疗、救生员、**师、艺术总监、设计总监、绘画、原画师、视觉设计、美编、美术设计、包装设计、家具设计、工艺品设计、珠宝设计、玩具设计、店面设计、展览设计、展示设计、陈列设计、工业设计、服装设计、艺术总监、绘画、家政人员、宠物美容、保姆护理、母婴护理、育婴师、导演、编导、艺术指导、舞美设计、摄影师、摄像师、形象设计师、造型师、服装、道具。



◇09

适合ISFP的15类专业推荐


01、教育学类

教育学、学前教育、特殊教育、教育技术学、小学教育、艺术教育、人文教育、科学教育、言语听觉科学。


02、体育学类

体育教育、运动训练、社会体育、运动人体科学、民族传统体育。


03、职业技术教育类

园艺教育、特用作物教育、林木生产教育、特用动物教育、畜禽生产教育、水产养殖教育、农业机械教育、服装设计与工艺教育、装潢设计与工艺教育、旅游管理与服务教育、烹饪与营养教育、文秘教育。


04、艺术类

音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、绘画、雕塑、美术学、艺术设计学、艺术设计、舞蹈学、舞蹈编导、戏剧学、表演、导演、戏剧影视文学、戏剧影视美术设计、摄影、录音艺术、动画、播音与主持艺术、广播电视编导、影视教育、艺术学、影视学、广播影视编导。


05、植物生产类

农学、园艺、植物保护、茶学、烟草、植物科学与技术、**科学与工程、应用生物科学、设施农业科学与工程。


06、动物生产类

动物科学、蚕学、蜂学。


07、动物医学类

动物医学、动物药学。


08、水产类

水产养殖学、海洋渔业科学与技术、水族科学与技术。


09、基础医学类

基础医学。


10、预防医学类

预防医学、卫生检验、妇幼保健医学、营养学。


11、临床医学与医学技术类

临床医学、麻醉学、医学影像学、医学检验、放射医学、眼视光学、康复治疗学、精神医学、医学技术、听力学、医学实验学。


12、口腔医学类

口腔医学、口腔修复工艺学。


13、中医学类

中医学、针灸推拿学、蒙医学、藏医学、中西医临床医学。


14、护理学类

护理学。


15、药学类

药学、中药学、药物制剂、中草药栽培与鉴定、藏药学、中药资源与开发、应用药学、海洋药学、药事管理。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148235

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星