GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

基于2017年企业发展的战略思考

分享:

2017年即将过半,国家经济转型已进入实质性阶段,很多不确定的事情逐渐明朗化,以城市集群发展、产业条块化布局、资源深度规划配置和渐进性环境治理等一系列举措的落地,把中国企业带进了由被动配合向主动迎战的发展体系中了,很多企业家也在盲从中找到了自己的定位,为企业渐近渐远的目标和发展方向及时注入了新的血液和能量。但也有大部分中小企业仍就在这次经济发展浪潮中失去了本有的动力,抹杀的是希望,留存的是记忆。

随着经济改革的逐步深入,国家人才战略的调整势必引来了全疆域或区域性的人才迁徙运动,由一二线城市向三四线城市集聚,由东部发达地区向中西部欠发达地区流动,这也必然给企业带来中长期存续的人才荒现象。

本已相对平和、稳健发展,甚至有点固步自封的企业在瞬间感觉到内心的空虚和毫无定力存在的感觉,再加上资金紧缩政策的加剧为产业集群化发展中的重组并购带来了生机,大浪淘沙式的企业生存之道似乎变得遥不可及。继而,企业在颠簸运行中的人才急缺和永难成建制的管理团队,尤其是专业人才的可视化和职业化发展现已成了企业家们日夜苦思冥想的难题。

当然,中国经济几十年的改革还没有完成职业经理人和中产阶级发展平台及标准的构建,大部分从事企业管理的人才均为泛职业经理人阶层,他们对专业的理解、对业务的把控、对企业发展管理的思维方式,甚至知识结构的完整性和潜质还远远达不到现代企业所应期望的基本水准,速成班式的教育和填鸭式成长格局为其走向自我毁灭创造了条件。

当今是一个充满浮躁、充斥梦想,功利性强,又满存无果而终的年代,责任、担当、比肩作战、诚信和互利共赢变得尤为重要。

曾经的泛企业家群体在实战中变得多样化起来,少部分人成了企业的发动机,社会的引领者,而大部分企业家们似乎在失去政治博弈和暗洞流体中没有了存活的资本,不是倒闭就是被并购浪潮所吞噬。

企业该何去何从谁说了算,企业需要什么样的职业经理人,人才的标准是什么,企业家该如何在经济转型中把好方向,为员工的成长与发展积淀智慧,思维格局、发展动力源和心智能量的弹性指数是必须思考的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,CHINALTB心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家?

752

153013

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯