GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

中国企业当前面临的人才短缺困境

分享:

企业的核心资产是人才,人才的获取与培养对企业发展而言是至关重要的。当前,很多企业都面临着人才短缺和人才恐荒的问题,这一现象遍及到大中城市、各个行业领域的企事业单位,给人力资源管理者带来了无尽的烦恼,也给企业发展增添了许多不确定性,这一现象恐怕还要持续几年,甚至个别领域还需十年以上。

2017年是中国经济快速转型的一年,是国家产业结构调整和战略资源资产重新配置的关键年,尤其是城市群体经济的发展随之带动了国家人才结构的变化,人才迁徙运动的盛行。

国家经济环境的调整与变化为企业战略发展提供了诸多选项,人才结构的变化与人才标准的重新界定似乎是每个企业家所必须慎重考量的课题,裁员与扩招并行是当前很多人力资源管理者所面临的挑战。

2008年的金融危机给全球经济带来了沉痛的打击,但中国经济在近十年的发展中,因内需和人口自然存量的增长而引来职业人员的集聚攀升,但人才结构和专业人才标准,尤其是泛职业经理人阶层已经进入到存量膨胀期,大部分人员在工作中是自我成长,还没有成型的职业经理人培育、培训、培养的环境和平台,再加上企业当前需要的是直接能做事的人员,解决问题的人才,而不需要实习生和学徒工,这为后续人才的成长和长期发展带来了诸多麻烦和挑战。

在这群泛职业经理人群体中,很多人年轻人都是半路出家或专业和职业能力非常欠缺,不懂得如何看待工作,也不知道工作该怎么干,浮躁得很,除了高薪就是高职位的表面诉求,更有甚者对工作本能地漠视或不屑,满身的混日子情趣,对工作无所谓的心态很让企业无奈和愤慨,这也是现实的无语和纠结。

企业需要人才,但企业更需要培养人才,人力资源环境的变革与发展是当前企业家应慎重思考的课题,人才的标准化和结构化是直接制约企业成长的因素,作为企业家和人力资源管理者必须解决这一难题。

企业家的个性不同,发展目标和价值取向不同,企业的性质不同,因而人才的标准和诉求也因应不同。用人理念、人才标准、人资环境的好坏是企业吸引人才和留住人才的关键。

在当今人才短缺的时代,因企业的发展阶段不同而应确定人才的诉求标准也有所差异,但心性、价值取向和职业心态及基本工作能力是不可或缺的。

企业应给新人一个可发展的平台,让其在各自的职业路径中合规发展,但不要任性。

人才本身的发展靠心性和职业心态,企业本身的发展靠社会价值取向和内在容量。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,CHINALTB心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家?

752

153001

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯