GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职场新人要懂的52件事,列举四件值得重视的

分享:

通常情况下,公司总会为新进的大学毕业生组织新员工培训,让新员工了解企业的发展历程、产品和业务、规章制度和企业文化等。但是,很少会有公司会告诉新员工在公司中最应该注意的是什么。新员工的家长多半会告诉自己的孩子要少说话,多做事,好好表现等。但是这些忠告,对新员工来说并非最为重要。对新员工该怎么做,以及如何做,确实需要有人指导一下。


想人所不想

      许多人觉得一些公司对待新人太过挑剔,但是优秀的企业领导思维总是相似的:许多领导喜欢从苛刻与挑剔中观察员工的反应与能力,从中决定自己对此员工的重用程度。

    在网上疯狂转播的微软公司面试题同样以挑剔与怪异出名,如询问面试者为何下水道的盖子总是圆的等。公司实习生必须知道,对于任何一家公司而言,他们要招收的不仅仅是新人,而是有创造价值的新人,所以表现出自己的创造价值,这正是完成从实习生到正式员工华丽转身的必经路径。

    从这个角度上,实习生必须从心态上就认定自己是公司一员,从为公司利益考虑的角度,去思考如何使自己的工作能够为公司创造些什么,而不仅仅是自己能从公司中学习到什么。 


学习不能停滞。


       在读大学的时候,你可能会想以后上班了,晚上也不需要学习了,全是空余时间,怎么才能打发这么多空余时间啊。等真的毕业了,就会发现一晚上,东磨蹭一下,西磨蹭一下,一晚上就过去了。刚开始,还认真的看书学习,过段时间后,便懒散下来了,看看报纸一晚上就过去了。而现在有电脑和网络,晚上时间更好打发。加上在学习上没有什么目标,慢慢地也放松了自己的要求,最后就不再业余时间进行学习了。


       然而,工作其实只是新的学习的开始。一个人的进步多半还是要靠业余时间去充实,不管是准备读个学位,还是准备考一些证书,或者看行业相关的专业书籍,都需要有仔细安排。时间的威力是巨大的,也许几个月看不出来,但是能在工作后学习,并坚持下来的人,要比那些毫无目标的人过得充实得多,进步也快。刚开始工作的几年其实人职业生涯中非常关键的几年。打好基础后,以后就轻松了。而且,从走上工作岗位到结婚这段日子里,还有很长一段可以自由支配的时间,更可以安心的学习。


       把每一件小事做到“完美”。


       这个可能很多新员工培训的时候也会提到。刚开始工作的时候,由于经验和技能的缺乏,很可能做的都是些打打字,整理文档,这些类似的小事。不要忽视小事,这些是员工事业的起点,每一个职业人都是这样过来的。正如“一屋不扫,何以扫天下”一样,“不积跬步,无以至千里”。小事就是大事,你的现在所能做的就是小事,但你的上级和你的同事就是从这些小事中来认识和看待你的学习态度、工作态度、工作能力和工作方法。只有从“小事”做起,以后才能做“大事”。


     培养一个有益的爱好。也许在读书阶段,你有许多爱好,那么这样最好,这样你可以选择其中一个爱好,把他当专业一样来培养。也许,你没有形成特别的兴趣爱好。那么,工作之后,需要主动的培养兴趣爱好,不要别人问你有什么爱好的时候,你只能回答“上网”。因为工作并非生活的全部,当你在工作之余,有所依托,也就有了释放自己工作压力的途径。爱好不在多,在精,人的精力是有限的,专门从事一项业余爱好,让这种爱好发挥到专业水准。如果这个爱好能够有“盈利”的能力,那是最好不过的事情了。


     熟悉公司人员

    根据我们的调查,很多刚入职场的新人,往往在离开企业的时候,连企业里面的很多同事所在部门和名字都不知道。往往一些企业的领导就会要求,你一定要尽快的了解公司的相关业务部门和人员,而有些领导往往让你自己去和相关的人员进行沟通,这对于一些新人压力是很大,但是对于刚进入职场的新人,我们建议你在熟悉公司背景和相关业务的时候,也能够迅速的通过各种渠道熟悉公司的各部门及负责相关业务的人员。因为你只有熟悉了相关的部门和人员后,你**事情的时候才能少走弯路,你少走弯路了你才能迅速的找到工作的状态,这样,你就能在办事和为人上找到很好突破口,从而为你能留在企业增加更高的机会。   

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱笑的双鱼座

467

28455

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星